黄冈市期末考试 [湖北省黄冈市高三上学期期末考试文科综合地理试题]

来源:短篇散文 发布时间:2019-10-20 08:16:30 点击:
选择题共35题,每小题4分,共140分

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

菊花的花期在秋季。菊花是一种短日照植物,只有当日照长度短于其临界昼长(一般小于12小时)时才能开花,否则只进行营养生长。2012年至今,位于大别山区的麻城市已经成功举办多届菊花展,麻城福白菊逐步走向国内外市场。据此完成l~3题。

1.下列城市栽种相同品种的菊花,自然状态下开花最早的是

A.南昌 B.北京 C.广州 D.南京

【答案】B

【分值】4分

【解析】有材料可知,菊花只有在日照长度小于12小时才开花,在四个选项中北京纬度最高,昼夜长短变化幅度最大,昼长也最早小于12小时,所以自然状态下开花最早。故B正确。

【考查方向】本题考查昼夜长短的变化,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】纬度越高,昼夜长短变化幅度越大,四个选项中南昌,广州、南京纬度均低于北京日照长度短于其临界昼长的时间也晚于北京。

【解题思路】首先结合所学知识分析北半球昼夜长短变化规律,然后结合四个选项比较分析即可。

2.近年来,麻城市菊花种植的单位成本在不断攀升,其主要原因是

A.劳动力成本上升 B.农药化肥成本增加C.种植面积扩大 D.土质退化严重

【答案】A

【分值】4分

【解析】随着社会经济的发展,麻城市的劳动力价格成本上升,导致麻城市菊花种植的单位成本在不断攀升。故A正确。

【考查方向】本题考查影响农业发展的因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】影响农业的区位因素有市场、交通、政策、劳动力、气候、地形、土壤、水源等,花卉种植需要劳动力数量较多,其成本上升成为菊花种植单位成本上升的主要原因,所以其他选项均不正确.

【解题思路】首先结合所学知识分析影响农业的主要因素,然后结合题干,抓住主要原因这一关键点,最后各项对比分析即可。

3.麻城市成功举办多届菊花展,这主要有利千

A.提升菊花知名度,拓展销售市场 B.宣传菊花文化,提升市民素质

C.增加旅游收入,提升政府业绩 D.便利产销沟通,提高产品价格

【答案】A

【分值】4分

【解析】有材料可知,麻城市成功举办多届菊花展,这主要有利提升菊花知名度,拓展国内外销售市场,故选A.

【考查方向】本题考查农业的区位因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】位于大别山区的麻城市已经成功举办多届菊花展,麻城福白菊逐步走向国内外市场说明菊展主要是为了拓展市场,其他选项不正确。

【解题思路】本题较简单,根据材料结合所学知识,各个选项比较分析即可。

下表中各地点位于同一纬线上,读其经度和某月的平均气压,完成4~6题

高中试卷网 http://sj.fjjy.org

4.该月份和该纬线最可能为

A.1月、30°N B.1月、60°N C、7月、30°N D、7月、60°N

【答案】C

【分值】4分

【解析】根据说学知识,由于海陆热力行知差异北半球陆地夏季形成低压中心阻断副热带高压带,冬季形成高压中心阻断副极地低气压带,有图表可知该区域存在一个低压中心,故C正确。

【考查方向】本题考查北半球冬夏季气压中心分布,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据图表信息,该气压中心为低压中心应为夏季,所以A、B不正确,结合北半球冬夏季气压中心分布规律,该气压中心应为亚洲低压,所以D不正确。

【解题思路】由气压变化可知是低压中心,根据经度可知应为亚洲低压,最后根据北半球冬夏季气压中心分布分析即可。

5.④地气压低的主要原因是

A.④地受副极地气压带的控制 B.④地海拔高,气压低

C.④地受海陆热力差异的影响小 D.④地气温高,气压低

【答案】B

【分值】4分

【解析】结合经纬度定位,④地为青藏高原海拔高,气压低。故B正确。

【考查方向】本题考查经纬网的应用和区域自然环境特征,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】由上题可知④地纬度较低,所以A错误;由经纬度可知④地远离海洋海陆热力差异较大故C错误;④地为青藏高原海拔高,故D错误。

