电大中国法制史_电大中国法制史试卷答案题目(已排序版).

来源:读书心得体会 发布时间:2019-10-24 08:21:00 点击:

篇一:2015年电大考试中国法制史练习题题库

中国法制史复习资料

1、中国历史上较为固定的法律形式和各别朝代有特色的法律形式。

答:西周的法律形式主要有:1、誓,带有军令性质的誓词。2、 诰,周王对下级所训话。3、命,周王就具体事务向行政机关发布所命令。4、礼 ,是一个综合性的概念,包括多种规范内容。 5、 遗训,先王的遗训。6、殷彝,法律中有利于统治者的内容。

电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛1P.L.X3g!j6l

秦朝的法律形式有1、律(商鞅改法为律,律自秦始。)2、令、制、诏(命、令、制、诏,从法律意义上说没有什么区别。)3、式(最早出现于秦)4、法律答问(对秦律以问答的方式作解释,类似后世的《律疏》,是我国古代注疏法律的滥觞。5、廷行事(司法机关的判例)。

汉的法律形式包括1、律,基本法律形式,即通常所说的“法典”。2、 令,皇帝的命令,也叫诏或诏令。3、科,即针对某类事的一个方面制定的法律文书。4、比,也叫决事比,即可以用来作为比照断案的典型判例。5、春秋经义,没有法律条文规定,又没有适当判例可以依据,就一《春秋》附会法律作为断案的依据。6、法律解释,注意不同于秦的法律答问。 'p)V F;J$i1S4`"R

唐朝的法律形式主要有1、律,刑事法规,相当于近代的刑法典。2、令,关于国家体制和基本制度的法规。3、格,国家机关各部门在日常工作中据以办事的行政法规。4、式,国家机关的公文程式。

宋朝的法律形式比较有特色,需要我们重点掌握。1、赦,凡有关罪与罚的规定。2、令,关于约束禁止的规定。3、格,有关吏民等级及论等行赏的规定。4、式,有关体制楷模的规定。5、断例,即判案的成例。6、指挥,指尚书省和中央其他官署对某事所作的指示或决定,对以后的同类事件有约束力。 7、申明,中央主管官署就某项法令所作的解释。8、看详,中央主管官署根据过去赦文或其他案卷所作出的决定。 2、立法概况?'J2Q1t*I;D8Q1Q"]7\'e

答: 禹刑是夏朝法律的总称 。汤刑是商朝刑法的总称。

“九刑”即刑书九篇,周初制定的一部刑书。 'O!b*l#o8Z4^1_

汉刘邦“约法三章”,杀人者死,伤人与盗窃抵罪,其余秦法一律废除。 《九章律》是刘邦命令萧何在秦律6篇基础上增加了三篇而制定的。

三国两晋南北朝的立法体例有所变动,改变了以前不合理的体例编排,同时增加了封建法典的基本问题。需要重点掌握的法典有魏律、晋律、北魏律和北齐律。电大答案,电视大学教学,电大交流;p:}O 隋朝《开皇律》奠定了封建法典的基础。

:::星魂社

区::: 国内著名电大交流社区6f6l5g,s0g/c)X

唐朝在历史上达到鼎盛时期, 法律也是历史上最发达的。《唐律疏义》是中国封建法典的典范。课本对《唐律疏义》的内容、特点和意义作了详细的介绍,需要大家重点掌握。#?/].L(u%q8U3w0I

宋朝将以往的律改为刑统,宋太祖建隆四年编成《宋刑统》。它是我国历史上第一部刊版印行的封建法典。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。$\#f9t8S$y-K.O+z

《元典章》是元朝法律的基础。 明朝的法律主要是《大明律》,该律脱胎于唐律,又不同于唐律。 除此之外,还有大诰的制定。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。2w;iO(R9W7bS8`"e

前清的法律主要是《大清律例》,这是中国历史上最后一部封建法典。 qincai.net5c,i!R6z,{$A5`6b

从中华民国开始制定宪法性文件,包括 《中华民国临时政府组织大纲》和 《中华

民国临时约法》等

工农民主政权时期的宪法性文件主要是《中华苏维埃共和国宪法大纲》。此外, 还有土地立法 。

3、各个朝代的经济立法什么?

答 :1)秦朝主要是关于自然资源保护方面 ;关于农业生产管理方面;关于官营手工业方面;关于产品规格和关于产品定额、劳动力计算方法;关于市场贸易管理方面,如出售商品要明码标价、货币的比价与使用、 关于度量衡的使用与管理。

2)唐朝主要是土地立法和财政立法。土地立法,继续推行均田制。一方面增加了国家的赋税收入,另一方面维护了自耕农的小土地经济。财政立法,主要有“租庸调法“和“两税法”。这两种法律都是为了保证封建国家的赋税和徭役,从而保障封建国家机器的正常运转。 5、请问司法制度需要掌握哪些内容?

国内电视大学学生交流社区,提供学习

资料下载,交流,电大就业指导等。#v2B0L"f1)夏朝的监狱名称有“圜土”、“均台”或“夏台”。

2)商朝的监狱名称有“圜土“、“牖里“、“羑里”、“囹圄”。 电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛,r8q3o!e'u-e

3)西周的司法机关有1)大司寇、2)小司寇3)士师4)乡士5)遂士 6)司刑、司刺、司约、司圜、掌囚、掌戮

4)秦的最高司法审判机关是“廷尉”,它的主要任务是: 负责皇帝诏令审理的案件和审理地方送来的疑难案例以及重大案例的复审。秦朝的诉讼程序中的一个特色是区分“公事告” 和“非公事告”。 电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛't*O;[%w%Q8n1G

5)汉的诉讼环节是一个重点,(1)告劾,即现代的起诉。“告”指当事人亲自到官府告诉;“劾”指官吏代表 国家告发犯罪。2)逮捕和羁押3)审理和判决,汉朝把审理案件叫“鞠狱”,作出判决称“断狱”,三日之内的复审称“传复”,最后把判决结果宣读给当事人叫做“读鞠”。4)上书复审,相当于上诉,称做“乞鞠”。5)执行,除谋反和大逆决不待时外,死刑的处决在秋天霜降以后立冬之前执行。

6)唐朝的司法机关有:1)大理寺为中央最高审判机关,审理中央百官犯罪与京师徒以上案件,和地方移送的死刑疑案。2)刑部为中央司法行政机关,犯罪审核大理寺及州县审判的案件。3)御史台为中央最高监察机关,负责监督大理寺和刑部的司法活动。还要注意唐朝的“三司推事”:大理寺卿会同刑部尚书、御史中丞共同审理大案。 7)宋朝:宋代特设的复核刑事案件的机构。全国奏报的重大案件,先送审刑院收,交大理寺审判,刑部复核后,再由审刑院评议,上中书省送请皇帝决定。宋神宗元丰三年(公元1080年)审刑院归刑部,不复独立存在。

8)元初,中央审判机关是宗正府。监察机关:中央为御史台;地方设行御史台。:::星魂社区::: 国内著名电大

交流社区+Y$r'n)K3P

9)明朝的司法机关有:1)大理寺,不主管审判,专管复核,凡刑部、都察院审判的案件,均由大理寺复核。2)刑部,主管审判,受理地方上诉案件和重案,也审理中央百官的案件。3)都察院,为监察机关,监督刑部、大理寺的司法活动,也握有一定的审判权。明朝的诉讼程序与审判制度:1)小三法司会审2) 大三法司会审3)九卿会审4)秋审5)朝审6)热审

10)前清确立领事裁判权和会审公廨制度。二者是清末司法制度半殖民地半封建化的标志。

11)北洋军阀政府的审判机构大体分三种:

一为特别法院,二为普通法院,三为监理司法法院。

12)南京国民政府的普通法院的审判制度很重要。

13)抗日民主时期的马锡武审判方式和党鸿奎经验。电大答案,电视大学教学,电大交流.D6g f-Y0};i5D

6、什么是“坐嘉石”?国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。`0O0K8s6P

答: “嘉石”是有纹理的漂亮的石头。在古代,“嘉石”经常被放在官府衙门口的一边。如果犯罪人的罪行较轻,不足以处徒刑以上的刑罚,就让他们坐在“嘉石”上看着纹理思悔过错。根据罪行的轻重,坐上不同的时日;然后再分别服不同时期的劳役。

qincai.net;})i3H(g$Y6m1O*w:c5{

“坐嘉石”是我国最早的劳役刑。 电大答案,电视大学教学,电大交流0v6F#h7{%T R't

7、封建制生产关系是怎样产生的?7A8{ o6V'M*i4n9J

答: 中国的封建制生产关系是在春秋时期开始产生的。春秋时期是我国奴隶制瓦解、封建制形成的时期。铁制农具的使用和牛耕的推广,标志着社会生产力较前有了明显的发展;周室的衰微、诸侯的崛起和平民地位的提高,反映了阶级关系的变化:当时已经出现了具有人身自由的自由民,他们拥有自己的土地,不再象奴隶一样没有人身自由而完全依附于奴隶主;同时出现了新的剥削阶层-封建贵族,他们一部分由奴隶主贵族转化而来,一部分是拥有土地的自由民,他们与奴隶主和天子争权夺势。封建制生产关系就慢慢产生了。!F(v%~4@'s(o2]1\#_

8、奴隶制“五刑”和封建制“五刑”的区别是什么?qincai.net:`:T3\#[.I

答: 奴隶制“五刑”是墨、劓、刖、宫、大辟。其中墨、劓、刖、宫是四种肉刑,大辟是死刑。奴隶制“五刑”被奴隶制国家和部分封建制国家(战国、秦、汉初、三国两晋南北朝)使用,直到隋朝。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区*J7e!E:H3d!g+wM,q

封建制“五刑”分别是笞、杖、徒、流、死。隋朝的《开皇律》正式确立了封建制“五刑”。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区9v/s0Z#y/N!J

奴隶制“五刑”转向封建制“五刑”的历史过程是漫长的,经过了艰难的历程。在中国法制史上,刑制改革是从汉文帝开始的,当时将墨、劓、刖(斩左右趾)用笞来替代。汉文帝以后的汉代皇帝继续进行刑制改革,又恢复了斩右趾,到汉灭亡,存在的肉刑为宫、笞、斩右趾。到了西魏和北齐,都曾下诏废除宫刑。《北齐律》确立了死、流、徒、鞭、杖五刑,为封建制五刑奠定了基础。《开皇律》明确规定了封建制五刑为死、流、徒、杖、笞。至此,野蛮的肉刑不复存在了。电大答案,电视大学教学,电大交流$a3I7~-p${(G0i7t,c%s5@,V s)?

奴隶制五刑向封建制五刑的转变实质上肉刑由存到废,是历史的一大进步,法律由野蛮走向了文明。

8、中国古代法律对“老幼”犯罪有什么样的宽免政策?

答: 在中国法制的历史发展过程中,各个朝代都制定了适用于本朝的法律。纵观中国的立法,关于“老幼”犯罪问题基本上都有规定。造成这种状况的原因在于,从西周开始中国就确立了“礼”作为治国原则,当然也是立法的原则。“礼”的核心是“亲亲”和“尊尊”,其中含有“衿老”、“爱幼”的内容。"Q,W:Y g(y.T)m

对老幼犯罪实行宽免政策的有以下几个朝代的法律:

1)西周法律的刑法“定罪量刑原则”规定:“耄悼之年有罪不加刑”。即7岁以下的孩童和70岁、80岁以上的老人犯罪不适用刑罚。qincai.net'F4G1u9w s4O*H

2)秦朝规定身高不满6尺的人犯罪不加刑。当时身高6尺的人一般要达到15岁。

3)汉律曾多次下诏规定责任年龄,大体分为10岁以下80以上、7岁以下80以上:8岁以下80以上、7岁以下70以上。 4)唐律的第一篇“名例律”中规定“老小废疾减免刑罚”。70岁以上,15岁以下犯流罪以下可以收赎;80以上,10岁以下犯反逆、杀人应该处死刑的要上请,犯盗窃或伤人的可以收赎;90以上,7岁以下犯死罪也不加刑。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。9_4R+};h2]2h5|1}4p0^%I:D%M

9、夏朝的“昏、墨、贼,杀”是当时夏朝法律的条文吗?

