人教版二年级语文上册新版 九年级下册物理课本答案人教版

来源:写物作文 发布时间:2019-10-24 08:22:50 点击:

篇一:新人教版九年级物理第十三章课后习题答案

第十三章第一节《分子热运动》

1. 把分子看成球体,一个挨着一个紧密平铺成一层(像每个围棋格子中放一个棋子一样),组成一个单层分子的正方形,边长为1 cm。该正方形中约有多少个分子?这些分子数目大约是全球人口数目的多少倍?

2. 扩散现象跟人们的生活密切相关,它有时对人们有用,例如腌制鸭蛋就是通过扩散使盐进入蛋中;它有时又对人们有害,如人造木板粘接剂中的甲醛扩散在空气中造成环境污染。请你分别列举一个扩散现象有用和有害的实例。

3. 两个杯子中分别盛有质量相同的冷水和热水,向其中分别放入同样的糖块,经过一段相同的时间(两杯中的糖块都还没有全部溶解),品尝杯中的水,哪一杯更甜?为什么?

4. 把干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面(例如

用吸盘吸住玻璃板或用细线绑住玻璃板),读出测

力计的示数。使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用

力向上拉玻璃板(图13.1-8)。弹簧测力计的示数

有什么变化?解释产生这个现象的原因。

5. 下表归纳了固、液、气三态物质的宏观特性和

微观特性,请完成这个表格。图13.1-8 测力计的

示数有变化吗?

图13.1-8 测力计的示数有变化吗?

第一节课后习题答案

1?10-2m81. 分子的直径大约为10m,该正方形每条边排列的分子数目为n==1010-10m-10

个,故该正方形中约有的分子数为108×108=1016个,全球人口数目约为60亿,

1016

6即6×10,故这些分子的数目大约是全球人口数目的=1.67×10倍。 96?1092. 扩散现象有用的例子:为了预防感冒,在教室里熏醋,不久醋味就扩散到教

室的每个地方。扩散现象有害的例子:一个人吸烟,由于烟的扩散,会让房

间里所有人都被动吸烟。

3. 在热水杯中的水更甜。我们感觉到甜味是由于糖分子与水分子之间的扩散。由于分子运动的快慢与温度有关,温度越高,分子运动越快,故热水杯中的糖分子扩散更快,糖水更甜。

4. 弹簧测力计的示数会增大。分子间存在引力和斥力,但这种力只在距离很小时才比较显著。用干净的玻璃板水平接触水面,就使一些玻璃分子和水分子之间的距离达到很小,产生分子引力,使玻璃和水吸在一起,所以用力向上拉玻璃板时,弹簧测力计的读数会增大。

5.

很小 有一定形状 有一定体积

无一定形状 有一定体积

很小 无一定形状 无一定体积

第十三章第二节《内能》

1. 请分析在以下过程中,冰粒、火箭箭体和子弹的内能是在增大还是减小?机 械能在增大还是减小?

(1)云中形成的冰粒在下落中,温度渐渐升高变成了雨滴。

(2)火箭从地面向上发射过程中,火箭外壳和大气摩擦后温度越来越高。

(3)飞行的子弹,击中一块木板后嵌在木板中,温度逐渐降低。

2. 用物体内能改变的方式说明“炙手可热”和“钻木取火”的含义。

3. 生活中有时通过加强热传递直接利用内能,有时又通过阻碍热传递防止内能转移。请你各举两个实例。

4. 把图钉按在铅笔的一端,手握铅笔使图钉钉帽在粗糙的硬纸板上来回摩擦,然后用手感觉图钉温度的变化,并解释这种变化。

第二节课后习题答案:

1.(1)、冰粒的内能增加,机械能减小。

(2)、火箭的内能增加,机械能增大。

(3)、子弹的内能减小,机械能减小。

2.“炙手可热”是通过热传递的方式,使手的内能增加,温度升高;“钻木取火”是克服摩擦做功,把机械能转化为内能,木头的内能增加,温度升高达到着火点而燃烧。

3.通过加强热传递直接利用内能的实例:煤气灶烧饭,太阳能热水器等;通过阻

碍热传递防止内能转移的实例:暖水瓶、保温杯等。

4.图钉钉帽在粗糙的硬纸板上来回摩擦,是摩擦生热。钉帽克服摩擦做功,内能增大,温度升高。

第十三章第三节《比热容》

1. 关于比热容,下列说法中正确的是( )

A. 比热容跟物体吸收或放出的热量有关

B. 物体的质量越大,它的比热容越大

C. 比热容是物质自身的性质,与质量、吸收或放出的热量均无关

2. 相同质量的铝和铜,吸收了相同的热量,下列说法中正确的是( )

A. 铝上升的温度较高

B. 铜上升的温度较高

C. 铝和铜上升的温度相同

3. 在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水却是凉凉的。这是为什么?

