高三第一次学生大会_南京市、盐城市高三年级第一次模拟考试

来源:机关单位 发布时间:2019-10-20 08:16:32 点击:
南京市、盐城市2017届高三年级第一次模拟考试

地 理 试 题

一、选择题(共 60 分)

(一)单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 分,共计36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

根据天文测算,北京时间2016年11月14日18时15分,月球公转轨道经过近地点。经过近地点2小时37分后,满月到来,此时月亮视直径最大,被称为超级月亮。读月球绕地球运行轨道示意图,完成1-2题。

1.超级月亮出现时,其位置大概位于轨道中的

A.① B.②

C.③ D.④

【答案】C

【分值】2分

【解析】根据材料,超级月亮的出现需要满足两个条件:月球位于其公转轨道的近地点;此时为满月。满月时,月球、地球、太阳在一条直线上。由图可看出,只有③处满足以上条件,因此会出现超级月亮,故选C。

【考查方向】本题考查地球的公转,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力。

【易错点】不能提取出超级月亮出现的两个必需条件。

【解题思路】根据材料分析出超级月亮出现的必需的条件,然后从图中四地找出符合条件的地点即可。

2.超级月亮出现时刻,下列地点可见到超级月亮的是

A. 东京 温哥华 B.东京 巴西利亚

C. 巴西利亚 巴黎 D.巴黎 温哥华

【答案】A

【分值】2分

【解析】要看到超级月亮,必须是在晚上。读材料可知,当出现超级月亮时,北京时间(东八区)是11月14日20时52分。由时区计算可得,东京(东九区)时间为11月14日21时52分;温哥华(西八区)时间为11月14日4时52分;巴西利亚(西三区)时间为11月14日9时52分;巴黎(零时区)时间为11月14日12时52分。因此,四地中能看到超级月亮的是东京和温哥华。故选A。

【考查方向】本题考查地球区时计算,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力。

【易错点】当 超级月亮 出现时,北京时间11月14日20时52分,而不是14日18时15分。

【解题思路】依据材料得出超级月亮出现的时刻,再结合图中各城市的经度判读其所处的时区,计算时间即可。

右图示意某地区的温压场分布,实线为该地1000百帕等压面的高度分布(单位:m),虚线为近地面等温线分布,读图完成3-4题。

3.图中④地的近地面风向是

A.东北风

B.西南风

C.东南风

D.西北风

【答案】C

【分值】2分

【解析】图中该地区近地面等温线值由北向南递减,可推断该地位于南半球。实线为该地1000百帕等压面的高度分布,同一等压面上,④地所处的气压中心海拔高度低于四周,即等压面在该气压中心向下凸,说明同一海拔高度上,该气压中心为低压中心,因此可画出图中④地的水平气压梯度力,受南半球向左的地转偏向力影响,该地风向为东南风,故选C。

【考查方向】本题考查等值线的判读,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据统一等压面的高度分布图判断气压高低时,海拔低的地方气压也低。

【解题思路】判断风向要确定南北半球和水平气压梯度力,可根据图中等温线分布确定南北半球,再根据1000百帕等压面的高度分布,判断气压高低,画出水平气压梯度力,即可判读风向。

4.图示近地面各点中,可能出现阴雨天气的是

A.① B.② C.③ D.④

【答案】D

【分值】2分

【解析】根据上题分析可知,该地位于南半球,所以③④附近的低压中心是顺时针转动的,故③位于冷锋锋前,④位于暖锋锋前,又因冷锋锋后降雨,暖锋锋前降雨,所以④最有可能出现阴雨天气。故选D。

【考查方向】本题考查等值线的判读及天气系统,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】低压槽易形成锋面,性质为左冷右暖。

【解题思路】首先根据该地1000百帕等压面的高度分布,判断气压高低,且低压槽容易形成锋面,再根据冷锋锋后降雨,暖锋锋前降雨可得出答案。

读巴蜀某古镇布局图,完成5-6题。

5.图中可见右图景观的地点是

A.① B.② C.③ D.④

【答案】B

【分值】2分

【解析】由图中等高线可知,该古镇北部和东部高,西南方向地势平坦,是古镇的集中分布区,河流发源于北部山区,自北向南流入古镇南部的大江。而右图景观中自南向北分别可见大江、古镇、山脉等,因此观测视角应位于该古镇的东南部,即②处,故选B。

【考查方向】本题考查等高线及景观图的判读,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据等高线判断古镇周围的地势高低和河流流向。

【解题思路】依据等高线图判断该区域地形地势特点,再结合右图景观图对比可得出答案。

6.影响该古镇的主要自然灾害是

A.台风 B.泥石流 C.滑坡 D.寒潮

【答案】C

【分值】2分

【解析】巴蜀地区位于我国西南部,距海远,台风难以到达,且由于地形(四面环山)原因,受寒潮影响小。同时古镇没有处在河谷之中,河道通畅,受泥石流的影响较小。由图中等高线可知,该古镇依北侧山地而建,极易受到降水影响使山地土层或岩层整体或分散地顺斜坡向下滑动,发生严重滑坡现象。故选C。

【考查方向】本题考查自然灾害,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】山区,河谷信息容易错选泥石流。