答: “昏、墨、贼,杀”是否是夏朝的法律条文,现在还不能认定,但根据史料记载,夏朝已经有了昏、墨、贼三种罪名,对此都处以死刑。这来自于春秋时期《左传》记载的一起案例 [晋刑侯与雍子争田案]。此案发生于鲁昭公十四年(公元前528年)。据《左传》载,晋国的刑侯和雍子争夺畜地的土田,调解了很久也没有成功。于是韩宣子命令叔鱼来处理这个案子,认为罪过在雍子。雍子为了贿赂叔鱼,就把女儿嫁给他。叔雨宣判刑侯有罪,刑侯发怒,在法庭上将叔鱼和雍子杀死。韩宣子询问叔向如何处理这件事,叔向说:“三人罪状相同,杀了活者的人而暴尸,死者暴尸就可以了。雍子明知自己的罪,还要用女儿贿赂叔鱼以换得胜诉;叔鱼出卖法律,刑侯擅自杀人;他们的罪状相同。自己有了罪而掠夺别人的美名是错,贪婪而败坏职责就是墨,杀人而没有顾忌是贼,皋陶的刑法规定:昏、墨、贼,杀,应法办。”于是杀死刑侯并暴尸,把叔雨、雍子的尸体也暴陈 于市。

10、中国古代法律有对贪赃枉法的官吏处罚的规定吗?qincai.net-E(K8[2b-{

答: 中国历史上的个别朝代已经注意到贪赃枉法的官吏对朝政的侵蚀,所以对此在法律上加以规定,要求惩治贪官污吏。 唐律的第三篇“职制”主要是惩治官吏违法失职的规定。其中规定贪赃枉法的官吏要严厉惩处。具体办法有:监临之官受所监临财物的,根据所受财物的多少处不同的刑罚;监临主司受财而不枉法的,一尺杖一百,一匹加一等,十五匹绞;官吏收受其管辖区内人民的财物、猪羊供馈或役使其下人民,或向属下的人民借贷财物以及接受财物而为人请求者,都以“坐赃论”。

电大答案,

电视大学教学,电大交流,D-R0W;^+Y v#a1V4

明朝的皇帝朱元璋深刻认识到贪官污吏的危害性,要求对此进行严厉惩治。《大明律》规定:对于受财枉法的所谓“枉法赃“,从重惩处;对于监守自盗,不分首从,并赃论罪,满40贯即处斩刑;对于执行监察职务所所谓“风宪官“的御吏,若犯贪污罪比其他官吏加重两等处刑。

11、教材中有几处讲到定罪量刑的原则? 答: 定罪量刑是刑法的一个重要内容,在中国古代法律中已经对此有了规定。教材中一共讲到三个朝代法律关于定罪量刑的原则。

西周的原则有:1)耄悼之年有罪不加刑2)区分眚、非眚、非终、惟终 3)“慎测浅深之量以别之”4)罪疑从赦

秦朝的原则有:1)关于责任年龄:秦以身高确定责任年龄2)区分有无犯罪意识 3)区分故意与过失:秦律将故意称“端”,过失称“不端”4)并合论罪 5)共犯加重 6)自首减刑 7)诬告反坐:秦律将故意捏造事实,向司法机关控告他人的行为称作“端告”;对非故意陷害他人,而是由于事实认定有误的告发,叫做“告不审”。 '{.z;U(L$G(B,E%c3i

汉朝的原则有:1)关于责任年龄,几次下

诏规定了不同的年龄段2)亲亲得相首匿,在一定范围的亲属之间犯罪,可以相互隐瞒犯罪事实3)贵族官僚有罪先请,公侯及其嗣子和官吏三百石以上者犯法,司法官吏不得先行审理,必须要先请示皇帝裁决,然后再下法司(4)关于法律时效问题(5)先自告除其罪:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区0c0w/] a,W3A;d

12、中国古代一共规定了多少种死刑的方法?$b:P5b0q9B-X-g#J2e6i

答: 教材提到的死刑方法很多1)斩、戮 2)炮铬,商朝时期使用。3)醢 4)脯,商朝时期使用。 5)劓殄,商朝时期使用。6)凌迟,五代时期开始使用,宋朝时期规定为法定刑。7)具五刑,秦朝时期使用。8)定杀,秦朝时期适用于麻风病人9)坑10)磔 11)弃市 12)轘 13)膊14)焚 15)绞,西周时期适用于公族。16)族诛 17)殊死 18)枭首19)腰斩,B;z%m"_P+e

13、如何理解中国古代的“盗贼”犯罪? 答: 中国古代的“盗贼”与我们现代意义不太一样。那时不是简单的指盗窃和杀人,“盗”指的是那些严重危害统治阶级财产安全的犯罪行为;“贼”指的是严重危害统治阶级人身安全的犯罪行为。鉴于当时统治阶级与被统治阶级之间的矛盾比较激烈,被统治阶级往往通过盗窃和杀人来危害统治阶级人身安全和财产安全。随着阶级矛盾的日趋激化,到了宋朝,“盗贼”专指农民起义。对“盗贼”含义的正确认识是理解中国古代法律对“盗贼”犯罪严加惩处的前提。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。#m6i%j4_0_"H+m E5F w

中国第一部初具体系的封建法典是李悝制定的《法经》。李悝制定《法经》时的指导思想就是“王者之政莫急于盗贼”,立法思想非常明确,就是要通过法律对危害统治阶级人身和财产安全的犯罪行为进行处罚。所以《法经》的首篇和第二篇分别是“盗”和“贼”。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。4K/Q3V0|2j#U!w#N$i2h

唐律十二篇的第七篇专门设了“贼盗 ”,包括谋反、谋大逆、谋叛、谋杀、盗罪和严禁买卖人口。

宋朝法律加重了对“盗贼”的处罚,严酷镇压农民的反抗斗争,规定“重法地法”和 “盗贼重法”。 “重法地”法,即凡在所谓的“重法地”犯盗贼罪,加重处罚。开始以开封府诸县为重法地,以强化首都的治安。以后逐渐扩展,河北、淮南、福建等地皆用重法。“盗贼重法”,即实施盗贼犯罪的,无论是否在重法地都要加重处罚。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛0r)K*K4\5[(s6d%Q,@

14、中国古代法律中如何赋予贵族官僚的特权的? 答: 中国古代法律受到“礼”的制约,以“礼”作为基本的立法指导原则。礼的核心是“亲亲”、“尊尊”,其中的一个内容是强调身份等级,贵族享有特权,最早、最集中的体现是“礼不下庶人,刑不上大夫”。自从汉代将儒家思想被确定为正统法律思想以后,封建法典开始了“礼入律中”、“礼法合流”。法律赋予贵族官僚一定的特权是其中的一个重要体现。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛"Z(U3L3N5_

魏律首次规定了“八议”,八种人犯罪可以减轻或免除处罚。北魏律和北齐律也都规定了“八议”。 %@-S"k(q#o4r

《开皇律》援引魏律的八议,使封建统治阶级在法律上享有“例减“、“听赎”、“官当”的特权。“例减”是指在八议的范围之内和官位七品以上都减一等;“听赎”指官位九品以上可以用金银赎罪;“官当”即用官品来折抵徒刑。有了上述规定,贵族官僚地主即使违法犯罪,也可以逃避刑罚的制裁。 《唐律疏议》除了规定“八议”之外,还规定了几种人可以享有“减”、“免”、“官当”、

“赎”等特权。 15、如何理解“重罪十条”和“十恶”?电大答案,电视大学教学,电大交流%@s8"Ii! 答: 《北齐律》 首次规定了“重罪十条”,分别是反逆、大逆、叛、降、恶逆、不道、不敬、不孝、不义、内乱。

《开皇律》设置了“十恶”,即谋反、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱。

将这十种犯罪进行分类 ,可以分成两大类:一类是严重危害国家利益和统治阶级利益的犯罪;另一类是严重危害家庭利益的犯罪。封建法典规定这十种犯罪的指导原则是儒家正统法律思想的“礼”。礼最早提出者是西周的周公旦,其思想核心是“亲亲”和“尊尊”。“亲亲”就是要长幼有序,严格遵守“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠”的标准。如果违反了以上原则和标准,不仅违背了不合“礼”,而且违犯了法律。从这个具体的法律规定不难看出,中国古代是“礼”“法”合流的。

1、唐律是如何维护封建贵族利益的? 答: 唐律是我国封建制法典的代表,其内容制定完备,体例结构合理,并充分反映了当时封建性质的经济、政治、文化等诸方面。

唐律作为封建法律的典型,充分维护着封建贵族的利益。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。`%b"N'j-b7?(R

1)唐律规定了“八议”,即八种人犯罪免刑或减刑。这八种人都是封建贵族。而且还规定除这八种人以外,其他几种贵族可以享有“请”、“减”、“免”、“赎”、“官当”等法律特权。

2)唐律规定了“十恶”,十种犯罪都是直接侵犯封建国家统治基础与统治秩序的行为,也就是直接危害封建专制制度的核心--君权、夫权、父权、神权的行为,关系到封建政权的生死存亡和封建统治的根本利益。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛4T+d9g7e"](}

3)唐律规定了“同罪异罚”的原则。唐律把社会成员分成几个等级,除凌驾法律之上的皇帝外,有贵族官僚、平民、贱民三个等级。三个等级在法律上的地位是截然不同的。 电大答案,电视大学教学,电大交流2|,d0u1n,{8q

4)唐律规定了“贼盗”篇,是关于保护封建政权、地主阶级的政治利益及生命、财产不受侵犯的法律。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。+K$B"}*]"Z5v$A

2、如何理解唐律的“依礼制刑,礼法合一”的特点?

答: 我们可以从以下三方面进行理解。

电视大学资料学习,

电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛1N3t8^;h"_3G7J

第一,唐律的立法指导思想。在唐朝占统治地位的法律思想是礼本刑辅、明刑助礼。唐太宗曾说过:“仁恩以为情性,礼义以为纲纪,养化以为本,明刑以为助。”唐高宗也说:“德礼为政教之本,刑罚为政教之用。”:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区*U*{6i$F4@%a2W

第二,唐律的条文“一准乎礼”。 举例说明。 1)唐律规定了“八议”,即八种人犯罪免刑或减刑。这八种人都是封建贵族。而且还规定除这八种人以外,其他几种贵族可以享有“请”、“减”、“免”、“赎”、“官当”等法律特权。

2)唐律规定了“十恶”,十种犯罪都是直接侵犯封建国家统治基础与统治秩序的行为,也就是直接危害封建专制制度的核心--君权、夫权、父权、神权的行为,关系到封建政权的生死存亡和封建统治的根本利益。

3)唐律规定了“同罪异罚”的原则。唐律把社会成员分成几个等级,除凌驾法律之上

的皇帝外,有贵族官僚、平民、贱民三个等级。三个等级在法律上的地位是截然不同的。

4)唐律还规定了尊长可以为卑幼定婚;严禁良贱通婚;离婚条件为“七去”;贵族身份的继承权只属于嫡长子孙;百姓、属吏殴伤本部官长,加重处罚;卑幼殴伤尊长,加重处罚;而尊长殴伤卑幼,或减轻或勿论。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区)s5{0z!H$y*W0d"[#p'q"[

18、《大明律》制定的情况。电大答案,电视大学教学,电大交流5^-A3W2A6^0j

答: 明律的制定经过了二十几年。

明律最早从吴元年开始,朱元璋命左丞相李善长参照唐律制定律令。

洪武六年,刑部尚书刘惟谦等撰定《大明律》,次年完成,颁行天下。

洪武九年,丞相胡惟庸、御史大夫汪海洋厘正大明律。

洪武二十二,更定《大明律》,将唐律的篇目改为名例、吏、户、礼、兵、刑、工各律。隋唐以来沿袭已久的封建法律篇目。 洪武三十年,将《钦定律诰》附于《大明律》后,总命名为《大明律》,同年颁行。1n6g.l/j#B#"e(h't

明神宗万历十三年,将《问刑条例》附后,形成《大明律例》。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区'b+}#{2D%i