4. 质量为2 kg 的某种物质温度从20 °C升高到40 °C时,吸收的热量是1.88×104J,该物质的比热容是多少?

5. 有一根烧红的铁钉,温度是800 °C,质量是1.5 g。它的温度降低到20 °C,要放出多少热量?

第三节《比热容》课后习题答案:

1.C 解析:比热容是物质的一个特性,它与质量、温度、吸热放热的多少无关,只与物质的种类和状态有关。

Q2.B 解析:因为铜比铝的比热容小,升高的温度用Δt来表示,Δt= Cm

吸收的热量Q相同,铜和铝的质量相同,比热容小的铜的温度上升得高。

3.由于沙子的比热容比水的比热容小,在吸收相同的热量时,相同质量的沙子温度上升得更高。所以在烈日当空的海边,沙子比海水热得多

4.该物质的比热容 Q1.88?104J3C===0.47×10J/(kg﹒℃) oom(t-t0)2kg?(40C-20C)

5.Q放=CmΔt=0.46×103J/(kg﹒℃)×1.5×10-3kg×(800-20)℃=538.2J

篇二:人教版初三物理课后习题答案

1.列举自然界和日常生活中的各种不同状态的物质,从多方面说明固体、液体、气体的不同特征。

1.密度: 一般是:固﹥液﹥气2.流动性: 一般是:气﹥液﹥固

3.固体有固定的体积和形状;液体有固定的体积,但没有固定的形状;气体既无固定的体积也无固定的形状。

举一个最常见的例子,水,水是液体,液体是可以流动的,没有固定的形状和体积,不同的液体具有不同的特征,水遇热就会蒸发变成水蒸汽,这就是气体,气体也是可以流动的,也没有固定的形状和体积,和液体不同的是,人们的触觉感受不到它们的存在。水要是遇冷,也就是放热,大概降到0℃就会开始凝固,也就开始结冰了,固体有固定的形状,体积,

2.银河系的直径大约为(),用长度单位()表示最方便。

A.10光年,光年 B.10千米,千米 C.10米,米D.10

3. 组成物质的分子大小约为(),用长度单位()表示最方便。

C.55510米,千米答案为A。 10m~10m ,纳米 答案 为C。 -10-9

最小的分子是H2了,其直径接近于两个氢原子的直径和,大概在10-10m级别,就是0.1纳米,一般用纳米表示,1nm=10-9m

-10-9大多数分子的大小在10~10m之间。

4.固体、液体、气体都由分子组成,它们的物理性质不同的原因,以下说法不正确的是()。

A.大小不同 B.距离不同 C.结构不同 D.种类不同 答案为D。

固体,液体,气体,之所以性质不同,是因为分子或原子组成物质时的结构不同.结构决定性质 1:分子间的距离不同 2:分子的结构不同 3:分子大小不同 4:特殊分子间作用力(氢键)

例如当水的分子间距变大时就成为了水蒸气, 而变小则成为了冰

5.古人认为,原子是不可再分的。关于这个猜想,应如何修正()。

A.可以再分为原子核找和电子B.可以再分为质子和电 C.可以再分为中子和电子 D.可以再分为质子、中子和电子 答案为D。 现代科学已经证实,分子可分,原子也可分,比原子小的微粒还可再分,现已从实验角度证实了几种夸克的存在.这与辨证法是相符的。

A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定答案为C。

质量是物体本身的性质,与物体所处的环境无关,与是否受引力无关。

2.如何称出一个大头针的质量?说出你的测量方法。(主观题)