【解题思路】根据材料中经纬度经行定位可知该地位于青藏高原,然后各项比较分析即可。

6.6月份,与⑤地相比,②地

A.风力强 B.昼夜温差小 C、云量大 D、太阳辐射强

【答案】D

【分值】4分

【解析】根据表中信息可知②地位于地中海沿岸埃及北部为地中海气候;⑤地位于中国东南部沿海地区,为季风气候。夏季地中海气候炎热干燥太阳辐射强,季风气候高温多雨太阳辐射较弱,故D正确。

【考查方向】本题考查区域自然环境特征,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】地中海气候夏季少雨,季风气候夏季多雨影响的主要是太阳辐射强度的差异。

【解题思路】结合所学知识,分析两地气候类型差异,然后有气候特征分析出太阳辐射强弱的差异即可。

武汉城市圈目前建成或规划有多条城际铁路,其中武汉一一黄冈城际铁路于2014年6月18日建成通车。线路全长66公里,公铁合建3179米,铁路投资高达近80亿元,桥梁比为67%。列车设计最高运行时速200公里以上,从武汉站起,最终到达黄冈东站,最快运行时间43分钟。读图回答7~9题。

7.下列对武冈城铁建成后产生的影响,叙述正确的是

①密切武汉和黄冈地区城市的联系 ②缓解公路交通运输压力

③加剧大气污染 ④增加就业机会,拉动相关产业发展

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

【答案】B

【分值】4分

【解析】结合所学知识武冈城铁建成后加强了武汉和黄冈地区城市的联系;缓解公路交通运输压力;增加就业机会,拉动相关产业发展。故B正确。

【考查方向】本题考查交通运输发展的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】城市铁路的建设,不会造成大气污染,故③不正确。

【解题思路】本题难度较小,结合所学知识各个选项比较分析即可。

8.武冈城铁多处采用以桥代路的方式,其主要原因包括

①沿线多河流湖泊 ②沿线多山地丘陵,地形复杂

③沿线耕地面积广大 ④地下冻土层的存在

A.②③ B.①② C.③④ D.①③

【答案】D

【分值】4分

【解析】结合所学知识,武冈城铁多处采用以桥代路的方式主要是因为尽量少占耕地以及沿线多河流湖泊。故D正确。

【考查方向】本题考查交通线的区位选择,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】由图可知,武冈城铁沿线为平原地形平坦,故②不正确;该区域温度较高不会有冻土层出现,故④不正确。

【解题思路】结合所学知识,该区域不会有冻土层存在,地形以平原为主,排除②④项。然后根据该区域自然环境特征分析即可。

9.在我国,普速铁路和快速铁路多采用有砟轨道,武冈城铁用的即是此种轨道。而高铁线一般用无砟轨道(采用混凝土、沥青混合料等整体基础取代散粒碎石道床的轨道结构)。高铁线采用无砟轨道的最主要目的是

A.减少因修建有砟轨道,开山取石时植被和生态的破坏

B.提升高铁运行时的稳定性

C.加快路面排水速度,防止积水

D.保证路面的整体清洁美观度

【答案】B

【分值】4分

【解析】由材料可知,无砟轨道建设稳定性更高,高铁线路对稳定性要求较高,故B正确。

【考查方向】本题考查交通运输线路的建设,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题难度较小,做题时注意从材料中获取信息,正确把握题意即可。

【解题思路】由材料可知无砟轨道和有砟轨道建设方式不同,可以退出无砟轨道稳定性好,有砟轨道稳定性较差,即可得出答案。

从陆地吹向海洋的风,称为离岸风。离岸风长期吹拂,沿岸往往畲产生水温较低的上升补偿流。右图为某季节北印度洋局部海域示意图,据此完成101l题。

10.能正确反映图中①虚线代表的地理事物的剖面示意图可能是

【答案】D

【分值】4分

【解析】有图可知①虚线代表红海,红海处于非洲板块与印度洋板块的交界处,为生长边界,故D正确。

【考查方向】本题考查岩石圈六大板块的运动,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】结合所学知识,六大板块不是静止不动的,而是处于不断的移动之中,如果板块发生背离运动,地壳就会张裂成裂谷或发育成海洋,为生长边界;如果板块发生相对运动就会相互碰撞、褶皱隆起形成高大的褶皱山系,为消亡边界。做本题时要熟记板块与板块间界限的分布。

