公务员常识题库及答案 公务员常识问题及答案

来源:优秀散文 发布时间:2019-10-24 08:20:52 点击:

篇一:公务员考试常识10000题答案

公考常识10000题附答案(快速扩大知识储备)

“保税区”的特殊规定是:-可以缓征关税,

世界上最大最贵的钻石藏在:-英国王室,

树干为什么常常刷成白色?-灭菌,

现代第一届奥运会中没有被列入正式比赛项目的有:-马术,

现代汉语有几大方言?-7种,

“吉光片羽”中“吉光”指:-神兽,

阅兵是古今中外一种隆重的军事仪式,我国最早对阅兵有记载是在:-春秋, 下面建筑的风格不属于伊斯兰艺术的是:-圣索菲亚大教堂,

每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱:-白色, “梅妻鹤子”是谁的家庭状况?-林和靖,

饼干最初出现的地点是:-海岛,

我国水兵服的衣服前胸无钮扣,对吗?-对,

两次获得诺贝尔奖的有:(多选)-居里夫人,桑格,巴丁,

商业银行的同业拆借,期限最长不得超过多长时间?-4个月,

“好来宝”是哪个民族的即兴诗?-蒙古族,

下面哪一种是能降血压的蔬菜?-芹菜,

直升机停在半空中时,它的旋翼是否在转动?-仍在转动,

第一个飞出太阳系的航天器是:-先驱者10号,

圣诞颂歌《平安夜》的诞生地是:-奥地利,

肌肉本身只能完成:-收缩动作,

电池上的“R、S、F”三个字母代表什么?-电池的形状,

葡萄藤是怎样爬上架的?-依靠卷须攀援,

唐代人可以称“父亲”为:-哥哥,

琥珀属于哪种宝石?-有机,

我国对共有财产所有权分为两类,请将下列选项中错误的一项选出:-按人共有, 群体诉讼最早产生于:-英国,

玻璃幕墙的光反射能否造成光污染?-能,

在我国,卫星发射的最佳时间是-19点至21点,

某银行储蓄员以高息揽储,并在凭单上加盖银行的储蓄公章,银行能以这是个人犯罪等理由拒绝支付储户储金吗?-不能,

古代将年龄称为“弱冠”的是指:-20岁,

甲骨文的发现地是-安阳,

人的眼睛能出气吗?-能,

现存鸟类中的最大的鸟蛋是:-鸵鸟,

现代跳水运动最初评定优劣的标准是:-起跳高度,

世界上使用人数最多的语言是:-汉语,

"汤姆斯杯赛”指的是:-羽毛球赛,

创作出歌剧《魔笛》的是: -莫扎特,

下列各大洲中,土地资源开发潜力最大的是:-南美洲,

水泥包装袋上印的标号,数字越大,表示水泥质量:-越好,

中国的铁轨宽多少米?-1.435米,

号"六一居士"的是:-欧阳修,

越晚熟的苹果越耐储藏吗?-是,

80年发行的人民币二角背面的图案是:-国徽,

胶合板的层数是:-单数,

北京的故宫是哪些朝代的皇宫?(多选)-元朝,明朝,清朝,

在汽车前面供驾驶员看左右和后面车辆的是:-凸镜,

奥运会每四年举办一次,会期不超过:-16天,

巴西的首都是哪座城市?-巴西利亚,

被称为“第七艺术”的是:-电影,

所有的植物都有种子。-不对,

"建元”是我国哪一个皇帝使用的年号?-汉武帝,

如何辨别天然碎石与打制工具?-有无放射状纹路,

在唐代长安城经常可以见到的“新罗人”是现今我们所说的:-朝鲜人,

3月23日,在太空工作时间最长的空间站“和平号”坠毁,它是在哪年发射升空的?-1986,

在雪原上发生蜃景时,看到的景象位于实物的哪个方向?-上,