积累法:称100枚大头针的质量M,然后除以100,即一枚大头针的质量m为:m

3. 一块质量为 100 g 的冰熔化成水后,它的质量为(A)。

A.仍是100 g; B. 大于 100 g; C.小于100 g。 D.无法确定

质量是物体所含物质的多少。是物体本身的一种属性,不会因状态的改变而改变。 M 100

4. 某同学用天平测量一块金属的质量时,使用了 3 个砝码,其中有 1 个 100 g、1 个 50 g、1 个 20 g,游码在标尺上的位置如图 11.2-4 所示。这块金属的质量是()。

图11.2-4

A.170.32gB.169.68 C.170.30g D.169.70g

解题思路:

天平的使用及读数。左物右砝,物质的质量等于砝码质量加上游码的刻度。

5.有些商店里使用一种台秤(图11.2-5),它的工作原理与天平相同,不过两臂长度不等。 这种台秤的哪两部分相当于天平的两个盘?什么相当于天平的砝码、游码?怎样判定它的横梁是否平衡?它的平衡螺母在什么位置?怎样调整才能使横梁平衡?(主观题)

图11.2-5 这种台秤的工作原理与天平相同

参考答案:秤盘和砝码盘相当于天平的两个盘;槽码和游码相当于天平的砝码和游码;当秤杆的右端不靠上也不靠下时天平的横梁平衡;平衡螺母在秤盘下端;左右移动游码,都不行就加减砝码,再移动游码。

三、密度

1. 一个澡盆大致是长方体,长、宽、高分别约为 1.2 m、0.5 m、0.3 m,最多能装()千克的水。

A.5.5×104B.1.8×102 C.1.8×10-4 D.1.8×103

提示:先算出澡盆的体积V,质量等于密度乘以体积m=ρ×V

解题思路:已知:ρ水=1.0?10kg/m,长1.2m,宽0.5m,高0.3m。求:V,m。

解:V=长×宽×高=1.2×0.5×0.3=0.18m3根据密度公式:ρ=

333233m?m=ρV,代入数值,有 V2m=1.0×10kg/m×0.18m=1.8×10kg 答:最多能装1.8×10kg的水。

2. 现在流通的 1角硬币,看上去好像是铝制的。请你想办法测量一下它的密度。它真是铝制的吗?写出你选用的实验器材、实验方法,你所采用的实验步骤。(主观题)

参考答案:

实验器材:天平一台,烧杯一只,水,1角的硬币10个(新的)

实验方法:用天平称出10个硬币的质量m,在盛水的烧杯中测出10个硬币的体积V。根据ρ=m÷V计算出1角的硬币的密

度,将之与铝的密度进行比较。

实验步骤:①用天平称出10个硬币的质量m,多做几次求平均值m。

②在烧杯中盛入适量的水,记下此时水的体积V1,放入10个1角的硬币,记下此时的体积V2。重复几次。

③硬币的体积V=V2-V1,分别求出步骤②中每次的V,再求平均值V。

④根据密度公式:ρ=m÷V计算出1角的硬币的密度,将之与铝的密度进行比较,如果两者相等,即1角硬币为

铝质。

同理:5角、1元的硬币也用此法来检验 提示:密度公式ρ=m33,铝的密度为2.7×10kg/m V

3.一个容积为2.5L的塑料瓶,用它装水,最多装多少千克?用它装汽油呢?(1 L=1 dm3)

5555A.2.5;2.84×10 B.4×10;1.775 C.4×10;2.84×10 D.2.5;1.775

已知:V=2.5L=2.5dm=2.5×10m,ρ3 -33

水=1.0×103kg/m3ρ汽油=0.71×103kg/m3。

求:m水,m汽油。

m解:根据ρ=?m=ρV。 m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×2.5×10-3m3=2.5kg;m汽油=ρV

×10-3m3=1.775kg。答:用它装水,最多装2.5千克?用它装汽油能装1.775千克。 汽油×V=0.71×103kg/m3×2.5

4. 算一算你们教室里空气的质量有多少()。测出教室的长a=8m、宽b=5m、高c=4m。

535A.2.064×10克B.8.0625×10千克C.8.0625千克 D.2.064×10千克

33已知:教室的长a=8m、宽b=5m、高c=4m,教室的长为8m、宽为5m、高为4m,空气的密度ρ=1.29×10kg/m。

m?m=ρVV

3求:V,m解:V=abc=8×5×4=160m 根据 =1.29?103kg/m3?160m3答:教室里空气的质量有2.064×105千克。ρ=

=2.064?105kg

5. 人体的密度跟水的密度差不多,根据你的质量估一下中学生的身体的体积。(中学生的体重约为50kg)