3、明朝的《大诰》是什么?国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。*n*T Z)B.O,B 答: 朱元璋在制定大明律的过程中,连续编制、颁行了《御制大诰》、《御制大诰续篇》、《御制大诰三篇》、《御制大诰武臣》。 朱元璋编制大诰,主要是为了进行法制宣传,用严惩官民犯罪的具体案例,树立善恶、曲直的标准,劝戒人们安分守己,以达到巩固封建统治的目的。 国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。,g!n#`$o'l*u6 大诰四篇共236条。汇集了当时用严刑峻法惩治官民犯罪的典型案例,制定了新的法律规范,兼有朱元璋对臣民的“训导”,反映了朱元璋用重典治天下的主张、实践和措施。

由于大诰条目属于峻令性质,用刑远比大明律苛刻,朱元璋死后不久,被抛弃;到明代中叶,大诰很难看到了。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛$b1](p2e4C5f$W5t7w'}'I

4、《中华民国临时政府组织大纲》的内容有哪些? :::星魂社区::: 国内著名电大交流社区]*C%PU3B)H$m$b8x

中华民国南京临时政府建立之前,各省代表召开联合会议通过并公布了作为临时宪法的《中华民国;临时政府组织大纲》。7D#Z7s#g#m6.b5]

主要内容有:1、共四章21条电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛'T.W2xZ!Y)N"R

2、临时政府由临时大总统、副总统、行政各部、参议院和临时中央审判所。临时大总统、副总统、行政各部是行政机关。参议院是立法机关。临时审判所是司法机关。 3、规定实行总统制,而非内阁制。为什么?这是当时革命形势决定的。为了抵抗在帝国主义支持下的清王朝的反扑,由孙中山担任临时大总统,总揽军政大权,统一指挥各条战线,不受内阁牵制,有利于革命发展。 国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。$e+F*%X-|

4)依据此大纲,选举孙中山为临时大总统,1912年1月1日宣誓就职。中华民国南京临时政府正式成立。该政府的成立宣告中国二千年的封建君主专制制度的结束。《中华民国临时政府组织大纲》具有划时代的意义。

5、 《中华民国临时约法》的主要内容是什么?国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。g*`-B,|"I)O;Y8?8d

《中华民国临时约法》作为南京临时政府法制建设的主要成就,是辛亥革命后复杂的阶级斗争的产物。辛亥革命后,孙中山领导的革命军与袁世凯把持的清军处于紧张的对峙状态。清王朝虽然已经被推翻,但尚未宣布退位。袁世凯利用手中掌握的武装力量,演出了诱和与逼宫的闹剧。 南

京临时政府既没有得到国内主力军农民的支持,又没有得到帝国主义国家的承认,内部又遭到立宪派的反对。临时政府无法与袁世凯抗衡,他们幻想用议和方法达到取消帝制并实行共和的目的。为了防止后患,巩固辛亥革命成果,资产阶级革命派提出了维护资产阶级地位的根本大法《中华民国临时约法》,共7章,56条。主要内容有:qincai.net8H9JQ%X:u:S.{2O%u#G

1)确立中华民国为资产阶级民主共和国 2)规定中华民国领土的范围为“中华民国领土为二十二行省,内外蒙古、西藏、青海”。

3)规定中华民国政府的组织形式是责任内阁制,实行三权分立制度。责任内阁制是负责行政工作的中央政府,它由议会选举产生并对议会负责,受议会监督。国家统治权由参议院、临时大总统、国务员、法院,共同行使。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区'z:y'B:v o7VW

4)规定了修改《中华民国临时约法》的严格程序。它的修改,只能由2/3以上的参议院议员或临时大总统提出,并经参议员4/5以上出席,出席议员3/4同意后,才能进行。 5)规定了人民的权利和义务。 6)规定保护私有制度。 22、《中华民国临时约法》的特点有哪些? 1)为了限制袁世凯的权力,规定实行内阁制

2)为了加强对袁世凯的监督,进一步扩大参议院的权力qincai.net7O4q*n'H6n%R#p5S(\

3)为了袁世凯破坏临时约法,规定了严格的修改程序

4)增加人民一章。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区:d4o:k9Y*m'C:T"S

23、什么是《袁记约法》?

袁世凯当上大总统后,撕毁《中华民国临时约法》,于1914年5月1日公布了《中华民国约法》,也叫《袁记约法》。共10章68条。qincai.net4Z4?3E0`+z7y+o,}4^

1)取消了责任内阁制,规定了总统独裁制。大总统掌握行政、立法、司法、军事、财政等一切大权,是最高统治者。电大答案,电视大学教学,电大交流B"`#e-e%N-N:C#?-Y#P `5O

2)废除议会制度,规定设立咨询性质的立法院。

3)废止资产阶级民主革命法令。9{/V4z!R6b#p1n'b 24、什么是“贿选宪法”?

曹锟贿选总统后,为了掩盖丑恶行经,于是对《中华民国宪法草案》稍加修改,于1923年10月10日公布了“中华民国宪法”,又称“贿选宪法”或“曹锟宪法”。 :`0f2o3~2S)[,U*}6T

1)表面上规定中华民国是资产阶级共和国,实际上是军阀专制的国家。(E.g6P't7w2O

2)表面上规定中华民国实行内阁制,实际上实行总统制。

3)表面上规定议会制,实际上实行军阀独裁制。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛(l h#f"n:T

4)表面上规定中央与地方分权制,实际上实行的是中央集权制。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区)D)A*V1E"^+s"t53W9o

5)表面上规定资产阶级民主自由权利,实际上实行独裁统治。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。7Y$].v:V;h$o3j!q

25、北洋政府的法律特点。 答:1)特别法优于普通法qincai.net/^;V3H%_ P%J j%m

北洋政府的法律大体分为:两类:一类是普通法,一类是特别法。普通法在全国范围内普遍适用;特别法用于特定时期、特定地点、特定人或事。北洋政府在司法实践中先适用特别法,而无特别法时才适用普通法。他们所以强调使用特别法,因为它制定方便,修改容易,针对性强,便于灵活运用,是北洋政府用来维护帝国主义和地主买办阶级的权益的工具。 2)恢复封建法制

第一,1914年7月颁布《治安警察条例》,

将清末修订法律时废除的遣刑,重新恢复。

第二,1914年11月公布《易笞条例》,将南京临时政府废除的笞刑,重新恢复。

qincai.net3a+N$U?/I:E$J/a,R

1914年2月颁布《暂行新刑律补充条例》,重新恢复了大清新刑律中删除的《保卫皇室罪》和《暂行章程》。

1915年,袁世凯复辟帝制时,下令将辛亥革命以来所有资产阶级的法律和法令,彻底清查删修。

3)军队会审重于其他审判机构

北洋政府的审判机构,大体分为三种:一为特别法院,其名目繁多,但主要是军队会审,二为普通法院,三为兼理司法法院 。按照《修正陆军审判条例》的规定,一是军人“犯罪”要由军法会审机关处理,非军人“犯罪”也可以由军法会审机关处理;二是刑事案件要由军法会审审判,民事纠纷也可以由军法会审审判。实际上,北洋政府最重要的审判机关是军队会审。这是北洋军阀集团实行军事独裁的具体体现。

电视大学资料学习,电大答

案,国内较大的电大学生专业交流论坛,a*m2g"?T2w5M!O3s

26、《中华民国宪法》的有关情况。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区0q'Q:?7V:O"F

1)1936年5月5日,国民党政府公布了“五五宪草”。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛6mE;\*f+j.Y._(U

2)1946年11月22日,通过《中华民国宪法草案修正案》(五五宪草修正案),共十四章151条。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区'k9s7\,jE!V

3)1946年12月25日,通过《中华民国宪法》,借此蒋介石登上总统宝座。共十四章175T条。主要内容::::星魂社区::: 国内著名电大交流社区-H*L*U*f7Y${$U

A标榜“民主共和国”,实际上实行蒋介石的独裁。总统除了有公布法律、发布命令、缔结条约、宣战媾和、任免文武官员外,还有两种特权:一是财政紧急处分权;一是紧急命令权。国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。3A%]3~/x,B2w8v+r

B打着“平均地权”、“节制资本”的幌子,保护四大家族官僚垄断集团和地主阶级的利益。首先,维护四大家族金融垄断地位,四大家族利用国民党政权垄断了全国的金融事业。其次,保护四大家族掠夺社会财富。四大家族利用金融机构垄断了全国的工业、商业和其他企业。再次,维护四大家族及地主阶级掠夺土地。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛1I(f1@,y2m,j,s9v)O

C抄袭资本主义国家的宪法原则,标榜虚伪的民主自由权利。

D宪法在规定虚伪的民主自由权利的同时,规定了人民有纳税、服兵役的义务。根据这些规定,国民党政府疯狂地抓兵、抢粮。

:::

星魂社区::: 国内著名电大交流社区3g4r6v7A0E7h

29、国民党政府普通法院的审判制度。电大答案,电视大学教学,

电大交流)W7L5r3K5Q)M

1)依据《法院组织法》,国民党政府普通法院的审判机构,设地方法院、高等法院和最高法院。

2) 地方法院设于县或市,地方狭小者,几个县市设一个地方法院 、高等法院设于省、特别区、院辖市或及国民政府所在地 、 最高法院设于国民党政府所在地 。

3)法院职权:地方法院审理民事刑事第一审诉讼案件和非诉案件;高等法院审理“关于内乱外患及妨害国交之刑事第一审诉讼案件”、不服地方法院极其分院第一审判决而上诉的案件、不服第一审裁定而抗告的案件;最高法院审理不服高等法院及其分院第一审判决而上诉的刑事案件、不服高等法院及其分院第二审判决而上诉或不服二审裁定而抗告的案件。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区'm+w*E#R1?:]#~1K3T

4)审级制度:实行三级三审制。单实际上,按照国民党法律的规定,第三审最高法院只有在上诉判决违背法律的情况下,才能改判。三级三审有名无实。:::星魂社区::: 国内著名电大交流社区8Y'W5]'A"s [1K0"V-w

30、国民党政府的特种刑事法庭。

国民党为了屠杀共产党,1927年设立了特种刑事法庭,次年裁撤;1948年,为了配合向解放区全面进攻,重新设立特种刑事法庭。

国民党政府设立特种刑事法庭,一为中央特种刑事法庭,二为高等特种刑事法庭。中央特种刑事法庭设在南京,隶属于司法院。高等特种刑事法庭设置地点由司法行政部门指定。电大答案,电视大学教学,电大交流)q+o)]+M h4

特种刑事法庭审理案件,采用合议制,其所做的判决,不得上诉或抗告。

31、新民主主义革命时期革命根据地的法律制度的内容有哪些?qincai.net7X-t5T/m+U"p"C0

答:新民主主义革命时期共分3个阶段,即工农民主政权时期、抗日民主政权时期和解放战争时期。由于3个历史阶段的历史任务不同,法律制度的侧重点也有所不同。*h4L*W%U%L!S

工农民主政权是在经过了与国民党反动派激烈斗争之后建立的。为了保证革命战争的胜利,巩固根据地的社会秩序,各地工农民主政权建立后,便立即依据党的民主革命纲领和政策,着手创建新的人民民主的法律制度。工农民主政权的法制建设,大致经历了四个阶段::::星魂社区::: 国内著名电大交流社区!F-e)A/\5^6t)X.y7p5I

1、党的工农苏维埃政纲的提出和工农民主政权早期法令的颁布。1927年秋、冬和1928年春海陆丰、湘赣边、广州黄安县等工农民主政权,颁布了我党独立领导的新民主主义革命政权的第一批革命法令,如《广州苏维埃政纲》、海丰县工农兵代表会议的《没收土地案》和肃反法令等。

2、党的“六大”的工农民主共和国纲领和工农民主政权法律制度的初建。各根据地政府依据“六大”所确立的政策和几年来的实践经验,分别制定了施政纲领、苏维埃政权组织法规、土地法规、劳动法规、婚姻条例、肃反法令及裁判条例等。至此,工农民主政权的法律制度粗略地建立起来。5Y#I5s6c9T7c8s,x