著名的诗人不包括:-罗曼·罗兰,

“宪法”一词最早来源于-拉丁文,

药品零售店的的统一标志是:-绿十字,

“卡拉OK”的原义是:-无人乐队,

豆科植物可通过根瘤菌固定哪种元素?-氮,

“危如累卵”中的“卵”指的是:-鸡蛋,

在“精卫填海”的故事里,"精卫”是-一只鸟,

汤姆·汉克斯主演过的影片是:-〈费城故事〉,

花茶的种类是根据什么命名的?-加入的鲜花,

以下不属于电脑软件的是:-Pentium133,

"百会穴”在:-头顶正中,

心脏停止是人生命活动终止的标志吗?-错,

"内阁”作为国家的最高决策机关和行政权力机关创立于:-东汉,

世界卫生组织的英文缩写是:-WHO,

我国湖泊遭受污染的主要表现是:-水体富营养化,

下面四种珍珠哪一种最珍贵?-天然海水珠,

关于“鸿沟”这个典故,表述有误的是:-按双方约定,鸿沟以东归汉, 关于集邮界所说的“红军邮”,说法不正确的是:-红军时使用的邮票, 爱斯基摩人爱吃生肉的重要原因之一是:-为了补充维生素,

中国警察最新的警服是从何时开始更换的?-2000年10月1日,

“东道主”一词跟春秋时几个国家的地理位置有关,最早是指:-郑国, “经济法”这个概念,最早哪国人提出的?-法国,

《联合国宪章》规定,会员国签订条约应在哪登记?-在联合国秘书处, 我国国徽的通用尺度有几种?-3种,

打开汽水瓶时,瓶内会有气泡翻腾是因为:-瓶内汽体散出,

《毕业歌》是哪部电影的主题歌?-《桃李劫》,

张辉等五人欲设立一有限责任公司,在下列事项中,应先进行:-名称预先核准, “卅”比“廿”多多少?-10,

美国国旗星条旗最初制定时旗上有多少颗星: -13颗,

我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指:-犯罪行为或结果有一项发生在我国领域内,

“紫气东来”原来是说老子出函谷关时有紫气从东而来。老子当时是乘坐什么动物过函谷关的?-牛,

以远度或高度计算成绩的是:-田赛,

"刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?-壮族,

古代一时辰相当于:-2个小时,

目前,我国实行垃圾分类存放。废玻璃和废金属应该存放到哪种颜色的桶中?-黄桶,

在大街上跑的汽车都是燃烧汽油的吗?-不是,

目前欧洲流行的口蹄疫最先爆发于:-英国,

以下哪种物质是矿物?-玛瑙,

古代奥运会最重要、最悠久的奖励方式是:-授予冠军橄榄枝花冠,

历史上著名的“澶渊之盟”发生在哪两朝之间?-北宋、辽,

“十年树木,百年树人”出自谁的名言?-管仲,

世界上第一部长动画片《白雪公主和七个小矮人》中的七个小矮人是干什么的-矿工,

1962年出版的科普作品《寂静的春天》首次提出了环境保护问题。它的作者是:-美国人,

亚洲第一个举办奥运会的国家?-日本,

树袋熊不是熊对吗?-对,

下列与世界著名文学大师海明威有关的是(多选)-《老人与海》,诺贝尔文学奖,冒险,美国,

医学中的芳香疗法主要是一种:-按摩治疗,

“昭君出塞”,指的是哪个要塞?-光禄塞,

下列哪一位不是十大元帅之一?-陈赓,

为什么野鸭不能从油污染过的湖面上飞走?-油污分解了野鸭毛上的油脂, 下列是智商测算公式IQ=MA/CA×100,其中MA代表:-儿童的智力年龄, 吃饭什么时候喝汤比较科学?-饭前,