A、5立方分米 B、50立方分米C、0.5立方米 D、5.0立方米 V=m÷ρ由ρ=mm?V=,(ρ人=ρ水=1.0?103kg/m3)。 Vρ

6. 一块长方形的均匀铝箔,用天平和尺能不能求出它的厚度? 如果能,说出你的办法。(主观题) 参考答案:(1)用调节好的天平测出铝箔的质量m。(2)由公式V=m/ρ 计算出铝箔的体积。

(3)用刻度尺量出铝箔的长a、宽b,计算出铝箔的面积s=ab。

(4)由h=V/s =m/(ρab)求出铝箔的厚度。

四、测量物质的密度

1. 下表列出了几种金属的密度、熔点、导热性能及导电性能等物理特性。研究表中的数据,你有什么新的发现?

1.全球年产量越低,市场价格越高

2.导热性能强的,导电性能也强

2. 综合考虑下表中各方面的因素,通过小组讨论,回答以下问题。不仅要阐明你的观

点,还要说清楚理由。

(1) 哪两种金属的导电性能好?银。在你认为导电性能好的金属中,哪种更适宜做导线?铜(便宜且熔点高)

(2) 哪一种金属的导热性能好?银。生活中常用的各种锅是用什么金属做的?铁锅、铝锅、砂锅。为什么人们炒菜时宁愿用铁锅而不愿用铝锅?钢铁的熔点高

(3) 哪一种金属的密度最小?铝。生活中什么地方使用这种金属?综合评价为什么使用它。

铝可以从其它氧化物中置换金属(铝热法)。其合金质轻而坚韧,是制造飞机、火箭、汽车的结构材料。纯铝大量用于电缆。广泛用来制作日用器皿。

铝合金窗,轻,不会生锈

铝的导电性仅次于银、铜,也做导线

五、密度与社会生活

1.1cm的冰熔化成水后,质量是多少?体积是多少?

A.0.9g,0.9cm B.0.9kg,0.9cm C.0.9kg,0.9mD.0.9g,0.9m 3 3333

冰融化成水后,质量是不会变的(即m冰=m水) 由题意可得,m冰=v冰×ρ冰=1cm3×0.9g/cm3=0.9g

v水=m水÷ρ水=0.9g÷1g/cm3=0.9cm3 所以水的质量是0.9g,体积是0.9cm3

2. 一个瓶子能盛1kg水,用这个瓶子能盛多少质量的食用植物油?A.11.1kg B.9kg C.1.11kg D.0.9kg

提示: 由密度公式ρ=m进行计算 已知:m水=1kg,ρV水=1.0×10kg/m,ρ植=0.9×10kg/m。求:m植。解:3333

ρ植=m植V=m植m植ρ水=?水m水

ρ水

ρ植m水0.9?103kg/m3?1kgm植==答:用这个瓶子能盛0.9kg的食用植物油。 ρ水1.0?103kg/m3

=0.9kg

3. 建筑工地需用沙石400m,可用载重4t的卡车运送,需运多少次?(ρ沙=2.6×10kg/m)

A.26 B.260 C.2600 D.26000

已知:V沙=400m,ρ沙=2.6×10kg/m,m1=4t=4000kg。 33 333 3

m沙1.04?106kg求:m沙,次数N。解:m沙=ρ沙V沙=2.6×10kg/m×400m=1.04×10kg; N===260(次) m14000kg3 336

答:需要运260次。

4. 建成后的长江三峡水库的容量约为3.93 × 10 m, 这个水库的蓄水量是多少吨?