【解题思路】根据古镇的位置和周边地形信息,再结合各种灾害发生的条件综合判断可可得出答案。

2016年8月太平洋赤道中东部海区进入到拉尼娜状态(海温持续异常偏低的现象),拉尼娜现象又称为反厄尔尼诺现象。据此完成7-8题。

7.下图中能正确表示拉尼娜发生时太平洋赤道地区大气环流的是

A B C D

【答案】A

【分值】2分

【解析】根据所学知识可知,拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是热带海洋和大气共同作用的产物。其产生原因是赤道逆流增强,在信风作用下使得大量暖水被吹送到赤道西太平洋地区,赤道东太平洋地区暖水被刮走,靠海面以下的冷水进行补充,导致赤道东太平洋海温比西太平洋明显偏低。当信风加强时,赤道东太平洋深层海水上翻现象更加剧烈,海表温度异常偏低,使得气流在赤道太平洋东部下沉,而气流在西部的上升运动更为加剧,由此引发拉尼娜现象。因此当拉尼娜现象产生时靠近赤道的南美洲地区气流下沉,海水上泛;而在亚洲东部受暖流影响,气流上升。故选A

【考查方向】本题考查拉尼娜现象,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】注意水温和气流垂直运动的关系。水温低,气流下沉,水温高,气流上升。

【解题思路】根据拉尼娜现象出现在太平洋赤道中东部,该海域形成的是上升流,排除CD,再根据水温低气流下沉排除B.

8.拉尼娜对全球气候的影响反映了地理环境的

A.区域性 B.整体性 C.综合性 D.开放性

【答案】B

【分值】2分

【解析】拉尼娜现象与赤道中、东太平洋海温度变冷、信风的增强密切关联,是热带海洋和大气共同作用的产物,并且其会对全球局部地区的气温和降水产生影响。因此拉尼娜对全球气候的影响体现了地理环境的整体性。故选B。

【考查方向】本题考查地理环境整体性的表现,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】地理环境的整体性,体现为地理环境各要素与环境总体特征的协调一致,重要表现是环境要素之间的相互制约。

【解题思路】首先明地理环境整体性的表现,然后结合图中选项对比分析即可。

读某海域表层海水等温线分布图及甲地沿纬线方向海水温度垂直变化图,完成9-10题。

9.图中洋流可能位于

A.美国西部海岸 B.日本东海岸

C.莫桑比克东海岸 D.澳大利亚西岸

【答案】D

【分值】4分

【解析】读海域表层海水等温线分布图可知,该海域有虚线(纬线)穿过,说明该海域有极圈线或者回归线穿过;由甲地沿纬线方向海水温度垂直变化图,根据海水垂直温度随深度增加而降低的特点可得,甲地在同一纬度上水温明显低于两侧,据此可推断该洋流是寒流。

A项,美国西部海岸未有极圈线或者回归线穿过。故A项错误。

B项,日本东海岸是日本暖流,增温增湿。故B项错误。

C项,莫桑比克东海岸是厄加勒斯暖流,增温增湿。故C项错误。

D项,澳大利亚西岸有南回归线穿过,因此海域表层海水等温线应是a<b<c<d,受西澳大利亚寒流影响,海水等温线向温度较高处凸(凸高为低)。故D项正确。

【考查方向】本题考查等温线的判读和洋流的分布,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】海水温度的水平分布和垂直分布综合判读容易出错。

【解题思路】根据等温线的分布判断该洋流的性质,再结合世界表层洋流分布确定答案。

10.该洋流对地理环境的影响是

A.海轮沿洋流北上航速减缓

B.利于渔场的形成

C.促进同纬度海陆间大规模水热交换

D.增加沿岸地区降水

【答案】B

【分值】2分

【解析】根据上题分析,该洋流是寒流。读海域表层海水等温线分布图,该海域有虚线(纬线)穿过,则说明该海域有极圈线或者回归线穿过。若海域位于北半球,则根据气温由赤道向两极递减规律,有abcd,受寒流影响等温线应该向气温较高处凸;若海域位于南半球,则根据气温由赤道向两极递减规律,有a<b<c<d,受寒流影响等温线应该向气温较高处凸,参照该海域表层海水等温线分布图,可推断此海域应位于南半球。

B项,南半球寒流流经海域,海水上泛,给鱼提供丰富的饵料,有利于渔场的形成。如秘鲁寒流海域著名的秘鲁渔场。故B项正确。

A项,南半球寒流海域,受寒流流向影响,海轮沿洋流北上航速加快。故A项错误。

C项,洋流对地理环境的影响主要体现在气温和降水上。正常情况下,洋流很难促进同纬度海陆间大规模水热交换。故C项错误。

D项,寒流对沿岸的影响是降温减湿。故D项错误。故选B。

【考查方向】本题考查洋流对地理环境的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题要注意用假设法先判断出南北半球

【解题思路】先根据图示判断南北半球,再结合具体洋流的性质,流向就可以得出答案。

读某山地自然带分布示意图,完成11-12题。

11.该山可能位于

A.亚洲中部 B.非洲中部

C.南美洲西部 D.欧洲南部

【答案】A

【分值】2分

【解析】根据所学知识可知,针叶林带一般分布在北半球的中高纬度地区。读图可知,该山地海拔较高,自然基带是荒漠带,且荒漠带的分布范围较广。因此该山地最有可能分布在亚洲中部地区,故选A。

【考查方向】本题考查自然带的分布规律,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】根据山地自然带的分布判断地理位置要从基带入手分析。