请问在相等分量下,下面哪种食物胆固醇含量最低?-兔肉,

围棋棋盘共有几个交叉点?-361,

尼龙是塑料吗?-是,

"艾叶”燃烧的烟能驱蚊蝇,对吗?-对,

与我国海事法院同级的是:-中级人民法院,

9级风吹到物体表面的力是50公斤。台风风速每秒50~60米,吹到物体表面的力可达:-200公斤,

《奥德赛》的主人公是:-俄底修斯,

温带森林主要分布在:-亚洲北部、北美洲北部和欧洲大部分,

《霓裳羽衣》是我国哪个朝代的宫廷乐舞?-唐,

“心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词?-睛雯,

哪种腺体导致武松和武大郎的身高产生巨大差异?-脑垂体,

在我国境内的外资企业,符合条件,可以成为:-中国法人,

戊戌变法运动期间,维新派创办的第一份报纸是:-中外纪闻,

下列名著中,以动物为主人公的是:-《我是猫》,

中国端阳节有用雄黄酒灭五毒的习惯,那么雄黄酒可以饮用吗?-不可以, 《新闻联播》原来的名字叫:-《全国电视台新闻联播》,

在绘画上正常的成人身高比例是:-7个或7.5个头长,

甲骨文是写在哪上面的?-龟骨,

小王在“满百元,送五十元购物券”的促销活动中买了150元的裤子,大体等于打:-75折,

《格萨尔王》史诗是我国哪个民族的优秀作品?-藏族,

世界上第一颗商用通信卫星是:-“晨鸟号”,

“海东青”是一种:-动物,

举重运动比赛的级别是按照什么划分的?-体重,

享有宝石之王美誉的宝石是:-金刚石,

空气新鲜程度的主要标准是:-污染程度,

世界最深处位于:-太平洋,

左传、公羊传、谷梁传三部书,是哪本书的演绎?-春秋,

篇二:生活常识题目及答案

生活常识选择题及答案

1、工笔是哪种绘画形式的技法 A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画

2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语 A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国

3、“席梦思”三个字源于什么 A.人名 B.地名

4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有 A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采 和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离

5、“无冕之王”的由来与下列哪一个有关 A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联 《真理报》

6、老三届指的是那几年毕业的初、高中毕业生 A.1964--1966 B.1966--1968

C.1969--1971

7、博士作为官名最早出现在: A.秦 B.汉 C.唐

8、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的 A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 D.诗词风格

9、《在那遥远的地方》是哪里的民歌 A.四川民歌 B.江苏民歌 C.蒙古民歌 D.云南民歌 E.青海民歌

10、人体含水量百分比最高的器官是 A.肝 B.肾 C.眼球

11、人体最大的解毒器官是 A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾

12、下半旗是把旗子下降到 A.旗杆的一半处 B.下降 1 米 C.下降 1.5 米 D.距离杆顶的 1/3 处

13、下列地点与电影奖搭配不正确的是 A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮

14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任 A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包E.特快专递邮件

15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的 A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸

16、土豆不宜存放在什么地方 A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内

17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现: A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的: A.200% B.180% C.150% D.130%

19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指: A.人名 B.地名

20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作 A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶

21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了 A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙

22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是 A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权

23、中国铁路车票一般分为几种 A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

24、什么时间吃水果比较好 A.饭前食用 B.饭后食用

25、从何时起,对最高统治者称“王” A.夏 B.商 C.春秋 D.周

26、方便面里必然有哪种食品添加剂 A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素

27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭

28、世界上最大最贵的钻石藏在 A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街

29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家 A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗

30、仙人掌进行光合作用是依靠 A.根 B.茎 C.叶

31、以下哪一类茶是半发酵茶 A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶

32、古时戒指用来表示 A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否

33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是 A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝

34、光脚散步对小儿发育有好处吗 A.有 B.没有

35、全世界最大的石佛像在 A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津

36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒

37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高 A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e)

38、多大的数字被称为天文数字 A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上

39、如需要一壶 50℃的温水,哪一种方法更节省燃料 A.把整壶水烧到 50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水

40、有“植物熊猫”之称的是 A.银杏 B.银杉

41、竹子是: A.树 B.草

42、自来水表上的一度水表示耗水量为 A.100 公斤水 B.1000 公斤水 C.一吨水 D.一立方米水

43、西印度群岛位于 A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部

44、两次获得诺贝尔奖的有(多选) A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特

45、我国最先出现的纸币是: A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子”