A.3.93×10 B.3.93×10 C.3.93×10D.3.93×10

已知:V=3.93 × 1011 m3,ρ=1.0×103kg/m。求:m。解:由ρ=m/V推出m=ρV=1.0×10kg/m3×3.93 × 10 m3

=3.93×10kg=3.93×10t答:这个水库的蓄水量是3.93×10吨。

5. 根据气体的密度随温度变化而变化的现象,试分析房间里的暖气一般都安装在窗户下面的道理。(主观题) 提示:冷空气密度大,下沉;热空气密度小,上浮。窗户阻挡冷空气进入的能力明显小于墙体,因此大部分冷空气141111311145118113肯定是从窗户进入的。而冷空气的密度大于热空气,会自然向下流动。这时,在窗户下面的暖气散发出来的热气会第一时间接触冷空气,并进而在室内形成从窗下到顶棚再到窗户对面的墙壁,再从地面回到窗下的空气环流。由此,最大限度的利用暖气散发的热量,给室内空气加热。

第十二章 运动和力

一、运动的描述

1.以火车头、车厢的坐椅、乘客、路边的树木、房屋为参照物填空:在平稳行驶的列车中,放在行李架上的物品相对于 是静止的,相对于 是运动的。(填空题)

答案:以火车头、车厢的坐椅、乘客~路边的树木、房屋。提示:参照物是假定静止不动的选作参照的物体。物体的运动与静止与参照物的选取有关。

2.坐在逆水行驶的船中的乘客,我们说他静止是以下列哪些物体为参照物的?

A.河岸上的树; B.船舱;C.迎面驶来的船;D.河水。

3.看电视转播的百米赛跑时,我们常常感觉运动员跑得很快,但实际上他们始终处于屏

幕上。这是为什么?摄像机(镜头)与运动员以同样的速度前进。而地面在向后以运动员的速度向后运动,也即相对于镜头向后运动。电视机的屏幕也就是我们的镜头,是不动的,所以地面在向后运动。

4.我国自1984年4月8日发射第一颗地球同步通信卫星以来,已经陆续发射了多颗这类通信卫星。同步卫星虽然绕地心转动,但是地球上的人却觉得它在空中静止不动,因为()。它绕地心转动一周大约需要的时间为()。

A.卫星和地球有相同的速度。24小时。B.卫星和人有相同的速度。24小时。

C.卫星和人有相同的速度。12小时。 D.卫星和地球有相同的速度。12小时。

二、运动的快慢

1.上海磁悬浮列车的速度可达423 km/h,大约是普通列车的多少倍?

A.2~4 B.1~5C.2~10 D.2~8

普通列车的速度大概为100km/h至180km/h。 目前铁路局开行的普通列车大致有这么几种速度级别:

80km/h:普通货列

100km/h

:货列及老式22型旅客列车(50年代的绿皮车)——普慢

120km/h:快速货列、行包车、22/22B/25B(绿皮车)、24/25A/25G(红皮车)、S25B(双层空调普通车)——普快、快速

140km/h:25K(蓝皮车)、S25K(双层特快)——特快

160km/h:25T(白皮车)、BSP(庞巴迪)、行邮特快专递——直达特快

200km/h:CRH1型动车组、CRH5型动车组、部分国产动车组

250km/h:CRH2A/B/E型动车组

350km/h:CRH2C型动车组、CRH3型动车组

2.根据图12.2-5的列车时刻表,计算列车从襄樊到丹江运行的平均速度,以及从朱坡到老河口运行的平均速度。

图 12.2-5 列车时 刻表

A.32.1km/h;31.7km/h B. 31.7km/h;31.7km/h

C.31.7km/h;3.21km/h D. 31.7km/h;32.1km/h

已知:襄樊到丹江里程为103公里=103km,用时(08:43~11:58)3小时15分=3.25小时;从朱坡到老河口里程为76-39=36公里=36km,用时(10:05~11:12)1小时7分≈1.12小时。

求:从襄樊到丹江的平均速度v1,从朱坡到老河口的平均速度v2。

解:由速度公式:v=S,有 t

①从襄樊到丹江的平均速度v1=S1103km=≈31.7km/h t13.25h

S236km==32.1km/h。 t21.12h②从朱坡到老河口的平均速度v2=

篇三:人教版九年级物理第二学期《学习之友》参考答案

《学习之友》九年级(下)参考答案

同步练习

第二十章 电和磁

一、 磁现象 磁场

1. 磁性 磁极

2. 指南针(司南) 南北

3. C4. A5. A6. C7. D8.B

9. 从地磁北极出来回到地磁南极地磁场 沈括

10.左“N”右“S”左右都是“N”