3、中华苏维埃共和国的建立及根据地的法律建设。全国第一次工农兵代表大会制定了一系列基本法律,如:《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《中华苏维埃共和国土地法》、《中华苏维埃共和国劳动法》、《中华苏维埃共和国婚姻条例》等。之后,陆续制定了一系列单行条例和法令,如中央执行委员会颁布的《处理反革命案件和建立司法机关的暂行程序》的训令、《裁判部暂行组织裁判条例》等有关司法建设的法规。 4、“人民共和国”纲领的提出和根据地法律制度的重大变化。人民苏维埃政府重新颁布了一系列重要法令的重大的政策决定。比如,发布了改变选举法的规定,发布了《关于改变对富农政策的法令》和《中共中央关于土地政策的指正》,保护民族工商业的政策。.X0MT8f;~7f5T8

1937年“七七”事变后,中国革命进入了抗日战争时期。为了适应抗战需要,开辟了各抗日根据地。各抗日革命根据地都建立了抗日民主政权。“抗日民主政权,乃是抗日民族统一战线的政权,它既不是资产阶级一个阶级的专政,也不是无产阶级一个阶级的专政,而是在无产阶级之下的几个革命阶级联合起来的专政。”抗日民主政权的法律制度主要有: 国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。0D3]9U:m"c*K4H

1、施政纲领的制定。各抗日民主政权先后制定和颁布了施政纲领 。施政纲领的基本内容有:实行团结抗日,各抗日民主政权的纲领都把团结抗日作为抗日民主政权的最重要的作用;推行民主政治。中共中央提出在政权组织方面的“三三制”原则,确

定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占三分之一;规定了土地所有权、发展公营工业、实行合理税收等促进经济建设;规定了文化政策发展文化教育

:::星魂社区::: 国内

著名电大交流社区0E8o]6N,[)}6Y5h

2、刑事立法。刑事立法的基本原则是镇压与宽大相结合,惩办与教育相结合。抗日民主政权的刑事法规,把犯罪分为两大类。一类是特种刑事犯罪即重大刑事犯罪,一般指汉奸最、盗匪罪、破坏坚壁清野罪、烟毒罪和贪污罪;另一类是普通刑事犯罪即一般刑事犯罪,主要指盗窃、伤害、妨害金融贸易管理、赌博、妨害婚姻家庭等罪犯。抗日民主政权的刑罚一般分主刑和从刑两种。主刑有死刑、有期徒刑、苦役、罚金、训诫;从刑有没收、褫夺公权。 3、抗日民族统一战线改变了过去没收地主土地分配给农民的办法,确定了减租减息的政策。减租减息成为抗日民主政权土地斗争的基本政策,写进施政纲领。电视大学资料学习,电大答案,国内较大的电大学生专业交流论坛v,t 抗战胜利后,中共中央开始领导中国人民进行解放战争,为了有力支援解放战争,先后建立了各大区人民政府各地人民政府建立后,在原来各解放区制定的法规的基础上,又颁布了施政纲领公布了些新的法令和条例,形成了解放战争时期的法律制度。

1、解放战争时期,各解放区先后颁布了施政纲领,如《陕甘宁边区宪法原则》、《华北人民政府施政方针》,等等。qincai.net6f7e+n$E#M1l0r

2、中共中央为实现三大经济纲领,制定和公布了许多政策或法令。颁布了“五四指示”,制定了《中国土地法大纲》,颁布了没收官僚资本的法令、保护民族工商业的法令。(P#c0j2U#"_6n.o

3、解放战争时期,各解放区人民政府都先后颁布了婚姻法规。如《陕甘宁边区婚姻条例》,等等。规定一夫一妻制度、废除封建包办婚姻制度、保障革命军人的合法婚姻。 32、《中华苏维埃共和国宪法大纲》的内容、历史意义和特点。qincai.net9o*y;l0i#\"Z2y#M

《宪法大纲》的主要内容: 1、《宪法大纲》第二条规定:红色政权“是工人和农民的民主专政国家”,政权“属于工人、农民、红色战士及一切劳苦民众”。《宪法大纲》规定红色政权的 基本政治制度是工农兵代表大会制,实行“议行合一”的民主集中制;规定实行民主选举制。《宪法大纲》在中国历史上第一次以根本法的形式确认了工农劳苦大众当家做主、参与国家管理的权利,使人民成为历史的真正的主人。 2、《宪法大纲》规定:工农民主政权的任务“是在消灭一切封建残余,赶走帝国主义列强在华的势力”。《宪法大纲》规定:“没收一切地主阶级的土地,分配给雇农、贫农、中农”;“中华苏维埃政权保证彻底地实行妇女解放为目的,承认婚姻自由,实行各种保护妇女的办法,使妇女能够从事实上逐渐得到脱离家务束缚的物质基础,而参加全社会经济的政治的文化生活”;取消帝国主义在华的一切特权,实行民族独立;改善工人阶级的社会地位及生活状况。 3、《宪法大纲》规定:“在苏维埃政权下,所有工人、农民、红色战士及一切劳苦民众都有权选派代表掌握政权的管理”;“手执武器参加革命战争的权利,只能属于工农劳苦群众”; 工农劳苦群众享有“言论、出版、集会、结社自由”的权利,苏维埃公民“不分男女、种族、宗教,在苏维埃法律面前一律平等”;“工农劳苦民众有受教育

的权利”,苏维埃政权“在进行战争许可的范围内,应开始施行完全免费的普及教育,首先应在青年劳动群众中施行”;承认婚姻自由。 4、《宪法大纲》宣布:“中华苏维埃政权承认中国境内少数民族的自决权”,他们有权“建立自己的区域自治”;“中华苏维埃政权现在要努力帮助这些弱小民族脱离帝国主义、国民党、军阀、王公、喇嘛、土司的压迫统治,而得到完全自主;苏维埃政权更要在这些民族中发展他们自己的民族文化和民族语言”。qincai.net'Sx+C6h*[%_(V2x

5、《宪法大纲》规定:“中华民族的完全自由与独立”,反对帝国主义的特权和压迫;“宣告世界无产阶级与被压迫民族是与它站在一条革命战线上,无产阶级专政国家-苏联,是它的巩固的联盟者”。qincai.net/v:f4P9a;X)c!W%H@'O)j/]

第一章 夏朝的法律制度

夏朝是我国第一个奴隶制国家,“启”是这个国家的开创者,从“启”开始,我国便正式进入阶级社会,其标志就是建立了奴隶主阶级专政的国家。电大答案,电视大学教学,电大交流-f.a-X$~u:V)\ _9[

第二章 商朝的法律制度

商统治者立法的指导思想,仍沿袭了夏朝的神权思想,奴隶主贵族利用人们对自然界的愚昧无知,把自己的统治说成是"受天命",把他们对奴隶和平民的镇压,以及对其他不服统治的惩罚,说成是"恭行天罚".S%F'|1IJ;V)l6j

1、商朝的刑名,可分为几个大类: 答:第一类是死刑.商朝对死刑处决的 方法很多,手段极端残酷,包括1)斩、 ,生杀日斩,死斩日 。(2)炮烙(3)醢(音海)(4)脯(音府)(5)劓殄。第二类是肉刑,是对犯罪者施以割裂肌肤,残害肢体的刑罚。反映了奴隶制肉刑的残忍性和野蛮性。(1)墨刑(2)劓刑(3)非刑(4)宫刑。第三类是徙刑,这是将犯罪者拘役使其劳作的刑罚。电大答案,电视大学教学,电大交流"F2H%x(t%A"m#a)M0N

2、商朝刑事立法中的罪名有哪些?电大答案,电视大学教学,电大交流$U/}5Z(m)O6Z Y*a5G

答:舍弃穑事;不从誓言;不吉不迪;颠越不恭;暂遇奸宄;不有功于民等。 第三章西周的法律制度 3、西周的法律形式:国内电视大学学生交流社区,提供学习资料下载,交流,电大就业指导等。"p0Y4p!{,h/d

答:一是誓,即誓词,多为周王或诸侯于战前对臣下发布,带有军令的性质。二是诰,批诰诫,是西周最高统治者对诸侯和下级官吏的训话。三是命,指周王对具体事务临时向行政机关发布的命令。四是礼、礼的内容非常庞杂,其中有不少具有法律规范性。五是遗训,指先王的誓命,其中也包括长期以来有利于奴隶主阶级统治的某些习惯。六是 彝,批商朝法律中有利于周统治者的某些内容。

西周在刑事立法方面提出了“明德慎罚”的指导思想。所谓“明德”,就是提倡德教,对犯罪者要施以宽缓的政策。所谓“慎罚”,就是对 刑罚的适用,采取审慎的政策。 4、西周定罪量刑的若干原则:电大答案,电视大学教学,电大交流#\\.L"W:Z"D'W

答:第一、耄悼之年有罪不加刑,这是根据犯罪主体的行为能力,有区别的加以定罪量刑;第二,区分眚、非眚、非眚、非终、惟终,这是西周统治者注意到了犯罪者的主观状态在定罪量刑中的意义;第三,慎测浅深之量以别之,这是从犯罪者主观动机的善恶,对社会危害的大小,来考虑量刑轻重;第四,罪疑从赦,即“附从轻、赦从重”。

5、西周刑法中的罪名主要有:第一,违抗王命罪;第二,不孝不友罪;第三,寇攘与杀越人于货罪;第四,群饮罪。qincai.net%i9\"K1|5X(`%l*U.Q

6、西周的刑名有哪些?qincai.net/~4W'v6fP

答:基本上沿用商朝五刑,但在流刑、徒

篇二:中央电大中国法制史试题及答案

中央电大 中国法制史 试题及答案

2001—2002学年度第一学期

一、填空题:(每题1分,共15分)

1.西周土地王有的主要标志是“溥天之下莫非王土”。 2.公元前501年“郑驷颛杀邓析,而用其竹刑”。

3.秦国在孝公时,商鞅以《法经》为蓝本,改法为律。 4.秦朝民间起诉,有公室告和非公室告之分。

5.汉律规定为起义农民通情报、当向导、供给饮食,便构成通行饮食罪。 6.南北朝时,东魏以格代科,制定一部法典,叫《麟趾格》。

7.隋炀帝时的《大业律》共18篇。 8.《宋刑统》在每篇之下设“门”,共213门。

9.元朝建立后,便下令禁止使用金 律,并着手制定新律。 10.清朝人关后制定的第一部完备的成文法典是《大清律集解附例》。

11. 《大清新刑律》公布于1911年。 12.《天朝田亩制度》是太平天国定都南京后1853年颁布的。

13.北洋政府时期曹锟的“贿选宪法”,正式名称叫《中华民国宪法》。 14.目内民主政权时期,“没收一切土地归苏维埃政府所有”规定在《井冈山土地法》。

15.抗日民族统一战线政策在政权组织方面具体化的表现是实行“三三制”原则。

二、单项选择题:在每小题的四个备选答案中选择1个正确的答案,并将其号码填在提干的括号内。(每小题1分,共10分)

1.赎刑作为一个制度始于()。  A. 夏朝 B. 商朝  C. 西周 D. 春秋

2.春秋时期楚国的最高司法官叫()。  A. 司寇 B. 廷理 C. 廷尉 D.大理

3.中国古代中央司法机关设律博士始于()。  A.曹魏 B. 晋  C.南朝陈 D. 北魏

4.典卖与买卖的严格区别在于典卖是()。  A. 活卖 B. 断卖  C.绝卖 D.永卖

5.将《钦定律诰》附于律后的是()。  A. 吴元年律B. 洪武六年律  C. 洪武二十二年律D.洪武三十三年律

6.清末政府1908年宣布立宪预备期为()。  A. 五年B. 无期限  C. 九年D.三年

7.《中华民国临时政府组织大纲》确立了()。  A. 责任内阁制B. 总统制  C.立宪制D.帝制

8.《中华苏维埃共和国劳动法》的颁布时间是()。  A. 1928年7月 B. 1930年3月 C.1930年5月 D.1931年11月

9.太平天国初期的纲领性文件是()。  A. 资政新篇B.太平刑律  C. 十款天条D. 天朝田亩制度

10.解放战争时期,民主政权的土地立法主要有()。  A.《中华苏维埃共和国土地法》  B.《土地暂行法》  C.《中国土地法大纲》 D.《陕甘宁边区土地条例》

三、多项选择题。在每小题的五个备选答案中选出2个至5个正确的答案,并将其序号填在题干后的括号内。多选、少选、错选均不得分。(每小题1分,共10分)