【解题思路】据图找到该山地的基带,再根据山地自然带基带的类型判断地理位置。

12.影响该山地基带形成的主导因素是

A.纬度 B.海陆位置

C.洋流 D.地形

【答案】B

【分值】2分

【解析】该地区地势海拔高,深居大陆内部,距海远,受山脉阻隔,海洋水汽难以到达,降水少,气候干旱,荒漠带分布十分广泛,故选B。

【考查方向】本题考查山地垂直自然带关于基带的相关知识,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】该地区地势海拔高,容易错选D。

【解题思路】此题要结合上题的结论亚洲中部分析,再根据亚洲中部的位置特点可地处答案。

2016年国务院1号文件强调支持粮食生产优势区建设。读我国水稻优势区分布图,完成13-14题。

13.我国水稻优势区的共同优势区位条件是

A.雨热同期 B.地形平坦

C.土壤肥沃 D.劳动力丰富

【答案】A

【分值】2分

【解析】A项,东北平原优势区、长江流域优势区和东南沿海优势区均位于我国季风区。季风区夏季高温且降水多,雨热同期,为水稻的种植提供了良好的生长条件。故A项正确。B项、C项,东北平原优势区和长江流域优势区地形平坦,土壤肥沃;但东南沿海优势区位于东南丘陵地区,地形不平坦,土壤相对贫瘠。故B项、C项均错误。D项,东北平原优势区主要是依靠大型机械化操作,机械化水平高,商品化高;而长江流域优势区和东南沿海优势区主要依靠丰富的劳动力,对水稻进行精耕细作。故D项错误。故选A。

【考查方向】本题考农业区位因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】水稻种植业属于劳动密集型产业,容易错选D。

【解题思路】根据图示水稻优势区分布图,找到三大优势区,再结合选项逐一排除。

14.东北逐步成为我国稻米优势区,其主要原因是

A.土壤条件改善 B.机械化水平提高

C.农业技术革新 D.种植面积不断扩大

【答案】C

【分值】2分

【解析】东北地区水稻种植的气温、降水条件不如我国南方地区,因此近年来东北地区越来越重视在农业技术上的革新,如对种子优选优育,提高机械化水平等,进而使得其水稻发展越来越科学化、商品化,逐步成为我国稻米优势区。故本题正确答案为C。

【考查方向】本题考查农业区位优势成因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】注意题中的关键词逐步,应该是变化的因素。

【解题思路】东北并不具有水稻种植的优势自然条件,要成为优势区,必需依靠科技的投入。

中华大地,特色小镇建设风起云涌。特色是小镇的核心元素,市场化运作机制是小镇持续良性运行的保障。读浙江某特色小镇发展网络示意图,完成15-16题。

15.特色小镇的形成和发展的主导因素是

A.资金

B.政策

C.交通

D.市场

【答案】D

【分值】2分

【解析】由材料可知,市场化运作机制是小镇持续良性运行的重要保障,因此市场是特色小镇形成和发展的主导因素。故选D。

【考查方向】考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】市场是工业发展的主导因素。

【解题思路】特色是小镇的核心元素,市场化运作机制是小镇持续良性运行的保障。根据这句话得出答案。

16.图中小镇经济发展核心区的企业集聚,

目的是为了

A.获取原料

B.降低运费

C.共享空间

D.人才流动

【答案】C

【分值】2分

【解析】根据所学知识可知,企业发生集聚现象,可以充分利用基础设施,加强彼此间的交流和协作。小镇经济发展核心区的企业集聚,主要是为了实现核心区之间的空间共享,包括基础设施、人才、信息交流等,进而使企业经营成本降低,利润增大。故选C。

【考查方向】本题考查企业集聚的作用,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】图中各企业间没有生产上的联系,但彼此间集聚可以共用基础设施,共享信息、人才,所以是共享空间

【解题思路】根据图中各企业间的关系,结合答案排除。

中国在非洲建设的第一条现代电气化铁路亚吉铁路于2016年10月5日正式通车,该铁路经过的埃塞俄比亚高原,平均海拔近3000米。读图完成17-18题。

17.亚吉铁路建设过程中,面临的主要难题有

A.地形复杂

B.气候湿热

C.冻土发育

D.湿地广布

【答案】A

【分值】2分

【解析】由图可知,亚吉铁路的起点在埃塞俄比亚高原的亚的斯亚贝巴,而终点是在地势低平的沿海城市吉布提,途径地区地势落差大,地形复杂,增加了铁路工程建设的难度。故选A。

【考查方向】本题考查交通建设的区位,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】图中所示区域为热带草原气候,会错选气候湿热。

【解题思路】根据图中铁路起止点和沿线地形地势特点可判断出该铁路线经过的地区地势起伏大,结合选项可得出答案

18.亚吉铁路修建意义叙述不正确的是

A.拓展中国铁路建设海外市场

B.增加埃塞俄比亚的资源出口

C.利于埃塞俄比亚生态环境的保护

D.促进吉布提港口建设与发展

【答案】C

【分值】2分

【解析】C项,铁路的修建,破坏了沿线的生态环境,不利于埃塞俄比亚生态环境的保护。故C项错误。A项,亚吉铁路是中国在非洲建设的第一条现代电气化铁路,该铁路的修建有利于拓宽中国的铁路市场,加大对海外的投资。故A项正确。B项、D项,亚吉铁路的修建沟通了埃塞俄比亚与外界的联系,有利于埃塞俄比亚资源的出口,同时也促进了吉布提港口建设与发展,带动了地区间的经济发展。B项、D项均正确。本题要求选择叙述不正确的一项,故选C。