46、麦当劳的经营方式是什么 A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营

47、味精的主要成分是什么 A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠

48、狗热时用什么散热 A.皮肤 B.舌头 C.眼睛 D.耳朵

49、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: A.25 颗 B.30 颗 C.50 颗 D.60 颗

50、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 A.铁 B.锌 C.钙

51、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字 A.899 个字 B.无一字

52、鱼、蛙、蛇等冷血动物的体温是 A.固定不变的 B.随外界的温度变化而变化 C.随体形的大小变化而变化

53、举世闻名的泰姬陵在 A.泰国 B.印度

54、俗称“四不象”的动物是 A.麋鹿 B.白唇鹿 C.斑马

55、按照风俗习惯戒指带在中指上表示 A.正在寻找对象 B.正在恋爱之中 C.表示独身 D.表示离婚 E.表示结婚

56、树干为什么常常刷成白色 A.防火 B.灭菌 C.防牲畜啃食 D.区分树木

57、洗鱼后手上有腥味用下列哪种东西可以去除 A.牙膏 B.奶粉

58、相传我国古代能作“掌上舞”的人是 A.杨玉环 B.赵飞燕 C.西施 D.貂蝉

59、美国的那斯达克股票市场属于 A.主板股票市场 B.创业板股票市场

60、骨折时伴随休克发生,应先治 A.骨折 B.休克

61、射出去的子弹头是直着飞行还是旋转飞行 A.直着飞行 B.旋转飞行

62、被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是: A.大卫 B.维纳斯 C.掷铁饼者

63、菊花在秋天开,如果把菊花一直放在温暖的环境里,这些菊花会怎么样 A.都会开花 B.不会开花 C.开花的比不开花的多

64、智力的核心是 A.机械记忆能力 B.注意力 C.抽象思维能力 D.观察力

65、最初“糖果”的糖取自 A.甜菜 B.蜂蜜 C.甘蔗

66、遗产继承的第二顺序是 A.祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B.兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C.兄弟姐妹、祖父母、外 祖父母

67、数学符号中的“0”起源于 A.古印度 B.古希腊 C.古埃及 D.古罗马 E.中国

68、馒头起源于 A.南方 B.北方

69、醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许 A.姜末 B.白糖 C.精盐 D.味精

70、燕窝中最珍贵的是 A.官燕 B.毛燕 C.血燕

答案:

1、D;2、A;3、A;4、D;5、A;6、B;7、A;8、B;9、E;10、C;11、C;12、D;13、E;14、A;15、D; 16、C;17、A;18、C;19、B;20、A;

21、D;22、C;23、A;24、A;25、B;26、B;27、D;28、B;29、C; 30、C;31、C;32、C;33、C;34、A;35、A;36、B;37、A;38、B;39、A;

40、B;41、B;42、D;43、B; 44、ACD;45、D;46、B;47、A;48、B;

49、C;50、B;51、B;52、B;53、B;54、A;55、B;56、B;57、A; 58、B;59、B;60、B;61、B;62、C;63、B;64、C;65、B;66、C;67、A;

68、A;69、C;70、C。

一判断题(15题每小题1分共`15分打╳√号)

1、健康教育强调的核心问题是行为问题。()

2、胃病与长期精神紧张有关。()

3、环境污染是目前儿童肿瘤发病的主要原因。()

4、看电视的距离应在5米左右为宜。()

5、狂犬病是由狂犬病毒引起的人蓄共患传染病它的病死率极高。()

6、乙肝患者不必注射乙肝疫苗。()

7、只要午餐好好吃,早餐可以不吃。()

8、生活饮用水消毒是为了防止呼吸道传染病。()

9、艾滋病的主要三大传播途径是性接触传播、唾液传播、母婴传播。()

10、跑步可消除郁闷心情。()

11、喝酒时吸烟对人体健康危害更大。()

12、身体没病就是健康。()

13、烟草的主要有害成分为一氧化碳、尼古丁和烟焦油。()