1.西周的刑法原则主要有(A B C D E)。  A. 区分故意与过失B.区分偶犯与惯犯  C. 罪疑从赦D.耄悼之年有罪不加刑  E.慎测浅深之量以别之

2.汉《九章律》是在《法经》基础上增加了(A B D)。  A. 兴律B.厩律  C.盗律D. 户律  E. 囚律

3.参与《晋律》编纂者主要有(A B C E)。  A. 贾充B.羊祜  C. 杜预D.房玄龄  E. 裴楷

4.“十恶”罪中危害国家安全的是(B C)。  A. 内乱B.谋反 C. 谋叛 D. 恶逆 E.不道

5.清代经秋审或朝审的案件拟定四种意见是(A B C D)。  A. 情实 B.缓决  C.可矜 D. 留养承祀  E.复奏

6.《临时约法》规定南京临时政府行使行政权的机关是(B C D)。  A. 参议院  B. 临时大总统  C.副总统  D. 国务员  E.法院

7.“袁记约法”规定大总统的大权包括(A B C D E)。  A. 行政 B. 立法  C.司法 D. 军事  E. 财政

8.南京国民政府法律规定男女结婚年龄为(B E)。  A. 男17B. 男18  C. 男20D. 女15  E. 女16

9.抗日民主政权的婚姻法反对(A B C D E)。  A. 包办强迫  B.买卖婚姻  C. 禁止童养媳  D.禁止重婚  E. 禁止纳妾

10.《资政新篇》提出带有资本主义色彩的主张有(A B C D E)。  A. 发展近代经济B. 修铁路  C. 建公路D.造轮船 E.开矿山

四、名词解释(每题4分,共16分)

1.宫刑:割掉男性生殖器破坏女性生殖机能的刑罚2.六礼:西周时期结婚的六道程序(1分),即纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎。(3分) 3.禁榷制度:指中国封建社会国家对某些重要商品实行专卖的制度。(4分) (4分) 4.都察院 :明朝改唐宋以来的御史台为都察院为最高监察机关。

五、简答题(每题7分,共28分)

1.简述邓析作竹刑。春秋的‘期郑国人邓析作(2分),因将法律条文写在竹简上故称竹刑(3分)。便于携带使用。(2分)

2.简述宋朝的“重法地”法。宋朝为镇压农民起义,规定京城附近为“重法地”(2分),在重法地内凡属犯劫盗罪者,本人处死,没其家产,妻子编置千里之外。(5分)

3.简述清末立法指导思想。反映在两道上谕里。(1分)第一道上谕是光绪28年要求修订法律大臣“参照各国法律”“务期中外通行”(2分)。第二道是宣统二年又提出“旧律义关伦常诸条,不可率行变更”(2分)。反映了立法既要考虑保护帝国主义侵略者的利益,又要考虑保护封建地主买办阶级的利益。(2分)

4.简述“十恶”。 由“重罪十条”发展而来,(1分)最早规定在《开皇律》里,(1分)将“十恶”罪名全列出来(5分)

六、论述题(共21分)

1.试述唐朝几部主要唐律制定的情况。(11分) 唐朝先后颁布五部唐律,唐初高祖时期根据《开皇律》制定《武德律》,共12篇500条。(2分)太宗贞观年间在《武德律》基础上制定《贞观律》,这部法典比旧律在刑罚方面又减轻很多,从而为唐律奠定了基本面貌。(2分)高宗永徽年间又进行修订颁布,是为《永徽律》,永徽四年又颁布解释律文的《永徽律疏》,与律文具有同样的法律效力。(3分)玄宗开元年间修订颁布了《开元律》。上述唐律均十二篇五百条。(2分)宣宗大中年间制定《大中刑律统类》,体例发生变化,共121门。(2分)

2.试述抗日民主政权《施政纲领》与《中华苏维埃共和国宪法大纲》相比较有哪些特点。抗日民主政权施政纲领与《中华苏维埃共和国宪法大纲》制定的历史背景不同。(1分)前者在政治上实行抗日民主统一战线原则,边区人民包括地主、资本家,只要拥护抗日,不反共,皆可参加政府工作。(3分)经济上调解各阶级之间的利益,协调各种经济成分发展的原则,不立即消灭封建地主经济。(3分)在民主与法制方面,作出了更系统、更成熟的规定,如保障人权,建立逮捕与审判制度等。(3分)

中央广播电视大学中国法制史试题及答案

2003—2004学年度第一学期

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.在西周有一种刑罚是把犯罪者捣成肉酱,这种刑罚叫做( B )。 A.炮烙 B.醢 C.脯 D.劓殄

2.在我国,第一次公布成文法的是郑国的( C )。 A.叔向 B.孔子 C.子产 D.邓驷颛

3.秦朝的最高司法审判机关叫( C )。 A.大理寺 B..廷行事 C.廷尉 D.宗正府

4.首次将“亲亲得相首匿”原则规定下来的法典是( C )。 A.唐律疏义 B.秦律 C.汉律 D.开皇律 ;

5.《唐律疏义》规定:债务人负债不偿时,债权人可以强制扣押债务人的财物。这叫做( C )。 A.赁庸 B.强制履行 C.牵挚 D.举息

6.我国第一部刊版印行的封建法典是( C )。 A.九章律 B.唐六典 C.宋刑统 D.大明律

7.清朝负责复核重大案件的中央司法机关是( B )。 A.刑部 B.大理寺 C.都察院 D.清吏司

8.武昌起义后制定的《中华民国临时政府组织大纲》共四章( A )。 A.21条 B.20条 C22条 D.24条

9.太平天国后期的革命性纲领文件是( D )。 A.十款天条 B.天朝田亩制 C太平刑律 D.资政新篇

10.《中共中央关于土地问题的指示》(简称“五四指示”)颁布于( D ) A.广州、武汉政府时期 B.工农民主政权时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.商朝的王位继承制先后实行了( BCD )。 A.禅让制 B.父死子继 C兄终弟及 D.嫡长继承制 E.遗嘱继承制

2.“以五声听狱讼”中的“五听”,包括有( ABCDE )。 A.辞听 B.耳听 C气听 D.色听 E.目听

3.古代,法字有多种含义,其中包括(BC )。 A.刑 B.公正、不偏不倚 C.限制、强制 D.律 e.标准

4.以下属于秦朝的作刑(徒刑)的是( ABCD )。 A.城旦 B.鬼薪 C.司寇 D.罚作 E.赀

5.隋朝颁布的法典主要有( BD )。 A.刑统 B.开皇律 C.泰始律 D.大业律 E.新律

6.唐代御史台在御史大夫和中丞下设( ABC )。 A.台院 B.殿院 C.察院 D.审刑院 E,廷尉

7。宋朝为加强对盗贼的处刑,所立的专门法规有(AB )。 A.盗贼重法 B.重法地法 C.折杖法 D.刺配之法 E.凌迟

8.元朝先后颁布的法典或编纂的法律文献有( ABCDE )。 A.《至元新格》 B.《风宪宏纲》 C.《大元通制》 D.《元典章》 E.《至正条格》

9.《大明律》将唐律的篇目改为名例律、吏律等各律,此外还有( ABCDE ). A.户 B.礼 C 兵 D.刑 E.工

10.北京政府的审判机构大体分为( CDE )。 A.最高法院 B.基层法院 C.特别法院 D.普通法院 E.兼理司法法院

三、填空题(每空2分,共10分)

1.周有乱政,而作____。九刑 2.春秋时期郑国邓析作“____”。竹刑 3.“八议”最早规定在《____律》。魏 4.太平天国时期第一个纲领性文件是一。天朝田亩制度

5.《中华民国约法》因为是袁世凯主持制定的,所以也叫“____”。袁记约法

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.禹刑 参考答案及评分标准:禹刑是夏朝法律制度的总称(2分)。夏朝统治者为了追述他们的祖先,而以命名(2分)。共三干条,规定了奴隶制五刑。(1分)

2.《法经》 参考答案及评分标准:《法经》是战国时期魏国李悝总结各国变法的经验而作的我国最早的一部粗具体系的封建法典(2分)。共六篇(2分)。对当时各国和以后的立法产生了较大影响。(1分)

3.读鞫 参考答案及评分标准:读鞫是指秦汉时期审判终结作出判决后向当事人宣读判决书。(5分)

4.《中国土地法大纲》参考答案及评分标准:《中国土地法大纲》,解放战争时期中共中央于1947年10月10日公布施行(1分)。共十六条(1分)。彻底废除封建及半封建土地制度,实行耕者有其田,保护民族工商业的发展。(3分)

五、问答题(每小题10分,共30分)

1.商朝的肉刑主要有哪几种? 参考答案及评分标准: (1)墨刑。面颊刺字并涂以黑墨。(2.5分) (2)劓刑。割掉鼻子。(2.5分) (3)匪刑,也叫刖刑,断足。(2.5分) (4)宫刑。割掉男子的生殖器官,破坏女子的生育能力。(2.5分)

2.“唐律”共多少篇?列举全部篇名。? 参考答案及评分标准:

(1)名例(1分) (2)卫禁(1分) (3)职制(1分) (4)户婚(1分) (5)厩库(1分) (6)擅兴(1分) (7)贼盗(0.5分) (8)斗讼(1分) (9)诈伪(1分) (10)杂律(0.5分) (11)捕亡(0.5分) (12)断狱(0.5分)

3.马锡五审判方式的特点有哪些?

参考答案及评分标准: (1)深入群众,调查研究,实事求是地处理案件。(4分) (2)依靠群众,正确判案。(3分)(3)方便群众,诉讼手续简便。(3分)

中央广播电视大学中国法制史试题答案及评分标准

2004—2005学年度第一学期

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.“昏、贼、贼,杀”是夏朝法律内容,其中“杀人不忌为( )”。 A.昏 B、杀 C.墨 D.贼

2.西周时吕刑制定了赎刑和有关刑法原则的内容.吕刑的作者是( )。 A、周公 B、吕侯 C.李悝 D.邓析

3.我国古代首次公布的成文法是在( )。 A、竹简上 B、鼎上 C、纸上 D.帛上

4.汉代对利率曾有明确规定,超过法定利率这叫做( )。 A、取息过率 B、券书 C、文券 D.散估

5、明律规定,对于执行监察职务的所谓“风宪官”的御史,若犯贪污罪比其他官吏处刑要加重( )。 A、一等 B、二等 C.三等 D,四等

6.在中国法制史上,“八议”最早规定在( )。 A、魏律 B.晋律 C、北齐律 D.北魏律

7.《唐律疏议》第二篇的篇名是( )。 A、名例 B.卫禁 C、户婚 D.捕亡

8,中国封建社会国家对某些重要的商品实行专卖的制度,叫做( )A、土地所有权 B、寸板不能下海 C.田里不鬻 D、禁榷制度

9.旧中国起草的第一部半殖民地半封建的刑法典是( )。 A.《中华民国约法》 B、《清会典》 C、《暂行新刑律》 D.《大清新刑律》

10.鸦片战争后清朝的专门负责司法行政的机关是( )。 A,刑部 B.大理寺 C、法部 D.大理院

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.商朝的王位继承制先后实行了( )。 A.禅让制 B.父死子继 B、兄终弟及 D.嫡长继承制 E.遗嘱继承制

2.西周的主要立法有( )。 A.《工律》 B.《誓命》 C《吕刑》 D.《九刑》E.《九章律》

3.西周时根据罪过之大小坐嘉石的时间,分为( )。 A、一年 B、九个月 C、七个月 D、五个月 E.三个月

4.西周定罪量刑的原则有( )。 A.耄悼之年有罪不加刑 B.区分眚、非眚、非终、惟终 C.慎侧浅深质量以别之 D、罪疑从赦 E、诬告反坐

5.战国时期李悝《法经》各篇分别是( )。 A、盗法 B·贼法 C、囚法 D·捕法 E.杂法

6.秦朝的“以刑杀为威”的意思是( )。 A、法网严密 B·全国实得统一的法令 C、严刑重罚 D.最高立法权属于皇帝 E.凡事皆有法式

7.宋朝为加强对盗贼的处刑,所立的专门法规有( )。 A、盗贼重法 B·重法地法 C.折杖法 D.刺配之法 E、凌迟

8.《南京临时政府组织大纲》规定的行政机关是( )。 A.临时大总统 B·副总统 C.行政各部 D.参议院 E.检察院

9.抗日战争时期根据地的刑罚分主刑与从刑,其中从刑有( )。 A.没收 B·拘役 C、罚金 D.褫夺公权 E.有期徒刑

10.抗日民主政权土地立法的基本原则是( )。 A、保障佃权 B.减轻封建剥削 C、消灭封建剥削 D·保护农民土地所有权 E.没收一切土的归农民所有

三、填空题(每空2分,共10分)