【考查方向】本题考查铁路修建的意义,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】题目的设问是不正确的是,一定要仔细审题。

【解题思路】根据铁路建设的意义,结合选项排除,而且铁路建设会破坏沿线的生态环境。

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

下表为陕西省某流域不同阶段治理情况统计表(单位:公顷),读表完成19-20题。

年份坝田梯田水地地埂造林种草合计19735416223630272137127819871477044946759320021601993192111136422176221337362004243124848112473115413820142671782100025721824983

19.近五十年来,该流域环境治理的主要措施是

A.打坝淤地 B.修筑梯田 C.植树造林 D.退耕还草

【答案】BC

【分值】3分

【解析】读图可知,在1987年后,陕西省流域治理以梯田和造林的公顷数量变化最大,因此流域环境治理的主要措施应是修筑梯田和植树造林。故选BC。

【考查方向】考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】此题一定要注意从图中提取出数量变化最大的植被类型。

【解题思路】据图比较不同土地利用方式在在各个年份的变化情况即可。

20.该流域环境治理后带来的影响有

A.土壤含水量增加 B.河流径流变率增大

C.农业生产专门化提高 D.农村生活燃料矛盾减缓

【答案】AD

【分值】3分

【解析】由图可知,近50年来,陕西省某流域的治理主要为修筑梯田和植树造林。植树造林,植被覆盖率提高,土壤涵养水源能力增强,河流径流的变率减小。而陕西省该流域响应国家号召,积极进行植树造林,提高了植被覆盖率,说明村民对于树木燃料的需求减少,农村生活燃料矛盾减缓。图表主要反映陕西省某流域在不同阶段的治理情况,不能判断农业生产专门化是否提高。故选AD。

【考查方向】本题考查流域环境治理的相关知识,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】森林植被有涵养水源、减缓河流径流量变化等作用。

【解题思路】根据上题结论,陕西省该流域植被覆盖率提高,所以土壤涵养水源能力增强,河流径流的变率减小,但不能说明农业生产专门化的提高。

城市首位度指省份最大城市与第二大城市的经济总量(或人口总量)之比。读2015年我国部分省会城市经济首位度与人口首位度对比图及武汉市1995-2015年经济首位度及人口首位度变化曲线图,完成21-22题。

21.对2015年图中我国省会城市经济首位度与人口首位度分析正确的是

A.福州在省内的经济地位最重要

B.哈尔滨是人口首位度最大的省会城市

C.济南的经济总量和人口规模在全省最高

D.南京的政治文化职能在全省更加突出

【答案】BD

【分值】3分

【解析】由材料可知,城市首位度(人口首位度)指省份最大城市与第二大城市的经济总量(人口总量)之比。B项,读图可知,哈尔滨人口首位度接近比例3.5,是图中人口首位度最大的省会城市。故B项正确。D项,省会一般是一个省的政治、经济和文化中心。读图可知,南京城市首位度位于比例1的下方,不可能是其省内的经济中心,但却承担着重要的政治、文化职能。故D项正确。A项,读图可知,福州的城市首位度接近比例1,但不到比例1,因此不可能是福建经济总量最大的城市,经济地位在省内并非最重要。故A项错误。C项,读图可知,济南的城市首位度和人口首位度都位于比例1的下方,因此不可能是省内经济总量和人口规模最大的城市。故C项错误。综上所述,本题正确答案为BD。

【考查方向】本题考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】理解城市首位度、经济首位度、人口首位度的概念是关键。

【解题思路】首先搞清楚市首位度、经济首位度、人口首位度的概念,然后读图判断选项中的四个城市的人口首位度和城市首位度逐项选择。

22.对武汉市二十年来社会经济发展叙述正确的是

A.人口增长与经济发展相协调 B.经济首位度持续上升

C.人口首位度持续上升 D.城市间人口规模差距不断扩大

【答案】CD

【分值】3分

【解析】读武汉市1995-2015年经济首位度及人口首位度变化曲线图可知,1995-2015年期间,武汉市人口首位度的曲线一直持续上升,而城市首位度的曲线中间有过下降的趋势,故人口增长与经济发展之间并没有协调发展。由于武汉的人口首位度持续上升,导致其与第二大人口城市的差距不断加大,进而导致两个城市间人口规模差距不断扩大。故本题正确答案为CD。

【考查方向】本题考查读图分析能力,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】理解人口增长与经济发展和人口首位度、经济首位度之间的关系是关键。

【解题思路】先准确理解人口增长与经济发展和人口首位度、经济首位度之间的关系,在根据右图分析二十年来人口首位度和经济首位度的变化可得出答案。

嘀嘀出行是涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的一站式出行平台。下图为嘀嘀打车行车线路示意图,据此完成23-24题。

23.嘀嘀出行中所采用的地理信息技术是

A.GIS B.RS

C.GPS D.数字地球

【答案】AC

【分值】3分

【解析】地理信息系统(GIS)主要用来对地理信息数据进行管理、查询、更新、空间分析和应用评价,可以分析数据;遥感技术(RS)主要应用于获取信息;全球定位系统(GPS)能够进行定位,获得精准的经纬度和高程信息;数字地球是管理地球信息数据的系统。嘀嘀出行需要对城市道路信息系统进行收集,然后进行相关信息处理,最后反馈给司机所需信息。其间需要用GPS进行定位,用GIS进行信息收集、反馈、管理。故选AC。