11. (1)钢、铁等一类物质是磁场不能穿透的(或钢、铁等一类物质能屏蔽磁场)

(2)钢、铁等一类物质。

二、电生磁

1. C

2.通电导线周围存在磁场(或电流的周围存在磁场) 电流的磁场方向跟电流的方向有关

3.条形 N S 电流4. C 5. B

6. A 理由:用细棉线悬吊被磁化的缝衣针相当于可以自由转动的小磁针,通电导线周围存在磁场,所以把缝衣针放到导线周围,若发现偏转则说明导线中有电流。

7. N 负 N

8.电源左“+”右“—”

9. 电源上“+”下“—”

10.(1)小磁针静止时N极(或S极)的指向;

(2)条形磁体;

(3)控制两次实验的电流大小不变通电螺线管磁场强弱与线圈匝数

三、 电磁铁 电磁继电器

1.C2. B3. C4. C 5. D

6. 磁性的有无可以控制;磁性的强弱可以控制;磁极可以控制 电铃、空气开关、电磁继电器

7. 弹簧 磁性 C

8. 吸引 弹簧 弹性势动

9. 水位没有达到金属块A时,控制电路不工作,继电器线圈没有电流通过;此时继电器工作电路的上面两个触点接触,工作电路中绿灯与电源构成回路,绿灯亮;当水位到达金属块A时,继电器线圈有电流通过,电磁铁吸引衔铁,使工作电路的下面两个触点接触,红灯与电源构成回路,红灯亮。

10.(1) 增加大(2)甲线圈匝数越多(3)S

(4)大头针被磁化,同名磁极相互排斥

四、电动机

1.电能 机械能 通电导线在磁场中受到力的作用

2.B 3.A 4. C5. D

6.向右 向右 磁场 通电导体 电流 磁场

7. 10A1.1KWh (或3.96×10J)

8.(1)持续的转动 换向器

(2)将电源正负极调换改变电流方向;将磁铁翻过来对调磁极改变磁场方向

(3)略

五、 磁生电

1. 磁场 切割磁感线运动

2.机械 电 发电机

3.交流 50

4. C 5. A 6. D 7.B

8. C 理由:闭合电路中,导体棒ab水平向左运动时,切割了磁感线,电路中会产生感应电流,

电流表指针发生偏转

9. 电 振动 振动 电流

10.电磁感应 切割 交流

11. (1)水平左右快速移动; (2)水平左右快速移动磁铁;

(3)换强磁铁(或绕制线圈);快速移动导体(或磁铁)

(4)电源

12. ① 电流表指针是否偏转

② 导体运动的方向

③ 2、6(或3、7)

④ 闭合电路的部分导体,在磁场中做切割磁感线运动

第二十章 电和磁 单元测试

1. C2. A3. C4. D5. B6.A7. A8. B9. D10. D

11. B 理由:如图电路中,滑片向右滑动,电阻减小,电路中电流增大,电磁铁的磁性会增强,能吸引更多的大头针。

12. C 理由:如图所示,磁体不动,导体ab 竖直向上运动时,没有做切割磁感线运动,所以不产生感应电流。 6

13. 电流 对放入其中的磁体产生力

14. 改变 磁场

15. 磁极间的相互作用(或“同名磁极相互排斥”) 电流

16. S减弱

17. 电磁感应 磁场 机械

18. 略19.略20.略

21. (1)移动滑动变阻器滑片P,电磁铁吸引大头针的数量。

(2)① 电流越大,电磁铁磁性越强,② 线圈匝数越多,电磁铁磁性越强。

(3)① 合理 ②将两个粗细不同的铁芯分别插入匝数相同的两个螺线管中,将它们串联在电路中,接通电路,观察它们吸引大头针的数量,就可以对比出它们的磁性强弱。

22.答:温度升高时,水银面上升,当水银面上升到与金属丝接触时,电磁铁线圈中就有电流通过,产生磁性吸引触点开关使之闭合,这时工作电路形成回路,电铃就响起来了。23. (1)D (2)C (3)闭合电路中部分导体切割了磁感线 感应电流(电流)