1.商有乱政,而作 。 2.改“法”为“律”者,是战国时期的 。 3.唐朝的最高监察机关叫做 。

4.典卖制度制度化开始于 。 5.清政府推行预备立宪的第一个环节是 。

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.质剂 2.官当 3.《唐律疏议》 4.九卿会审

五、问答题(每小题10分,共30分)

1.秦朝的作刑包括哪些? 2.简述领事裁判权。 3.回答《中国土地法大纲》的主要内容及历史意义。

答案一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.B 8.D 9.D 10.C

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.BCD 2.BCD 3.ABCDE 4.ABCD 5.ABCDE 6.AC 7.AB 8.ABC 9.AD 10.ABD

三、填空题(每空2分,共lo分)

1.汤刑 2.商鞅 3.御史台 4.宋朝 5.官制改革

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.质剂是西周时出现的买卖契约(1分)。把两份买卖的内容写在一片竹简上,然后一分为二,买卖双方各执一半,半而字全(1分)。这种竹简分为两种,长的叫质,短的叫剂(1分);买 卖奴隶或牛马用长券,即用质(1分);买卖兵器或食品用短券,即用剂。(1分)

2.官当是指中国封建社会以官品和爵位抵罪的制度(3分)。又叫“以官当徒”(1分)。最 早规定在北魏律与南朝陈律里。(1分)

3.《唐律疏议》书名,又称《永徽律疏》,是唐高宗命长孙无忌等人篇篡(2分)。律是法律条文,疏是解释律文的(1分)。共十二篇(1分)。是中国现存的最古老、最完整的封建法典。(1 分)

4.九卿会审是明清时期司法审判制度(2分)。即对于特别重大的监候案件,由三法司(刑 部、大理寺、都察院)会同吏、户、礼、兵、工各部尚书和通政使共同审理(2分),但判决后仍须奏 请皇帝审核批准。(1分)

五、问答题(每小题10分,共20分)

1.秦朝的作刑包括: (1)城旦、舂(2,5分) (2)鬼薪、白粲(2.5分) (3)司寇、作如司寇(2.5分) (4)罚作、复作(2.5分)

2.简述领事裁判权。

(1)领事裁判开始于1843年的中英《五口通商章程》,以后根据其他不平等条约,其范围不 断扩大。(2分)

(2)领事裁判权指凡外国在中国的侨民成为民刑诉讼的被告时,如他本国与中国订有不平 等条约,则中国法庭无权裁判,只能由他本国的领事按照他本国的法律裁判。(5分)

(3)这一制度严重地破坏了中国的司法主权,是旧中国半殖民地的重要象征。(3分)

3.回答《中国土地法大纲》的主要内容及历史意义。

(1)规定土改基本任务是废除封建、半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田制度。

(2)规定土改遵守的原则是依靠贫雇农、团结中农、保护工商者,正确对待富农。

(3)规定保护土改的司法措施。对一切对抗或破坏土地法大纲规定的罪犯,组织人民法庭予以审判和处分。

(4)该《大纲》总结了中国共产党20多年土地革命经验教训,是一个正确的土地纲领,体现 了土改总路线。调动了农民革命与生产的积极性,为保证战争胜利起了决定作用。 中央广播电视大学《中国法制史》期末考试试卷及答案

2006—2007学年度第一学期

一、单项选择题

1.我国古代赎刑最早出现在(A)。 A.夏朝B.商朝 C.西周D.秦朝

2.商朝的立法指导思想是(A)。 A.神权法B.明德慎罚 C.义刑义杀D.法令由一统

3.西周出现了契约关系,买卖契约称为(A)。A.质剂B.傅别C.制书D.文牒

4.春秋时期叔向反对郑国铸刑书于鼎,铸刑书于鼎的人是(D)。 A.赵鞅B.叔向 C.邓驷歇D.子产

5.秦朝有一种以极端残忍的死刑与肉刑并用的刑罚,叫做(D)。A.定杀B.醢 C.枭首D.具五刑

6.汉朝有一种法律形式是针对某类事情的一个方面制定的单行法规,此法律形式为(C)。 A.律B.令 C.科D.比

7.“重罪十条”始于(D)。 A.魏律B.晋律 C.北魏律D.北齐律

6.在中国历史上,将典卖制度化的朝代不是(A)。 A.西周B.唐朝 C.宋朝D.元朝

9.中国封建时代最完备的行政法规及行政立法总汇的法典不包括(D)。 A.《唐六典》B.《大明会典》 C.《大清会典D.《崇德会典》

10.中国历史上第一部具有近代意义的宪法性文件是(D)。 A.《十九信条》B.《钦定宪法大纲》 C.《中华民国约法》D.《中华苏维埃共和国宪法大纲9

二、多项选择题

1.夏朝的法律制度有(ACD)。 A.禹刑B.赎刑 C.甘誓D.九刑

2.商朝的监狱有多种称呼,分别是(ABC)。 A.圃土B.羡里 C.囹圃D.夏台

3.西周的婚姻家庭制度包括(ABCD)。 A.六礼B.七去 C.三不去D.一夫—妻

4.秦朝的立法指导思想分别是(ABC)。 A.法令由一统B.事皆决于法 C.以刑杀为威D.约法省刑

5.汉代从中央到地方建立了一套自成体系的监察组织,分别是(ACD)。 A.中央的御史台B.中央的廷尉 C.地方的司隶校尉D.地方的州刺史

6.三国两晋南北朝时期法律内容的主要发展表现在(ABCD)。 A.八议入律B.官当入律 C.确立重罪十条D.准五服以制罪

7.宋朝法律制度主要有(ABCD)。A.盗贼重法和重法地法B.田宅典卖制度C.折杖法、刺配之法与凌迟人律 D.皇帝加强了对司法权的控制,建立了审刑院

8.明《大诰》包括(ABCD)。 A.《御制大诰B.《御制大诰续编》 C.《御制大诰三编》D.《御制大诰武臣》

9.以下关于《大清新刑律》的说法正确的有(ABCD)。 A.《大清新刑律》分总则和分则,附《暂行章程》 B.《大清新刑律)将非科刑定罪的内容一律删除

C.《大清新刑律,确定了以自由刑为中心,由主刑、从刑组成的刑罚体系 D.《大清新刑律,采取罪刑法定原则,删减了以家天下和宗法制度为根据的八议等内容

10.太平天国的《天朝田亩制度,规定了选拔、提升和降免各级职官的制度,分别是(CD) A.三重选官法B.五善五失 C.保升奏贬制度D.保举制度

三、填空题

1.商朝有一种肉刑,是断足的刑罚,被称作。 参考答案:辋刑(或刖刑)

2.西周在礼、刑的使用上,贯彻了“礼不下庶人,____”的特权原则。 参考答案:刑不上大夫

3.目前我国历史上最早的货币立法是秦朝的《 》。 参考答案:金布律

4.汉朝对特定人才的任用方式包括征召和辟举,合称为。 参考答案:征辟

5.元朝的立法指导思想是“____”、“参照唐宋之制”。参考答案:附会汉律

6.中国封建社会国家对某些重要的商品实行专管的制度叫做。 参考答案:禁榷(制度)

7.清朝政府司法制度的半殖民地化的明显标志是确立了。 参考答案:领事裁判权

8.太平天国后期的施政纲领是《 》。 参考答案:资政新篇

9.南京国民政府成文法总称为“____”. 参考答案:六法全书

10.抗日民族统一战线在政权组织方面具体化的表现是实行“ ”原则。 参考答案:三三制

四、名词解释

1.六礼 六礼是西周结婚的六道程序,即纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

2.重罪十条 重罪十条始于《北齐律》,是指危及封建国家根本利益的十种最严重的罪名,隋唐所规定的“十恶”以此为基础形成。

3.礼法之争 礼法之争是指在清末变法修律过程中,以张之洞、劳乃宜为代表的“礼教派”与以修订法律大臣沈家本为代表的“法理派”围绕《大清新刑律》等新式法典的修订而产生的理论争执。

4.《袁记约法》 《袁记约法,实际上是《中华民国约法》为了实现袁世凯的独裁,这部法律废除责任内阁制,行总统制,无限扩张总统权力,并废除国会,设立立法院。

五、问答题

1.“十恶”的具体内容。 (1)谋反(2分) (2)谋大逆(2分) (3)谋叛(2分) (4)恶逆(2分) (5)不道(2分)

(6)大不敬(1分) (7)不孝(1分) (8)不睦(1分) (9)不义(1分) (10)内乱(1分)

2.《中华苏维埃共和国宪法大纲》的主要内容。 (1)规定了苏维埃国家性质:“是工人和农民的民主专政的国家”。(4分)

(2)规定了苏维埃国家政治制度是工农兵代表大会。(4分) (3)规定了苏维埃国家公民的权利和义务。(4分) (4)规定了苏维埃国家的外交政策。(3分) 中央广播电视大学《中国法制史》期末考试试题

2008-2009学年度第一学期

一、单项选择题(每小题有四个备选答案,其中只有一个是正确的,请将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共20分)

1.夏朝法律制度“昏、墨、贼,杀”中规定的刑名是()。D A.昏 B.墨 C.贼 D.杀

2.商朝“立纣为太子案”进一步说明了王位继承实行严格的()。C A.兄终弟及 B.父死子继 C.嫡长继承 D.禅让制

3.西周的买卖契约称为()。A A.质剂 B.券书 C.红契 D.傅别

4.我国第一次公布成文法的人是春秋郑国的()。D A.孔子 B.叔向 C.商鞅 D.子产

5.秦朝的判案成例叫做()。B A.成 B.廷行事 C.式 D.法律答问

6.汉武帝之后,汉朝的法律指导思想的核心是()。C A.黄老思想 B.法家思想 C.儒家思想 D.道家思想

7.将“八议”制度最早规定在法典里的是()。A A.魏律 B.晋律 C.北齐律 D.北魏律

8.最早规定“封建五刑”的法典是()。B A.《大业律》 B.《开皇律》 C.《九章律》 D.《贞观律》

9.典卖制度法律化的完备始于()。C A.西周 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝

10.为防止臣下结党,最早设置奸党罪名的法典是()。C A.《宋刑统》 B.《北齐律》 C.《大明律》 D.《唐律疏议》

二、多项选择题(每小题有四个备选答案,其中有二至四个正确,请将正确答案的序号填在题干的括号内。多选、少选、错选均布得分。每小题2分,共20分)

11.夏朝的法律有()。AB A.禹刑 B.甘誓 C.汤刑 D.九刑

12.商朝的肉刑有()。ABCD A.墨刑 B.劓刑 C.剕刑 D.宫刑

13.西周中央司法机关有()。ABC A.大司寇 B.小司寇 C.士师 D.乡士

14.《法经》的历史意义在于()。ABC A.它初步确立了封建法制的基本原则 B.它初步确立了封建法制的基本体系

C.它对当时魏国封建经济的形成和巩固起到了一定积极的作用 D.它对魏国统一六国奠定了基础

15.以下属于秦朝的作刑(徒刑)的是()。ABCD A.城旦 B.鬼薪 C.司寇 D.罚作

16.“约法三章”的内容包括()。ABC A.杀人者死 B.伤人抵罪 C.盗抵罪 D.大逆死

17.为晋律作注释的是()。BC A.羊祜 B.张斐 C.杜预 D.裴楷

18.以下属于隋朝颁布的法典有()。BD A.刑统 B.开皇律 C.泰始律 D.大业律

19.宋朝为加强对盗贼的处刑,所立的专门法规有()。AB A.盗贼重法 B.重法地法 C.折杖法 D.刺配之法

20.明朝时期的会审制度包括()。ABC A.秋审 B.朝审 C.热审 D.冬审

三、填空题(每空2分,共10分)

21.西周的王位继承也经过兄终弟及和父死子继,最后确立了 。嫡长继承制

22.汉朝将用来比照断案的典型判例叫做。比(或决事比)