【考查方向】本题考查地理信息技术的应用,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】地理信息系统(GIS)主要用来对地理信息数据进行管理、查询、更新、空间分析和应用评价,可以分析数据;遥感技术(RS)主要用于获取信息;全球定位系统(GPS)能够进行定位,获得精准的经纬度和高程信息;数字地球是管理地球信息数据的系统。

【解题思路】先明确3S技术的应用,再结合嘀嘀出行的运行机制即可选出正确答案。

24.嘀嘀出行带来的影响有

A.市民出行更加方便

B.节省资源、减轻城市污染

C.可替代城市公共交通

D.解决了城市交通拥堵问题

【答案】AB

【分值】3分

【解析】由材料可知,嘀嘀出行是涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的一站式出行平台。嘀嘀出行的发展,很大程度上方便了市民的出行,同时减少了私家车辆的出行,节省资源,减轻了城市污染。但是嘀嘀出行众多的车辆也会给道路带来拥堵,尤其是在道路交通系统不完善的城市,其对城市交通的影响毕竟有限,不可能替代城市公共交通。故选AB。

【考查方向】本题考交通在城市中的发展及带来的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】该题设问简单,注意用语不能绝对化

【解题思路】此题可通过排除法排除用语绝对化的选项即可。

生态指数是由濒危物种指数,物种丰富指数和多样性指数、人为干扰强度和频度确定,它反映各斑块的生态完整性、重要性及自然性的大小。读江苏省生态指数图,完成25-26题。

25.江苏省生态指数分布

A.苏南高于苏北

B.沿湖高于沿江

C.山区高于平原

D.连云港高于南通

【答案】BD

【分值】3分

【解析】B项,读图可知,生态指数在沿湖地区较高,如在洪泽湖、太湖地区,而在沿江地区则比较低。故B项正确。D项,根据所学知识可知,连云港位于江苏省靠海的最北端,而南通则位于长江入海口以北。读图可知,连云港的生态指数明显较高于南通。故D项正确。A项,一般认为江苏省苏南、苏北的划分以长江为界,长江以南为苏南,以北为苏北。读图可知,苏北部分地区的生态指数在0.52以上,故难以说明苏南高于苏北。故A项错误。C项,江苏省地形主要以平原为主,低山丘陵集中分布在西南地区。读图可知,虽然西南地区的生态指数较高,接近指数0.52,但是在江苏省的部分沿海平原地区的生态指数比其更高,超过0.52。因此难以证明山区高于平原。故C项错误。综上所述,本题正确答案为BD。

【考查方向】本题考查读图分析能力,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】苏南、苏北的划分,江苏省地形的分布造成本题错误的主要的原因。

【解题思路】首先搞清楚苏南、苏北的分界线,连云港、南通的位置,山区、平原的分布,再根据图分析。

26.苏北沿海地区生态指数较高,原因是

A.生物多样性复杂

B.人为干扰强度大

C.生态系统单一

D.生态重要性突出

【答案】AD

【分值】3分

【解析】由材料可知,生态指数是由濒危物种指数,物种丰富指数和多样性指数、人为干扰强度和频度确定,它反映各斑块的生态完整性、重要性及自然性的大小。生态指数越高,表明生物多样性越复杂,生态系统越多样,人为干扰强度越小,生态重要性越突出。故选AD。

【考查方向】本题考查生物多样性,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】生态指数和生物多样性的关系是关键。

【解题思路】根据题中的概念,生态指数越高,表明生物多样性越复杂,生态系统越多样,人为干扰强度越小,生态重要性越突出,即可得出答案

二、综合题:本大题共5小题,共计60分。

27.胡焕庸线是我国重要的人口分界线,其附近也是我国生态环境的过渡带。读胡焕庸线位置图及我国东部沿海与西部地区人口密度变化比较图,回答下列问题。(10分)

(1)该线的东北段大致与中国哪些自然地理分界线基本吻合?(3分)

【答案】二三级阶梯分界线 400mm等降水量线(半湿润与半干旱地区分界线) 林地与草地的分界线 季风区与非季风区的分界线。(任三点,给3分)

【分值】3分

【解析】胡焕庸线是我国重要的人口分界线,连接北部城市黑河和西南部城市腾冲。由图可知,该线在东北段大致与我国的二、三级阶梯分界线;400mm等降水量线;半湿润与半干旱地区分界线;林地与草地的分界线;季风区与非季风区的分界线基本吻合。

【考查方向】本题考查我国人口分界线的分布,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】我国重要的自然地理分界线的分布要记忆清楚。本题设问较为简单,回答时应注意答案的准确性。

【解题思路】解答本题应结合图中信息,根据胡焕庸线的分布,结合我国重要的自然地理分界线的分布对照解答。

(2)该线西南段生态环境过渡带比较狭窄,主要原因是。(1分)

【答案】地处我国地势一、二级阶梯交界处(地势落差大)(1分)

【分值】1分

【解析】读图可知,西南段地区大致经过云贵高原、青藏高原和四川盆地,该地区位于第一二级阶梯交界处,地势落差大,因而生态环境过渡带比较狭窄。

【考查方向】本题考查影响自然带分布的因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简洁明了,但分析问题时一定要结合图中地形地势的特点回答。

【解题思路】结合该地区的地理位置,从地形地势的角度分析原因即可。

(3)高黎贡山素有世界物种基因库、生命的避难所等美称,简述其原因。(3分)

【答案】地处热带,物种丰富;地形复杂,垂直差异大,生物多样;人类破坏小;第四纪冰期退缩后物种大量遗存(3分)