24.(1)大头针被吸引 通电导体(螺线管)周围有磁场(2)便于观察磁场方向 小磁针发生偏转 不能(3)电流方向 把连接电池正负极的导线对调

第二十一章信息的传递

一、 现代顺风耳—电话

1.话筒 听筒 声音 电流 电流 声音 2. A 3 .C4. B C D;

二、 电磁波的海洋

1. 3×108m/sC 2. 600 能 3. ②和③4. D

三、广播、电视和移动通信

1. 接收天线 显示器 扬声器 2. C 3. A

4 .在使用手机跟对方通话时,手机将携带信息的电磁波传递给附近的基地站,再通过基地站的设备传输到对方的手机,对方手机将携带信息的电磁波捕获后从中取得信息,便听到了通话。

四、越来越宽的信息之路

1. 高 大 反射 2. 激光 中波 激光 3. B 4.AD5.A

第二十二章 能源与可持续发展

一、能源1. D 2. C 3.A4. 太阳能 一次 二次

二 、核能1. D 2. D 3. C

三、太阳能

1.(1)用集热器把水等物质加热;

(2)用太阳能电池把太阳能转化为电能

2. C3. A4. B

四、能源与可持续发展

1. 方向 不能2. C3.D 4. D

综合练习

第一章 机械运动参考答案

基础练习:

1、1.85;1mm;2、min;dm;m;km/h;3、云;月亮;地球;太阳;4、90;0.026;1.56;

5、C; 6、B; 7、B; 8、B; 9、B; 10、C; 11、A; 12、A; 13、D; 14、C;

15、B;理由:读数时要估读到分度值的下一位,2.84cm的结果与前三次相比是一错误读值,故选择B。

16、D;理由:当物体做匀速直线运动时,路程、速度、时间关系式为s=vt,s—t图像为正比例函数图像,是一条直线。观察图像可见:小华的运动图像为曲线,小明的运动图像为直线,即小明做匀速直线运动,小华做变速直线运动。故A、B选项错误,不符合题意;观察图像可见前2s内,在相同时间内,小华通过的距离比小明通过的距离长,所以小华跑得较快。C选项错误;全程中,小华与小明在8s内通过的路程都是40m,他俩的平均速度皆为

选填D。

实验、探究 D选项正确,

17、(1)(2)较小;让小车运动的时间变长,便于测量。(3)变速;大。

(4)0.3 m/s (5)减小斜面倾角或增加斜面的长度等。

综合拓展

18、(1)不能;(2)因为剑落水后,船相对于剑是运动的,船航行时,剑和船的位置发生了变化。

19、(1)①发车时间为21:22;②车票价格是36元;(其它能在票面上读出的信息均可)。

(2)火车从佳木斯到哈尔滨运行的平均速度;火车从佳木斯到哈尔滨运行的时间;

(3)物体的运动状态和所选的参照物有关,小丽选了对面的列车作参照物,所以认为她所乘的列车是运动的了。

20、信息二:骑自行车15s运动了200m或跑步者25s运动了200m;

信息三:骑自行车的速度大或他们运动的路程相同.

21、(1)不会

(2)v=s/t=150km/h>120km/h答:采用“区间测速”,这辆轿车会被判为超速。

(3)为了您和家人的幸福,请勿超速行驶。

22、(1)解: 72 km/h=20 m/s 由速度的公式

得:t1===5s t2= ==8s

因为t2>t1, 所以步行者在汽车到达岔路口前不能完全通过公路。

(2)司机在岔路口前要减速慢行;在岔路口处设置红绿灯(或设置交通岗亭由交警指挥交通);行人过路口时要左顾右盼,确认安全后方可通过马路等。(其他答案只要合理均对)

第二章声现象

基础练习

1.振动液体 固体

2.声音在大地中的传声速度比空气中快

3.D

4.D

5.D

6.B 理由: v s ,声音在铁中的传声速度最快,声音在空气、煤油、水、铁中传播相等的t

距离时,声音在铁中传播所用时间最少

7.D

8.B

9.音色响度

10.B

11.A

12.C 理由:人耳的听觉频率范围是20~20000H,

蝴蝶翅膀振动的频率低于20Hz。

13.C

《九年级下册物理课本答案人教版》推荐访问:

上一篇:疯狂猜谜语2答案 疯狂猜谜语2全部答案
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75