14、世界卫生组织倡导的健康生活方式为:合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡。()

15、苍蝇能传播出血热、菌痢等疾病。()

二、填空题(10小题每空1分共17分)

1、“世界环境日”是。

2、患有那些主要疾病不得从事服务行业工作。

3、禽流感是一种。

4、《中华人民共和国食品卫生法》是公布的。

5、讲卫生“五勤”是。

6、艾滋病宣传日是每年的。

7、炒菜时最好在加盐。

8、随地吐痰容易传染疾病。

9、与艾滋病人握手传染疾病。

10、保持口腔卫生要做到。

三、多选题(15小题每题2分共30分)

1、预防肠道疾病要做到()

A 锻炼身体,消灭四害。

B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。

C 注意消毒碗筷。

D 尽量不去公共厕所

2、老鼠传播的疾病有()

A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体

3、蚊子传播的疾病有()

A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可

4、苍蝇传播的疾病有()

A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎

5、预防感冒要()

A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气

C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所

6、预防骨折要()

A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全

C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动

7、中暑急救处理()

A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹

C 迅速为其进行物理降温

D 严重中暑者要立即送医院抢救

8、心理健康是指()

A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心

C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦

9、绿色植物对保护环境的作用()

A绿化美化环境 B 产生氧气

C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候

10、预防近视眼要做到“三不看”()

A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书

C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书

11、预防传染病应重点做好()

A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对

12、煤气中毒的预防与急救()

A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气

C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩

13、预防蛔虫病应()

A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋

14、预防触电要作到()

A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理

C 抢救触电者要禁用手拉

D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方

15、预防狂犬病被狗咬伤后应()

A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗

C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液

四、简答题(每小题5分共25分)

1、什么是健康?

2、什么是心理健康?

3、什么是龋齿?

4、甲型肝炎是如何传播的?

5 为什么要进行体育锻炼?

篇三:公务员常识判断政治常识试题及答案

公务员常识判断政治常识试题及答案

解题技巧:

1. 淘汰法。对于单选题,利用淘汰法以节省时间。

2. 去同存异法。确定一个选择项为参照项,其他选择项与之比较。

3. 印象认定法。选择最先在头脑中形成正确答案。

4. 比较法。把四个选项进行纵横向比较。

5. 大胆猜测法。

△ 注意平时多阅览报刊、多看电视,了解相关常识并善于寻找社会问题的深层次原因。多掌握信息、多观察生活、多注意思考。

考点直击

1. 哲学基本知识。

2. 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论。

3. 我国的政治制度、社会发展,旧民主主义革命开始至今的重大历史事件。

4. “三个代表”。

5. 时事。

经典例题透析

例1. 不是德国古典哲学主要代表人物的是()。

A. 康德B. 黑格尔C. 谢林D. 尼采

【解析】 答案为D.

相关链接:

德国古典哲学最著名的代表人物是康德、谢林和黑格尔。康德继承和发展了西方哲学史上关于认识过程的三分法,用“感性”、“知性”和“理性”三个环节构成了他的整个认识论的体系。黑格尔创立了西方哲学史上最庞大的哲学体系,第一个系统地自觉地阐述了辩证法的一般运动形式,谢林也是德国古典哲学的主要代表之一。尼采则是唯意志论和生命哲学的主要代表。

例2. 2004年8月29日,第28届奥运会圆满落下帷幕。我国体育健儿取得枚金牌、17枚银牌、14枚铜牌的优异成绩,高居奥运会金牌榜第二位,实现了历史性突破,开辟了中国体育的新纪元。

A. 29 B. 30 C. 31 D. 32

【解析】 答案为D.

例3. 我国国家最高监督权的行使机构是()。

A. 最高人民法院 B. 最高人民检察院

C. 全国人民代表大会 D. 中共中央纪律检查委员会

【解析】 答案为C.