【分值】3分

【解析】读图可知,高黎贡山纬度低,位于我国西南云贵高原地区,海拔较高,地形复杂,受山地垂直自然带分布的影响,物种多样,生物种类丰富,而且该地区属于我国的自然保护区,人类破坏较小,因此有世界物种基因库之称。同时,该地区受过第四纪冰期影响,并遗留了该时期的大量物种,又有生命的避难所的美称。

【考查方向】本题考查生物多样性的原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】分析生物多样性的原因时应该从纬度、地形地势、人类的影响等方面分析,特别要注意考虑人类的影响和历史的原因。

【解题思路】结合图中的纬度位置,分析该地气候和地形条件,再结合影响生物多样性的原因分析可得出答案。

4)分析2000年与1990年东西部人口密度变化的原因。(3分)

【答案】西部地区人口向外迁移,人口密度变小(1分);东部沿海地区经济发达,人口迁入,密度增加(1分);东部地区人口基数大,自然增长净增人口多(1分)(机械增长和自然增长两方面)

【分值】3分

【解析】根据我国东部沿海与西部地区人口密度变化比较图可知,东部地区人口密度远远大于西部地区。在1990年到2000年之间,我国东部地区经济发达,引起西部地区的人口迁入,导致东部地区人口密度增大。而且,东部地区一直是我国的人口稠密区,人口基数大,自然增长人口多。

【考查方向】本题考查我国人口数量的变化及原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】分析人口数量变化时要从两个方面分析,一是自然增长,而是机械增长。

【解题思路】首先根据我国东部沿海与西部地区人口密度变化比较图分析东西部人口密度是如何变化的,再根据影响人口数量的因素分析发生这种变化的原因。

28.阅读材料,回答下列问题。(12分)

材料一波河是意大利最大的河流,流域面积约为7.5万平方千米,河流水量充沛,水能资源丰富,河道蜿蜒曲折,中下游含沙量高。该河流中下游流经著名的波河大平原。

材料二波河流域水系图及蓬泰拉戈斯库罗水文站径流量季节变化示意图。

材料三历史上意大利雕塑作品众多,给人类留下了丰富的文化遗产,这些作品多采用当地丰富的优质大理石雕塑而成。目前,该国大理石出口量约占国际贸易量的一半。

(1) 据图分析波河流域的地势特征。(2分)

【答案】北西南三面较高;中东部地势较低(山地环形分布,开口向东)(2分)

【分值】2分

【解析】读图可知,波河支流众多,且多发源于北部、西部和南部山地,主干河道自西向东流,因此波河流域北部、西部和南部地势较高,中部、东部地势较低。

【考查方向】本题考波河流域的地理特征,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律。

【易错点】本题只问地势特征,不涉及地形类型,答题时注意语言规范,条理清晰。

【解题思路】根据图中河流的流向、发源地即可得出该区域的地势特点。

(2)简述蓬泰拉戈斯库罗水文站径流季节变化特征,并分析原因。(5分)

【答案】秋冬季节径流量大,形成冬汛(1分);春末夏初形成春汛(1分)。原因:夏季,受副热带高气压带控制,干燥少雨,径流量小,冬季受西风带影响,降水较多,径流量大(2分);春季气温回升,积雪融水补给,造成河流春汛。(1分)

【分值】5分

【解析】根据蓬泰拉戈斯库罗水文站径流量季节变化示意图可知,该水文站有两个汛期,分别是秋冬季节形成的冬汛和春末夏初形成的春汛。冬汛形成的原因:该水文站位于地中海沿岸,受地中海气候影响,冬季降水较多,故形成冬汛;春汛形成原因:春季,北半球气温升高,该水文站北部、西部和南部的高山积雪融水增多,河流径流量增大,形成春汛。

【考查方向】本题考查河流的水文特征及原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律。

【易错点】该水文站有春汛和东讯两个汛期,各自形成的原因不同,答题时要注意全面性。

【解题思路】解答本题首先结合蓬泰拉戈斯库罗水文站径流量季节变化示意图分析得出该水文站有两个汛期,再分析不同汛期形成的原因。

(3)与同纬度的我国嫩江平原相比,波河平原发展耕作业的优势区位条件有哪些?(2分)

【答案】夏季光照充足;冬季温和;作物生长期长(2分)

【分值】2分

【解析】嫩江平原位于我国东北地区,纬度较高,太阳辐射少。波河平原纬度相对较低,太阳辐射多,作物生长期长,且位于地中海沿岸,受地中海气候的影响,夏季光照充足,冬季温和多雨。

【考查方向】本题考查农业的优势区位,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题要把波河平原和我国的嫩江平原相比,不能单纯地只答波河平原发展耕作业的优势区位。

【解题思路】比较类题目,首先要分析两地各自的优势区位,在比较得出准确答案。

(4)从地壳物质循环的角度,分析意大利境内大理石的形成过程。(3分)

【答案】历史上该地区沉积了大量的石灰岩岩层(1分);随着板块碰撞挤压(1分);石灰岩变质形成大理岩(1分)(石灰岩、板块碰撞、变质作用三个核心词)

【分值】3分

【解析】根据材料三,该地区大理石丰富可推断,该地区在历史上应该沉积了大量的石灰岩岩层,受板块(亚欧板块和非洲板块)碰撞、挤压作用,石灰岩变质形成大理岩。

【考查方向】本题考查岩石的成因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力。

【易错点】题目要求从地壳物质循环的角度分析,必须要清楚大理岩是石灰岩经过变质作用形成的,准确掌握三大类岩石的相互转化。

【解题思路】首先明确大理石属于变质岩,是由石灰岩经变质作用形成的,再结合该流域地处板块碰撞边界即可得出答案。

29.阅读材料,回答下列问题。(12分)