【解题思路】首先根据图示确定①虚线所代表的地理事物为红海,然后结合六大板块知识分析红海成因--板块发生背离运动而形成。

11.与图示洋流相关性不相符的是

A.渔场 B.海雾 C.暖流 D.寒流

【答案】C

【分值】4分

【解析】有图可知,该洋流为吹离岸风而形成的上升补偿流,为寒流,故选C项。

【考查方向】本题考查洋流的成因与分布,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】由题意可知,该洋流为上升补偿流,当某一海区的海水减少时下层的海水会补充过来,这样就形成上升补偿流,使下层的冷水置换表面暖水流形成寒流,所以与图示洋流相关性不相符的是暖流。

【解题思路】首先确定图示洋流 是由离岸风吹拂形成的上升补偿流,然后根据上升补偿流的成因可判断该洋流为寒流。

非选择题共II题(含选考题),共160分

本卷包括必考题和选考题两个部分。第36~41题为必考题,每个试题考生都必须做答。42--46题为选考题。考生根据要求做答。

36.(24分)阅读下列材料,回答问题。

客家先民从西晋永嘉之乱起,开始陆续从中原向南方迁徒,福建永定是客家人的聚集地。永定境内崇山峻岭,有八山一水一分田的说法,永定意为永远平定(缘于明成化十四年,流贼钟三等啸聚溪南,巡抚奏折置县镇之)。

福建土棒指分布在闽西和闽南山区适应大家族聚居,采用夯土墙和木梁柱共同承重的多层巨型居住建筑。它是客家民居最典型的代表,大土楼可住同一家族上百户的数百人。土楼建筑用料简单,主要有黄土、石头、本材等,但建造时间较长且需要较多族人帮工。图(a)(b)(c)分别为永定在福建的位置图、某土楼景现图及其墙体示意图。

(1)结合材料,说明客家人迁入永定后建筑土楼的原因。(8分)

【答案】面对动荡的社会环境及恶劣的自然环境,土楼可防御外敌或者猛兽入侵(4分);永定多山地,土楼层数多、占地少,有利于节约土地(4分);当时建筑材料匮乏,当地有丰富的黄土、木材、石材等资源,可就地取材(4分)。(答对两点得满分,共8分)

【分值】8分

【解析】有材料可知,当时社会动荡土楼可防御外敌或者猛兽入侵;永定多山地,耕地较少,土楼层数多、占地少,有利于节约土地;当时建筑材料匮乏,当地有丰富的黄土、木材、石材等资源,可就地取材。

【考查方向】本题考查区域地理环境对区域发展的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】一个地方的民居和当地的地理环境有很大的关系,土楼坚固,层数多对外可防御外敌,对内可以少占土地(多山地耕地资源少),因建筑材料缺乏是用黄土,石材等可以就地取材,回答问题时要注意将建筑风格和当地的地理环境相联系。

【解题思路】根据图示和材料,分析土楼建筑的特征,然后结合当地的社会环境和自然环境分析即可。

(2)从气候和劳动力角度推测建造土楼最适宜的季节并简述理由。(6分)

【答案】冬季;冬季干燥少雨,便于施工(3分);正当农闲,族人可以大量参与工程建设。(3分)

【分值】6分

【解析】根据所学知识,从气候方面说福建为亚热带季风气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,方便施工。从劳动力方面说冬季农闲族人可以大量参与工程建设。

【考查方向】本题考查自然环境对人类活动的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据所学知识,福建为亚热带季风气候夏季高温多雨,不利于土楼建设,且夏秋季节为农忙时节,族人忙于田事,没有足够的劳动力参与建设。

【解题思路】首先分析福建气候特征冬季温和少雨便于施工,然后根据福建农业特点推出冬季农闲,劳动力充足。

(3)永定高大的土楼逐渐采用石基代替土基,请分析采用石基的优势。(6分)