相关链接:

人民代表大会制度是中国的根本政治制度,是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的政体。全国人民代表大会是最高国家权力机关,由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。它行使国家立法权,决定国家政治生活中的重大问题。全国人民代表大会主要职权是:修改宪法,监督宪法的实施,制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律;审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告,以及国家的预算和预算执行情况的报告;批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平问题;选举、决定最高国家机关领导人员,即选举全国人民代表大会常务委员会组成人员,选举国家主席、副主席,决定国务院总理和其他组成人员的人选,选举中央军事委员会主席和决定其他组成人员的人选,选举最高人民法院院长,选举最高人民检察院检察长。全国人民代表大会有权罢免上述人员。全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议。在全国人民代表大会闭会期间,由它的常设机关常务委员会行使国家最高权力。全国人民代表大会常务委员会由委员长、副委员长、秘书长和委员组成。中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法、民族自治地方立法、经济特区和特别行政区立法。

例4. 下列国家中,尚未加入欧元区的是()。

A. 西班牙 B. 比利时 C. 卢森堡公国 D. 英国

【解析】 答案为D.

相关链接:

欧元区总共包括12个国家,它们分别是:奥地利、比利时、德国、希腊、法国、芬兰、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、西班牙。

实战演习

胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是( A)。 马克思主义在中国发展的最新成果 毛泽东思想在中国发展的最新成果 邓小平理论在中国发展的最新成果 中华民族优秀文化在中国发展的最新成果 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是( B)。经济的发展政权的性质人心向背 党的执政能力 年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了(B )。

《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告 《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》 《关于中央政治局同志出国访问的规定》 《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》 马克思主义的理论来源是(A)。 世纪德国古典哲学世纪英国唯物主义哲学社会发展的决定力量是(A )。 生产方式生产关系经济基础 上层建筑 古希腊朴素唯物主义哲学 世纪德国古典哲学 国体决定政体,政体反映国体。我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的根本政治制度是(B )。民主集中制单一制人民代表大会制 三权分立制

7.哲学与具体科学之间的关系表现为(A )。

A. 一般和特殊的关系B. 理性认识和感性认识的关系

C. 本质和现象的关系D. 无限和有限的关系

认识过程的第二次飞跃是(B )。 从实践到认识从感觉到知觉从理性认识到实践 从具体到抽象 年的主要目标是(B )。 建成一个中等发达国家的水平,基本实现现代化 实现国民生产总值比2000年翻一番 形成比较完善的社会主义市场经济体制 人民生活达到小康水平 实践作为检验认识的标准具有不确定性,是指(C)。 实践标准是不可靠的 实践不是检验认识真理性的唯一标准 实践有历史局限性,它对真理的检验是一个过程 科学理论也是检验真理的标准 一个社会的上层建筑的核心是(C )。 军队政党政权思想 改革的实质和目的是(B )。 否定或取消社会主义基本制度实现现代化军事强国的战略目标完善和发展社会主义 否定中国共产党的领导 从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是(B )。 整体与部分的关系共性与个性的关系

多数与少数的关系质量和数量的关系 党的干部路线要以( C)为原则。 任人唯贤德才兼备五湖四海 群众公认 国家的实质是(D )。 阶级调和的机关为全民服务的机关 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具 正义、公正的社会组织三个有利于”的判断标准是由(D )提出来的。 毛泽东江泽民周恩来邓小平 在我国,( D)是解决社会主要矛盾的根本途径。 切实加强党的领导走共同富裕之路确保公有制经济的主导地位 大力发展生产力 从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,实现社会主义的关键是 (B )。 必须抓住经济建设这个中心要发展生产力,就必须坚持改革开放 坚持共同富裕,防止两极分化 必须坚持公有制和按劳分配的主体地位反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是(D )。 我国外交政策的基本目标我国外交政策的根本原则 我国对外政策的纲领 我国处理国际关系的基本原则

20. 社会主义精神文明的基础工程是(C )。

A. 道德建设B. 理想教育

C. 发展教育事业D. 开展群众性文化活动

21. 关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是( C)。

A. 使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折

公务员常识问题及答案》推荐访问:

上一篇:[冬季星空阅读答案] 星空的阅读答案
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75