材料一首都钢铁厂1919年建设,原位于北京市石景山区,改革开放后逐步发展成为以钢铁业为主,兼营采矿、机械、服务、贸易等多行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的大型企业集团。

材料二首钢外迁转移方向示意图。

材料三首钢外迁后,北京市政府为保护原厂区大量的设备、厂房等工业遗存,建成了我国第一家工业博物馆。

(1)上世纪八十年代首钢下属企业搬出北京市区的原因是什么?(3分)

【答案】郊外土地价格低廉,可降低生产成本;交通更加便利;利于城市环境保护。(3分)

【分值】3分

【解析】工业搬迁的原因可从土地成本、生产成本、交通、劳动力、环境保护、政策影响等方面进行考虑。

【考查方向】本题考查工业的分散原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律。

【易错点】本题设问简单,回答时注意要从迁入地和对北京的影响两方面考虑,不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】结合钢铁工业的特点,读图对比分析首钢的迁入地与北京发展工业的区位条件的差异即可。

(2)曹妃甸承接首钢整体搬迁,其有利的区位条件主要有哪些?(3分)

【答案】)土地广阔,土地价格低廉;水陆交通运输便利;国家政策和资金扶持;完善的基础设施和便利的协作条件;靠近油气资源。(任三点,给3分)

【分值】3分

【解析】承接产业转移的有利区位条件可从该地所拥有的资源情况;土地成本情况;交通情况;国家政策、资金情况;地区基础设施情况;劳动力情况;对外联系情况等方面进行综合分析。

【考查方向】本题考产业转移的因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】本题应从影响产业转移的因素入手分析曹妃甸发展钢铁工业的优势条件。

(3)首钢跨出国门,与秘鲁合作,会对当地的社会经济带来什么影响?(3分)

【答案】促进当地铁矿资源的开发和利用,将丰富的铁矿资源优势转化为经济优势;促进当地经济发展;带动当地基础设施建设;增加社会就业;增加劳动者收入。(任三点,给3分)

【分值】3分

【解析】秘鲁矿产资源丰富,首钢与其进行跨国合作,有利于该国将所拥有的资源优势转化为经济优势,带动国家经济增长;有利于增加就业岗位,提高劳动者收入;也有利于国家加大对基础设施的建设,提高地区人民的生活水平。

【考查方向】本题考查工业发展的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】工业发展对经济、社会的影响要从资源、就业、收入、基础设施建设等方面考虑。

(4)首钢迁出北京市区后,原厂区规划建设成为工业博物馆,这样做有何地理意义?(3分)

【答案】有利于对工业资源的再利用再开发;有利于优化区域产业结构,带动旅游业的发展;有利于城市功能区结构的优化;有利于发挥现有资源的教育功能,促进创业精神的传承;利于城市环境的保护。(任三点,给3分)

【分值】3分

【解析】原厂区规划建设成为工业博物馆,有利于保护城市环境,优化城市功能区结构;有利于产业结构的优化升级,促进对工业资源的再利用,带动旅游业的发展;同时也有利于发挥工业区的教育功能,激发创业者们传承工业精神。

【考查方向】本题考查地球区时计算,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】对于地理意义的题目一般要从经济、社会、环境三方面分析并组织答案。

30.阅读材料,回答下列问题。(13分)

材料一2016年11月18日,习主席出访赤道之国厄瓜多尔,该国资源丰富,香蕉、鲜花等是其主要的出口创汇产品。

材料二辛克雷电站是中国在海外建成的最大水电站,该电站为厄瓜多尔提供了37%的发电量,极大地解决了该国用电紧缺的矛盾。见辛克雷电站位置图。

料三波托维耶霍和新罗卡堡气候统计图(如上图)。

(1)据图分析厄瓜多尔城市分布特点,并分析原因。(2分)

【答案】主要分布在中部山地(1分) 中部山区地势较高,气候凉爽,人口密集,城市较多;或东部西部为平原地区,地势较低,气候湿热,人口稀少,不利于城市发展。(1分)

【分值】2分

【解析】读图可知,厄瓜多尔城市多分布在中部山地。厄瓜多尔位于赤道地区,气候炎热潮湿,但受中部山地地势较高影响,中部地区气候凉爽,适宜人类生产活动,是该国人口密集区,也是城市的主要分布区。东部、西部地区地势较低,气候条件恶劣,不适宜人类生活,不利于城市发展。

【考查方向】本题考城市的区位,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律。

【易错点】本题设问简单,回答时注意从中部山区和西部平原地区回答都可,不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】根据厄瓜多尔城市在图中的分布与纬度、地形地势的关系即可写出答案。

(2)为防止该区域滑坡的发生,请提出应采取的措施。(6分)

【答案】(2)岩土体改造工程(加固稳定变形土体);加强监测与预警预报;加强宣传教育,提高防灾减灾意识等;植树造林(封山育林)。(答出3点即可得6分,其他答案合理也可酌情给分)