【答案】相较于北方,永定降水丰富、台风多发(2分);采用石基可减少洪水、雨水的侵蚀,防洪及防潮效果更好(2分);石基更加稳固,在一定程度上可减小黄土墙体的厚度,节省建筑材料(2分)。

【分值】6分

【解析】结合所学知识,福建位于我国东南沿海躲台风多降水采用石基更加稳固,减少侵蚀及防潮效果好;因建筑材料短缺石基更加稳固,在一定程度上可减小黄土墙体的厚度,节省建筑材料。

【考查方向】本题考查自然地理环境对人类生产生活方式的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据材料及所学知识可知永定降水丰富,台方多发,洪水雨水对建筑的侵蚀比较厉害所以不能采用土基,同时采用土基还会加大建筑材料的使用量,因此不宜采用土基。

【解题思路】首先根据材料分析当地的自然特征多降水,多台风且建筑材料匮乏,然后将土基和石基比较分析即可。

(4)你是否赞同继续在当地建筑传统的土楼。请表明态度并说明理由。(4分)

【答案】①赞同;不断传承中国优秀传统文化和技艺(2分);相较于现代建筑,土楼节能(冬暖夏凉)环保(土楼废弃的黄土、木材不会污染环境)(2分)。

②不赞同;土楼早期的防御功能在现代已经丧失(2分);土楼大聚居特点与现代生活方式不符合(2分)。(若言之有理即可得分,仅表明态度不得分)

【分值】4分

【解析】本题是开放式试题,只要言之有理即可得分。赞同:不断传承中国优秀传统文化和技艺(2分);相较于现代建筑,土楼节能(冬暖夏凉)环保(土楼废弃的黄土、木材不会污染环境)。不赞同:土楼早期的防御功能在现代已经丧失;土楼大聚居特点与现代生活方式不符合。

【考查方向】本题考查不同的社会阶段聚居特点与生活方式的变化,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】随着社会的发展进步,人类的聚居特点和生产生活方式会发生变化,本题中针对当地是否继续建筑传统土楼发表看法,无对错之分,只要不偏离主题,言之有理即可。

【解题思路】本题是开放性试题,结合土楼的产生背景和土楼的历史沿革分析,言之有理即可。

37.(22分)阅读材料,回答下列问题,

材料一 201 6年10月l5日,金砖国家领导人第八次峰会在印度果阿举行。国家主席习近平应邀出席该次峰会。果阿位于北纬14°53′54″到15°40′,是印度最富裕的邦,以海滩闻名,每年吸引着几十万国内外游客。果阿的教堂和修道院是世界遗产。1510年,葡萄牙占领了果阿旧城。葡萄牙不仅在果阿屯兵,还将果阿建设成为一处殖民地及海军基地,1961年12月12日回归印度。

材料二 印度果阿位置示意简图

(1)果阿境内有低矮的西高止山脉。简析西高止山脉低矮的主要原因。(4分)

【答案】西高止山脉位于(印度洋)板块内部,地壳活动稳定(2分);形成时代久远,久经(流水等)外力侵蚀(2分)。

【分值】4分

【解析】有由图可知西高止山位于印度洋板块内部,地壳活动稳定,生长缓慢;形成时代久远,久经外力侵蚀山脉变矮。

【考查方向】本题考查地表形态的塑造,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据所学知识,在板块与板块碰撞挤压地带,往往形成高大的山脉,而西高止山位于板块内部,地壳活动稳定,同时还要注意塑造地表形态的外力侵蚀作用,从外力作用和内力作用两方面思考。

【解题思路】首先结合所学知识,塑造地表形态的力量包括外力和内力作用,然后从外力和内力两方面分析即可。

(2)果阿每年展高气温出现在5月份,白天温度超过35℃。分析每年最高气温出现在5月份而不出现在7月份的原因。(10分)

【答案】每年5月份,太阳直射点在此纬度附近,太阳高度大,太阳辐射强;(2分)此时受干燥的东北季风控制,天气晴朗,云量少,大气对太阳辐射的削弱较少,太阳辐射强。(4分)7月份受来自海洋的西南季风影响,有降温作用;(2分)云量多,削弱太阳辐射,抑制气温升高。(2分)