23.太平天国早期纲领性文件是 。《天朝田亩制度》

24.使孙中山为首的中华民国第一届政府依法成立的法典是 。《修正中华民国临时政府组织大纲》

25.解放战争时期的解放区司法机关一律改称 。人民法院

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.五听:是西周时期通过察言观色判断是否有罪的审判方法,(2分)即辞听、色听、气听、耳听、目听(2分)。这是最早对犯罪心理分析的尝试。(1分)

2.廷尉:是秦汉时期中央最高司法机关(3分),其长官也叫做廷尉(2分)。

3.《中华民国临时约法》:资产阶级民主共和国宪法性质的文件,1912年3月11日临时大总统孙中山签署公布,7章56条。(2分)确认中华民国为资产阶级共和国;建立了“三权分立”制度;具体规定了人民权利义务和保有财产及营业自由。规定了一些限制总统权力的内容。(3分)

4.《中华苏维埃共和国宪法大纲》:1931年11月中华苏维埃第一次代表大会通过。除前言外,共17条。(2分)它对工农民主政权的性质、政治制度、公民权利义务、外交政策等内容都作了纲领性规定。(3分)

五、问答题(每小题15分,共30分)

1.战国时期的立法指导思想。

(1)不别亲疏,不殊贵贱,一断于法。(2分)

不论是谁,不分贵贱等级、亲疏远近,只要违法犯罪,都要按照法律论罪处罚,打破了奴隶制“刑不上大夫”的壁垒。(1分)

(2)法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓者也。(2分)

由官府统一制成成文法,向百姓公布,使人人皆知法而有法可依。否定了奴隶制“刑不可知,则威不可测”的秘密法。(1分)

(3)行刑,重其轻者。(2分)

定罪量刑时,加重对轻罪的处罚。(1分)

2.唐律十二篇的篇目。

第一篇《名例律》;第二篇《卫禁律》;第三篇《职制律》;第四篇《户婚律》;第五篇《厩库律》;第六篇《擅兴律》;第七篇《贼盗律》;第八篇《斗讼律》;第九篇《诈伪律》;第十篇《杂律》;第十一篇《捕亡律》;第十二篇《断狱律》。

(全部答对给满分,答错一个扣一分。全部答错扣12分。)

中央广播电视大学《中国法制史》期末考试试题

2010-2011学年度第一学期“开放本科

一、单项选择题

1.我国古代赎刑最早出现在(A)。 A.夏朝B.商朝 C.西周D.秦朝

2.商朝的立法指导思想是(A)。 A.神权法B.明德慎罚 C.义刑义杀D.法令由一统

3.西周出现了契约关系,买卖契约称为(A)。 A.质剂B.傅别 C.制书D.文牒

4.春秋时期叔向反对郑国铸刑书于鼎,铸刑书于鼎的人是(D)。 A.赵鞅B.叔向 C.邓驷歇D.子产

5.秦朝有一种以极端残忍的死刑与肉刑并用的刑罚,叫做(D)。 A.定杀B.醢 C.枭首D.具五刑

6.汉朝有一种法律形式是针对某类事情的一个方面制定的单行法规,此法律形式为(C)。 A.律B.令 C.科D.比

7.“重罪十条”始于(D)。 A.魏律B.晋律 C.北魏律D.北齐律

6.在中国历史上,将典卖制度化的朝代不是(A)。 A.西周B.唐朝 C.宋朝D.元朝

篇三:邢台电大-中国法制史电大试题及答案

中央广播电视大学2007—2008学年度中国法制史 2008年1月

一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.史书上记载:“吕命穆王,训夏()。” A,禹刑B.汤刑C.九刑D.赎刑 2.秦朝的中央司法审判机关的长官叫()。 峻法

5.以下是汉朝颁布的法典有()。

A.九章律B.沈命法C.酎金律D.左官律 6.唐代御史台在御史大夫和中丞下设()。 A.台院B.殿院C.察院D.审刑院

7.清朝制定的法律有()。 A.大清律集解附例B.大清律6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABCDlO.ABCD 三、填空题(每空2分,共10分)

1.脯2.七出(或七去)3.质剂4.魏律5.奸党(条或罪)

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.兄终弟及是中国古代出现的一种继承制度,指的是兄长死后,A.大理寺B.廷行事C.廷尉D.宗正府

3,在我国法制史上,正式把“重罪十条”纳入法典的是()。 A.魏律B.北齐律C.开皇律D.唐六典 4.首次规定封建五刑制度的法典是()。

A.开皇律B.大业律C.唐律疏议D.唐六典 5.中华法系的典型代表是()。

A.《开皇律》B.唐律C.《宋刑统》D.《大清律例》 6.我国第一部刊版印行的封建法典是()。

A.《九章律》B.《北齐律》 C.《唐律疏义》D.《宋刑统

7.清朝主管审判的中央司法机关是()。 A.刑部B.大理寺C.都察院D.清吏司 8.太平天阔的结婚证书叫()。 A.合挥B.聘书C.婚约D.合约

9.武昌起义后制定的《中华民国临时政府组织大纲》共四章()条。

A.21B.20C. 22D.24

10.我国第一部由中国共产党领导劳动人民制定,反帝反封建的伟大纲领是()。 A、《中华民国临时约》B.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

C.《陕甘宁边区施政纲领》 D.《中国土地法大纲》 二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.商朝的监狱叫做()。A.图固B.圜土C.均台 D.牖里

2.四周的婚姻制度有()。 A.六礼B.七去C.三不去 D.五听

3.春秋时期,郑国和晋国公布成文法,受到()的批评。 A.孔丘B.商鞅C.魏文候D.叔向 4.秦朝的法律思想有(),

A.法令由一统B.事皆决于法C.以刑杀为威D.严刑

集解

C.大清律例D,大清会典

8.《中华民国临时约法》规定的行使统治权的有()。 A.临时大总统B.国务员C.法院D.参议院 9.南京国民政府的法律体系包括()。

A.制定法B.判例C.解释例D.党规党法和蒋氏手渝 lo.抗口根据地刑罚措施主要有()。

A.死刑B.无期徒刑C.有期徒刑D.拘役 三、填空题(每空2分,共lo分)

1.商朝有一种刑罚是将犯人晒成肉于,此刑罚叫

5.明朝为了严禁臣下结党和内外管交结,在《大明律》里规定了四、名词解释[每小题5分,共20分) 1.兄终弟及 2,征辟 3.审刑院 4.《大清新刑律》

五、问答题(每小题15分,共30分) 1.唐律的历史地位。

2.《中国堂:地法大纲》的主要内容。 试题答案 2008年1月

一、单项选择题[每小题2分,共20分)

1.D2.C3.B4.A5.B6.D7.A8.A 9.A10.B

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.ABD2.ABC3.AD4.ABC5.ABCD

其王位由弟弟继承。

2.征辟是汉朝对特定人才的任用方式。分征召和辟举两种。 3.审刑院是宋朝在皇宫内设立的司法机关。凡大理寺审判的案件,经刑部复核后,须送审刑院洋议,再奏清皇帝批准。 4.《人清新刑律》是中国历史上第一部近代意义上的专门刑法典。分总则和分则两编,并附《暂行条例》五条。 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.唐律的历史地位。

(1)在中国法制史上居于重要的历史地位。第一,一部具有代表性的完备的封建法典,为后世立法提供样本;第二,在封建法制的发展历史中,处于承前启后的重要历史地位。(2)在世界法律发展史上具有重要的地位。第一,对亚洲许多国家立法具有示范作用,如朝鲜、日本和越南等; 第二,为中华法系的典型代表。 2.《中国土地法大纲》的主要内容。

(1)规定土地基本任务是废除封建、半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田制度。(2)规定涂改须遵守的原则是依靠贫雇农,团结中农,保护工商者,正确对待富农。(3)规定保护土改的司法措施。对一切对抗或破环土地法大纲规定的罪犯,组织人民法庭予以审判和处分。

中央广播电视大学2008—2009学年度中国法制史 2009年1月 单项选择题

1.夏朝法律制度“昏、墨、贼,杀”中规定的刑名是()。 A.昏B.墨C.贼D.杀

2.商朝“立纣为太子案”进一步说明了王位继承实行严格的()。 A.兄终弟及B.父死子继c.嫡长继承D.禅让制 3.西周的买卖契约称为()。

A.质剂B.券书 C.红契D.傅别

4.我国第一次公布成文法的人是春秋郑国的()。 A.孔子B.叔向C.商鞅D.子产

5.秦朝的判案成例叫做()。

A.成B.廷行事 C.式D.法律答问 6.汉武帝之后,汉朝的法律指导思想的核心是()。 A.黄老思想D.法家思想C.儒家思想D.道家思想 7.将“八议”制度最早规定在法典里的是()。 A.魏律B.晋律 C.北齐律D.北魏律 8.最早规定“封建制五刑”的法典是()。

A.《大业律》B.《开皇律》 C.《九章律》D.《贞观律》 三、填空题(每空2分,共10分)

21.西周的王位继承也经过兄终弟及和父死子继,最后确立了——. 22.汉朝将用来比照断案的典型判例叫做——。 23.太平天国早期纲领性文件是——。

24.使孙中山为首的中华民国第一届政府依法成立的法典是——。 25.解放战争时期的解放区司法机关一律改称——。 四、名词解释(每小题5分,共20分) 26.五听 民主政权的性质、政治制度、公民权利义务、外交政策等内容都作了纲领性的规定。是中国宪政史上第一部规定劳动人民当家作主,确保人民民主制度的根本大法,是中国共产党领导人民反帝、反封建的工农民主专政的伟大纲领。 五、问答题

30.战国时期的法律指导思想。

(1)不别亲疏、不殊贵贱、一断于法。不论是谁,不分贵贱等级、亲疏远近,只要违法犯罪,都要按照法律论罪处罚,打破了奴隶制9.典卖制度法律化的完备始于()。 A.西周B.唐朝C.宋朝D.元朝

10.为防止臣下结党,最早设置奸党罪名的法典是()。 A.《宋刑统》B.《北齐律》 C.《大明律》D.《唐律疏议》 多项选择题

11.夏朝的法律有()。 A.禹刑B.甘誓C.汤刑D.九刑

12.商朝的肉刑有()。 A.墨刑B.劓刑C.荊刑D.宫刑

13.西周中央司法机关有()。 A.大司寇B.小司寇C.士师D.乡士

14.《法经》的历史意义在于()。

A.它初步确立了封建法制的基本原则 B.它初步确立了封建法制的基本体系

C.它对当时魏国封建经济的形成和巩固起到了一定的积极作用 D.它对魏国统一六国奠定了基础

15.以下属于秦朝的作刑(徒刑)的是( )。 A.城 B.鬼薪 C.司寇 D.罚作

16.“约法三章”的内容包括()。

A.杀人者死B.伤人抵罪C.盗抵罪D.大逆死

17.为晋律作注释的是()。A.羊祜B.张斐C.杜预 D.裴楷

18.以下属于隋朝颁布的法典有()。

A.刑统 B.开皇律C.泰始律D.大业律 19.宋朝为加强对盗贼的处刑,所立的专门法规有()。 A.盗贼重法 B.重法地法C.折杖法D.刺配之法 20.明清时期的会审制度包括()。A.秋审B.朝审C.热审D.冬审

27.廷尉

28.《中华民国临时约法》 29.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 五、问答题(每小题15分,共30分) 30.战国时期的法律指导思想。 31.唐律十二篇的篇目。 试题答案

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.D2.C3.A4.D5.B 6.C7.A8.B9.C 10.C

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

11.AB12.ABCD13.ABC14.ABC15.ABCD 16.ABC17.BC18.BD19.AB20.ABC 三、填空题(每空2分,共10分)

21.嫡长继承制22.决事比(或比)23.《天朝田亩制度》24.《修正中华民国临时政府组织大纲》25.人民法院 四、名词解释

26.五听是西周时期通过察颜观色判断是否有罪的审判方法,即辞听、色听、气听、耳听、目听。这是最早对犯罪心理分析的尝试。

27.廷尉是秦汉时期中央最高司法机关,其长官也叫做廷尉。 28.《中华民国临时约法》 资产阶级民主共和国宪法性质的文件, 1912年3月11日 临时大总统孙中山签署公布。共7章56条。确认中华民国为资产阶级民主共和国;建立了“三权分立”制度;具体规定了人民权利义务和保有财产及营业的自由。规定了一些限制总统权力的内容。