【分值】10分

【解析】由图可知,果阿在北回归线以南,每年5月份,太阳直射点在此纬度附近,太阳高度大,太阳辐射强,温度高;并且此时受干燥的东北季风控制,天气晴朗,云量少,大气对太阳辐射的削弱较少,太阳辐射强。7月份受来自海洋的西南季风影响,有降温作用;云量多,削弱太阳辐射,抑制气温升高。

【考查方向】本题考查温度的影响因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】影响气温的因素:位置、大气、地形、洋流、植被、水文、人类活动等。位置:包括纬度位置和海陆位置。①纬度对气温的影响:全球气温由低纬向高纬递减。②海陆分布对气温的影响:由于海陆热力性质差异,受海洋影响大的地区,气温变化缓和;受陆地影响大的地区相反。大气:包括锋面活动和天气状况:①锋面活动:主要指冷(暖)锋过境前、过境时、过境后对气温的影响。②天气状况:白天多云,由于大气对太阳辐射削弱作用强,气温往往比晴天低;夜晚多云,由于大气的保温作用好,往往比晴朗的夜晚温暖;多云时,往往昼夜温差小,晴天时相反。地形:地势越高,气温越低。另外,高大地形往往对冷空气起屏障作用,因此山间盆地、河谷气温往往偏高。山地同一高度,阳坡比阴坡气温略高。洋流:暖流能增温增湿,寒流降温减湿。植被:植被覆盖率高的地区,因其对太阳辐射的屏蔽作用和对蒸发量的影响,气温变化小于裸地。水文:湖区、库区、沼泽、湿地等由于热容量大,对太阳的反射率低,故温差小。人类活动:城市的热岛效应,大气的温室效应,人类营林与毁林、兴修水库与围湖造田等活动对气温都有很大影响。本题注意结合材料,有用则留,无用则舍,要紧扣问题回答。
【解题思路】首先要考虑影响气温的因素有哪些,然后结合图示和材料具体分析,合理取舍即可。

(3)果阿是印度最富裕的邦.结合材料一、二分析果阿经济较发达的原因。(8分)

【答案】殖民统治的时间较长,建立较好的经济基础(2分);临(阿拉伯海)海,人们易接受先进的思想(思想观念开放),利于对外交流(2分);靠近于世界主要的海运航线上,海运便利(2分);旅游资源丰富,旅游业发达(2分)。(答资源丰富、 交通便利等酌情给分)

【分值】8分

【解析】有材料可知,果阿被葡萄牙殖民统治的时间较长,建立了较好的经济基础;从位置来看临海,人们易接受先进的思想较早,思想观念开放,利于对外交流;靠近于世界主要的海运航线上,海运便利;旅游资源丰富,旅游业发达。

【考查方向】本题考查区域社会经济发展的因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题原因类试题,回答时要注意从自然原因和社会经济原因两个方面进行分析,自然原因包括资源条件、位置因素等;社会原因包括交通因素,社会发展状况等。回答时要注意结合材料和所学知识条理清晰,内容全面。

【解题思路】首先弄清题意确定答题方向,既经济发达的原因要从自然原因和社会经济原因两个方面进行分析,然后结合材料和所学知识进行分析即可。

请考生在第42、43二道地理题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑

42.【旅游地理】

阅读下列材料,回答问题。(10分)

黄冈美如画,一票邀天下。2015年,湖北黄冈推出一票通景区旅游年卡,定价120元,可不限次畅游全市40多家景区,其中包括黄冈市东坡赤壁风景区、罗田薄刀峰风景区、英山大别山主峰风景区、南武当风景区、麻城龟峰山风景区、黄梅五祖寺、红安革命烈士陵园、黄麻起义旧址等13家收费景区(实际票面价值838元)。此消息引爆了黄冈旅游图,也爆红了淘宝、途径、大众点评等各大络。一票通倒逼各旅游区实现旅游经济的转型。

试从旅游资源的角度分析黄冈一票通热销的原因,并指出黄冈一票通景跃旅游年卡如何倒逼各景区实现旅游经济的转型。(10分)