29.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 1931年11月中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会通过。除前言外,共17条。它对工农

“刑不上大夫”的壁垒。(2)法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓者也。由官府统一制定成文法,向百姓公布,使人人皆知法而有法可依。否定了奴隶制“刑不可知,则威不可测”的秘密法。(3)行刑,重其轻者。定罪量刑时,加重对轻罪的处罚。 31.唐律十二篇的篇目。

第一篇《名例律》;第二篇《卫禁律》;第三篇《职制律》;第四篇《户婚律》;

第五篇《厩库律》;第六篇《擅兴律》;第七篇《贼盗律》;第八篇《斗讼律》;

第九篇《诈伪律》;第十篇《杂律》;第十一篇《捕亡律》;第十二篇《断狱律》。

中央广播电视大学2008—2009学年度第二学期中国法制史 2009年7月 一、单项选择题

1.秦朝有一种以极端残忍的死刑与肉刑并用的刑罚,叫做()。

A.定杀B·醢C.枭首D·具五刑

2.汉朝有一种法律形式是针对某类事的一个方面制定的单行法规,此法律形式为()A.律 B.令C.科D.比 3.最早确立封建制法典十二篇体例的法典是()。 A.魏律B.晋律C.齐律 D·北魏律 4.最早确立“十恶”罪名的封建制法典是()。

A.《唐六典》B.《北周律》C.《大业律》D·《开皇律》

5.宋朝将判案的成例叫做()。 A.成B·廷行事C..断例D.比

6.通过胡惟庸案,可以总结朱元璋时期法律制度的特点之一是

()。

A.重典治吏B.重典治民C.明德慎罚 D.春秋决狱 7.在我国,程序法和实体法分开,始于()。

A.清朝初期B.鸦片战争后清朝C.中华民国D.太平天国

8.在太平天国的法律中,主张发展近代经济、提倡修铁路、造轮船的法典是()。A.《天朝田亩制度》B.《资政新篇》C.《十的法律,如在明律中详列()A.钞法B.钱法C.盐法 D.茶法

9.清朝统治者认为立宪有三大利:()。

A.皇位永固B.外患渐轻C.内乱可弥 D.实现民主 10.以下是太平天国时期制定的法律内容有()。

A.龙凤合挥B.保举制度C.国库制度 D.保升奏贬制度

代表的“礼教派”和以修订法律大臣沈家本为代表的“法理派”围绕《大清新刑律》等新式法典的修订而产生的理论争执。

3.“六法全书”是指南京国民政府成立后,先后制定的宪法、民法、刑法、商事法、诉讼法、法院组织法、行政法及其他单行法规、特别法规的汇编。

4.《中华苏维埃共和国宪法大纲》于1931年11月7日在江西瑞金召开第一次全国工农兵代表大会上通过。《宪法大纲》遵循党中央款天条》 D.《天平刑律》

9.《中华民国临时政府组织大纲》采取的政体是()。 A.总统制B.内阁制 C.君主制 D.立宪制 10.《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定苏维埃国家政治制度是()。

A.人民代表大会制 B.工农兵代表大会 C.多党联合执政制 D.一党执政制 二、多项选择题

1.西周婚姻制度中的“三不去”的内容包括()。 A.有所娶无所归,不去 B.与更三年丧,不去 C.前贫贱后富贵,不去 D.生儿育女,不去 2.春秋时期政治经济的基本特点是()。

A.丸井田制被破坏B.王权旁落 C.宗法制松弛 D.法治取代礼治

3.以下属于秦朝的作刑(徒刑)的是()。

A.城旦、舂B.鬼薪、白粲C司寇、作如司寇D.罚作、复作 4.汉律六十篇包括()。 A.九章律B.越宫律C.朝律 D.傍章律

5.三国两晋南北朝时期法律内容的主要发展表现在()。 A.八议人律 B.官当人律C.确立重罪十条 D.准五服以制罪

6.唐代吏部考试科举生的标准是()。

A.体貌丰伟 B.言词辨正C.楷书遒美D.文理优秀

7.根据宋朝法律规定,典卖与一般卖的区别是()。 A.典卖是活卖B.一般卖是绝卖C.典价比卖价低得多D.一般卖不可以收赎

8.明朝统治者为了适应经济发展的需要,制定了许多经济方面

三、填空题(每空2分,共10分)

1.《左传·昭公六年》:“商有乱政,而作——。” 2。春秋时期郑国的子产“铸——于鼎,以为国之常法.” 3.中国历史上最后一部封建法典是《》。

4.清末修订法律,确定了“——,博稽中外”的修律方针。 5.抗日民族统一战线在政权组织方面具体化的表现是实行“”原则。

四、名词解释(每小题5分,共20分) 1.奴隶制五刑 2.“礼法之争” 3.“六法全书”

4.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.“十恶”。

2.明律是如何严禁臣下结党和内外官交结? 试题答案 2009年7月

一、单项选择题(每小题2分,共20分)1.D2.C3.A4.D5.C6.A7.B8.B 9.A10.B

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.ABC 2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD 6.ABCD7.ABC8.ABCD 9.ABC 10.ABCD三、填空题(每空2分,共10分)

1.汤刑2.刑书3.大清律例4.参考古今5.三三制

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.奴隶制五刑是奴隶制国家最基本的五种刑罚,即墨、劓、刖、宫、大辟。

2.“礼法之争”是指在清末变法修律过程中,以张之洞、劳乃宣为

提出的“制宪七大原则”,规定苏维埃政权的性质、政治制度、公民权利义务、外交政策等内容,共17条。 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.“十恶”。

(1)最早规定在《开皇律》里。(2)由“重罪十条”发展而来。是封建社会打击的十种最严重的犯罪。分别是:①谋反;②谋大逆; ③谋叛; ④恶逆;⑤不道; ⑥大不敬;⑦不孝; ⑧不睦;⑨不义;⑩内乱。2.明律是如何严禁臣下结党和内外官交结?

答:《大明律》中专设“奸党”条,规定:

①“若在朝官员,交结朋党,紊乱朝政者”; ②“若犯罪,律该处死,其大臣小官巧言谏免,暗邀人心者,”;③“若刑部及大小各衙门官吏不执行法律,听从上司主使,出入人者” 以上都构成奸党罪,要受到严厉惩治:本人处死,妻子为奴,财产入官。

中央广播电视大学2006—2007学年度中国法制史 2007年7月

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.夏启作为夏朝第一个帝王,打破了传统的掸让制,确立了()。

A.王位世袭制B.皇帝世袭制 C.爵位世袭制D.总通世袭制

2.商朝的刑事立法指导思想是()。

A.神权法 B.明德慎罚 c.法令由一统D.约法省刑 3.西固有一种刑罚是把犯罪者晒成肉干,这种刑罚叫做(). A.炮烙B.醢c.脯 D.劓殄

4.在我国,第一次公布成文法的是郑国的()。 A.叔向B.孔子c.子产 D.邓驷颛

5.战国时期,在秦国进行二次变法改革的人物是()。 A.子产B.商殃C.李悝D.吴起

6.首次将“亲亲得相首匿”原则规定下来的法律是(). A.唐律疏义B.九章律c.汉律 D.开皇律

7.晋律的特点是纳礼入律,将儒家的()列入律典,作为定罪量刑的原则.

A.八议B.官当 c.服制D.重罪十条

8.唐代官吏退休年龄为( )。A.五十五岁 B.六十岁 C.六十五岁 此外还有().

A.户律B.礼律C.兵律D.刑律 三、填空题(每空1分,共lo分)

5.汉朝有一种法律形式,是用来比照断案的典型判例,被称10.袁记约法

四、名词解释(每小题5分,共20分)

1.《法经》是战国时期魏文侯李悝总结各国变法的经验而作的我国最早的一部粗具体系的封建法典.共六篇,分别是盗、贼、囚、捕、杂、具.对当时各诸侯国的立法产生了较大影响.

2.《钦定宪法大纲岫清政府制定,共23条,由正文“君上大权”和附录“臣民权利义务”两部分组成。它是中国历史上首部具有近代宪法意义的法律文件,用资产阶级宪法形式为君主专制制度披上合法D.七十岁

9.宋朝将历史上最残酷的生命刑正式纳入法典,即(). A.折杖法B.刺配法C.凌迟刑D.重法地法 10.明代刑罚除死刑外,以()为最重。 A.徒刑B.迁徙C.刺配D.充军 二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.夏朝法律的内容主要来源于()。A.原始社会的礼 B.原始社会的战争命令c.原始社会的习惯法D.原始社会的长老决议

2.商朝的王位继承制先后实行了(

).

A.禅让制B.父死子继c.兄终弟及D.嫡长继承制 3.西周中央司法机关有()。 A.大司寇B.小司寇C.土师 D.乡士

4.商鞅第一次在秦国变法的主要内容有()。

A.设立连坐法B.奖励告奸C.奖励农业生产D.奖励军功

5.以下属于秦朝的作刑(徒刑)的是()。 A.城旦 B.鬼薪C.司寇D.罚作

6.汉律六十篇包括的法典有()。

A.《九章律》B.《朝律)C.《傍章律D.《越宫律》 7.三国两晋南北朝时期的刑事立法发展主要表现为()。 A.八议人律B.官当入律 C.确立重罪十条 D.准五服以制罪

8.唐代御史台在御史大夫和中丞下设(). A.台院 B.殿院 C.察院D.审刑院

9.宋朝为加强对盗贼的处刑,所立的专门法规有()。 A.盗贼重法B.重法地法c.折杖法D.刺配之法 10.《大明律》将唐律的篇目改为名例律、工律、吏律等各律,

7.保存至今的量早、最完整、具有封建国家行政法典性质的文献 8.明朝开国皇帝朱元璋的立法指导思想的核心是

10.《中华民国约法》因为是袁世凯授意制定的,所以也叫四、名词解释(每小题5分,共20分) 1.《法经》

2.《钦定宪法大纲》 3.龙凤合挥

4.《中华民国临时约法》

五、问答题(每小题15分,共30分)

1.商朝的肉刑主要有哪几种?试简单说明之。 2.唐律的历史地位 试题答案2007年7月

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.A2.A3.C4.C5.B6.C7.C8.D9.C 10.D

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

1.ABC2.BCD3.ABC4.ABCD5.ABCD 6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABl0. ABCD 三、填空题(每空1分,共10分)

1.刑名从商2.九刑3.竹刑4.《为吏之道》5.比(或决事比)

6.官当7.大唐六典8.重典治乱世9.博稽中外外衣.

3.龙风合挥是太平天国时期的结婚证书,上面印有龙风图案。 4.《中华民国临时约法》由南京临时政府制定颁行,共7章56条.它确认中华民国为民主共和国.建立“三权分立”政治制度,规定了人民的权利义务等内容。它同时对袁世凯专权进行了限制。它是中国历史上具有资产阶级民主共和国宪法性质的文件. 五、问答题

1.(1)墨刑。面颊刺字并涂以黑墨。(2)劓刑。割掉鼻子。(3)剕刑,也叫刖刑。断足。(4)宫刑。割掉男子的生殖器官,破坏女子的生育能力.

2.(1)唐律不仅对唐朝封硅法制秩序的形成以及保证经济的恢复、政治的稳定起到了重要的作用,而且在漫长的封建法制发展的历史中,处于承前启后的重要历史地位。宋朝、明朝、清朝的法律受此影响非常明显.唐律为唐以后的封建王朝的立法提供了样本,在中国法制史上居于重要的历史地位.(2)唐律对亚洲许多封建国家法制的发展,也有重要的示范作用。朝鲜《高丽律》的篇目、内容与唐律相似。日本的《大宝律令》也以唐律为蓝本。越南李太宗元年颁布的(刑书)也参用隋唐律。唐律作为中华法系的典型代表.曾在历史上大放异彩,在世界法律发展史上也占有重要的地位。

《电大中国法制史试卷答案题目(已排序版).》推荐访问:

上一篇:概率论与数理统计 答案 [概率论与数理统计答案(汇总版)]
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75