【答案】黄冈旅游资源特色突出,既有以大别山为代表的优美自然风景,又有东坡赤壁、五祖寺等为代表的人文旅游资源,还有以红安、麻城等为代表的红色旅游资源;(2分)资源美学价值、历史文化和科学价值突出;(2分)众多的自然与人文旅游资源集中分布,景观的地域组合状况好。(2分)

一票通促使各景区摆脱门票依赖,而是通过延伸产业链、提升景区品质、满足游客体验度、变售门票为搞服务等方式(2分);探索景区互通、客源互享之道,寻求景区效益的最大化(2分)。(答案表述相似请酌情给分)

【分值】10分

【解析】根据材料可知黄冈一票通热销是因为黄冈旅游资源特色突出,既有优美自然风景,又有人文旅游资源,还有红色旅游资源;资源美学价值、历史文化和科学价值突出;众多的自然与人文旅游资源集中分布,景观的地域组合状况好。一票通促使各景区摆脱了对门票依赖,倒逼各景区实现经济转型,通过延伸产业链、提升景区品质、满足游客体验度、变售门票为搞服务等方式;探索景区互通、客源互享之道,寻求景区效益的最大化。

【考查方向】本题考查旅游资源的开发条件评价以及景区发展规划,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】有材料可知,黄冈一票通之所以热销,关键在于其旅游资源开发条件好,旅游资源开发条件的评价包括,旅游资源非凡性,旅游资源价值,集群状况和地域组合状况,地理位置和交通,客源市场,地区接待能力等。回答第二问时,要弄清楚一票通的作用然后进行分析。

【解题思路】本题设问两问,首先根据旅游资源开发条件的评价分析一票通热销的原因。然后根据一票通的作用结合景区发展现状,分析一票通施行后对景区经营模式的影响。

43.【环境保护】

阅读材料,回答下列问题。(10分)

湖北省黄冈市区的遗爱湖由东湖、西湖和上、下菱角湖组成,是紧邻长江的内陆封闭型水域,水面2. 93平方千米,面积比南京的玄武湖和杭州的西湖都要大。她曾在城市化和工业化过程中遭受严重污染。自2006年以来,黄冈在并不富裕的情况下,累计拿出超过8亿元资金时湖泊进行治理。如今,遗爱湖已成为国家4A级旅游景区,国家湿地公园。虽然经进大力治理,水质得到大幅改善,但水质状况仍不客乐观。

(1)试说明遗爱湖作为国家湿地公园对黄冈市区的生态意义。(4分)

【答案】(1)吸纳雨洪,减轻城市内涝;调节局部气候(2分);为野生动植物提供栖息场所,保护生物多样性(2分)。

【分值】4分

【解析】根据材料可知湿地具有吸纳雨洪,减轻城市内涝;调节局部气候(2分);为野生动植物提供栖息场所,保护生物多样性等作用。

【考查方向】本题考查湿地的生态意义,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】湿地的生态功能有:涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水,控制土壤侵蚀等。回答时注意结合材料仔细分析。

【解题思路】本题难度较小,根据湿地的生态功能结合材料进行分析即可。

(2)为改善水质,除截留工业污水和生活污水、建污水处理厂、限制养殖等措施外,还可采取哪些措施?(6分)

【答案】利用紧邻长江的地理优势,建设与长江相通的水道,实现水体的交换(2分);建立和完善湖泊水质监测系统,加强湖泊水资源综合管理;定期清理湖泊底层沉积物和水面漂浮物(2分);在适当的水域种植水生植物,提高水体的自净能力(2分);在旅游开发过程中,建立旅游垃圾收集处理系统(2分)。(答出三点得满分,共6分,其他表述言之有理酌情给分)

【分值】6分

【解析】本题是措施类问题,回答时根据原因对症下药。根据材料可知遗爱湖紧邻长江可以利用其地理优势,建设与长江相通的水道,实现水体的交换;相关管理部门要建立和完善湖泊水质监测系统,加强湖泊水资源综合管理;定期清理湖泊底层沉积物和水面漂浮物;在适当的水域种植水生植物,提高水体的自净能力;在旅游开发过程中,建立旅游垃圾收集处理系统等措施。

【考查方向】本题考查水污染的治理措施,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】水体污染的防治措施有很多主要包括:实施清洁生产,污水进行净化处理,达标排放;农业生产中合理使用化肥、农药,减少化肥、农药的污染;对生活污水集中净化处理;较少枯水期用水,使流量增加;种植水生植物,提高水体自净能力;加强水体的流动性,缩短水体更新周期;加强水质监测及管理等;结合题意本题不能回答截留工业污水和生活污水、建污水处理厂、限制养殖等措施。

【解题思路】首先根据材料分析造成遗爱湖水体污染的原因有哪些,然后根据有污染原因具体寻找防治措施即可。

地理参考答案及评分标准

一、单项选择题(共11题,每小题4分,计44分)

1.B 2.A 3.A 4.C5.B6.D 7.B 8.D 9.B 10. D 11.C

二、综合题(共3题,计56分)

36.(24分)

(1)面对动荡的社会环境及恶劣的自然环境,土楼可防御外敌或者猛兽入侵;永定多山地,土楼层数多、占地少,有利于节约土地;当时建筑材料匮乏,当地有丰富的黄土、木材、石材等资源,可就地取材。(每点4分,答对两点得满分,共8分)

(2)冬季;冬季干燥少雨,便于施工;正当农闲,族人可以大量参与工程建设。(6分)

(3)相较于北方,永定降水丰富、台风多发;采用石基可减少洪水、雨水的侵蚀,防洪及防潮效果更好;石基更加稳固,在一定程度上可减小黄土墙体的厚度,节省建筑材料。(6分)

(4)①赞同;不断传承中国优秀传统文化和技艺;相较于现代建筑,土楼节能(冬暖夏凉)环保(土楼废弃的黄土、木材不会污染环境)。

②不赞同;土楼早期的防御功能在现代已经丧失;土楼大聚居特点与现代生活方式不符合。(4分)(若言之有理即可得分,仅表明态度不得分)

37.(22分)

(1)西高止山脉位于(印度洋)板块内部,地壳活动稳定;形成时代久远,久经(流水等)外力侵蚀。(每点2分,共4分)

(2)每年5月份,太阳直射点在此纬度附近,太阳高度大,太阳辐射强;(2分)此时受干燥的东北季风控制,天气晴朗,云量少,大气对太阳辐射的削弱较少,太阳辐射强。(4分)7月份受来自海洋的西南季风影响,有降温作用;(2分)云量多,削弱太阳辐射,抑制气温升高。(2分)

(3)殖民统治的时间较长,建立较好的经济基础;临(阿拉伯海)海,人们易接受先进的思想(思想观念开放),利于对外交流;靠近于世界主要的海运航线上,海运便利;旅游资源丰富,旅游业发达。(每点2分,共8分。答资源丰富、 交通便利等酌情给分)

42.[旅游地理](10分)

黄冈旅游资源特色突出,既有以大别山为代表的优美自然风景,又有东坡赤壁、五祖寺等为代表的人文旅游资源,还有以红安、麻城等为代表的红色旅游资源;(2分)资源美学价值、历史文化和科学价值突出;(2分)众多的自然与人文旅游资源集中分布,景观的地域组合状况好。(2分)

一票通促使各景区摆脱门票依赖,而是通过延伸产业链、提升景区品质、满足游客体验度、变售门票为搞服务等方式;探索景区互通、客源互享之道,寻求景区效益的最大化。(4分)(答案表述相似请酌情给分)

43.[环境保护](10分)

(1)吸纳雨洪,减轻城市内涝;调节局部气候;为野生动植物提供栖息场所,保护生物多样性。(答出2点得4分)

(2)利用紧邻长江的地理优势,建设与长江相通的水道,实现水体的交换;建立和完善湖泊水质监测系统,加强湖泊水资源综合管理;定期清理湖泊底层沉积物和水面漂浮物;在适当的水域种植水生植物,提

《湖北省黄冈市高三上学期期末考试文科综合地理试题》推荐访问:

上一篇:电大中级财务会计(二)期末考试整理【综合】|电大中级财务会计一期末考试
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75