【分值】6分

【解析】可以通过加固和稳定变形土体,加强监测,提高防灾减灾的意识,通过植树造林,提高植被的覆盖率,保持水土等减少滑坡的发生。

【考查方向】本题考查应对滑坡的措施,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律。

【易错点】两国合作的优势可从两国的资源、市场、技术条件、经济水平等方面进行分析【解题思路】回答应对措施主要从工程措施和生物措施两方面回答,如加固山体,植树造林等。

(3)比较同纬度波托维耶霍和新罗卡堡两地气候差异。(3分)

地点气候类型降水差异的成因波托维耶霍 新罗卡堡

【答案】

地点气候类型降水差异的成因波托维耶霍处于东南信风的背风坡,降水少;沿海受寒流影响,降温减湿。(2分)新罗卡堡热带雨林气候(1分)

【分值】3分

【解析】由图可知,波托维耶霍和新罗卡堡分别位于安第斯山脉的西侧和东侧。波托维耶霍位于东南信风的背风坡,降水少,且沿岸有秘鲁寒流流经,降温减湿;新罗卡堡地处赤道附近,且位于东南信风的迎风坡,降水较多,因此属于热带雨林气候。

【考查方向】本题考查气候的类型及原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】影响降水的因素有大气环流、海陆位置、地形、洋流等因素,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范

【解题思路】首先根据图确定波托维耶霍和新罗卡堡的地理位置,再结合两地的气候资料图确定气候类型,然后结合影响气候的因素即可分析得出答案。

(4)分析辛克雷水电站建设的有利区位条件。(4分)

【答案】有利自然条件:地势落差大;降水丰富。(2分)

有利社会经济条件:厄国内电力市场需求量大;有中国的资金和技术支持。(2分)

【分值】4分

【解析】水电站修建的有利条件分为自然条件和社会条件。自然条件可从降水量、地势落差分析;社会条件可从政策、资金、技术支持、市场等分析。

【考查方向】本题考查水电站的区位,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】区位条件包括自然条件和社会经济条件,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范

【解题思路】本题结合水电站建设的区位条件,读图文材料分析出该地的地势、流量大小以及市场、资金等条件即可组织答案。

(5)从区域开放性的角度,分析中厄两国在开展合作中各有哪些优势。(4分)

【答案】厄瓜多尔可提供丰富的资源和农产品,提供市场(2分);中国可提供丰富的资金、技术、信息、产品等支持(2分)

【分值】4分

【解析】两国合作的优势可从两国的资源、市场、技术条件、经济水平等方面进行分析

【考查方向】本题考查区域发展的的区位,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】本题设问简单,但要注意要分别从中国和厄瓜多尔两方面回答,不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】从从中国和厄瓜多尔两方面各自所具有的工农业发展的优势条件逐一分析即可。

31.阅读材料,完成下列问题。(13分)

材料一2016年9月国家印发的《长江经济带发展规划纲要》提出,以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,以沿江主要城镇为节点,构建沿江绿色发展轴,描绘了长江经济带发展的宏伟蓝图。

材料二长江经济带及三大城市群示意图。

材料三成都平原农林牧渔综合发展模式图。

(1)评价长江经济带发展的交通运输条件。(4分)

【答案】有利:长江水运能力大;区域交通运输方式多样;交通运输网密度大;运输线路等级高;各种交通运输衔接程度好;经济带走向与长江航运方向一致。(3分)

不利:长江中上游地区航道季节变化明显;沿长江东西向铁路不足,影响运力。(1分)

【分值】4分

【解析】评价流域经济带发展的交通运输条件主要从有利和不利方面进行分析,有利方面可从航运能力、交通网的密集程度与其它交通方式的衔接程度、流域沿岸的经济情况等分析;不利方面可从流域内的降水量季节变化,上中游流域经济差异,流域沿岸交通衔接程度等分析。

【考查方向】本题考查交通运输的条件,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】本题设问是评价要注意从有利和不利两方面评价,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】结合所学知识,明确交通运输发展的条件,然后从有利和不利两方面组织答案即可。

(2)与长江中游城市群相比,长江下游城市群体系有何特点?(3分)

【答案】规模更大;等级更高;功能更全;服务范围更广。(3分)

【分值】3分

【解析】长江中下游地区是我国的城市密集区和经济密集区,但长江下游城市密集和经济密集程度高于长江中游地区,因此长江下游城市群体系的规模更大、等级更高、功能更大、辐射范围更广。

【考查方向】本题考查城市等级体系,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】根据设问注意与长江中游城市群相比,答案规范条理。

【解题思路】明确城市群体系的特点要从规模、等级、功能、服务范围等方面考虑,在把长江下游和中游比较即可。;

(3)成都平原农业的农林牧渔综合发展模式优点有哪些?(3分)

【答案】农业部门多样化,利于对自然资源的充分利用;农业生产过程中的废弃物得到循环使用,减轻对环境的污染;有利于农业生态系统的良性发展,保护农业生态环境;延长产业链条,增加农民收入。(3分)

【分值】3分

【解析】农-林-牧-渔的发展体现了人与农业的协调发展,其有利于充分利用自然资源,减少对环境的污染;有利于对农业生态环境的保护,确保农业生态系统的良性发展;同时也有利于拓宽农业发展渠道,延长产业链,增加农民的收入。

【考查方向】本题考查生态农业的优点,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】生态农业的特点要从经济、社会和生态三方面分析,包括资源利用、环境问题、就业、收入等方面。

(4)为遵循生态优先原则,建设沿江绿色发展轴,应采取哪些措施?(3分)

【答案】上游植树造林,保护植被,保持水土;促进流域产业结构优化,减少对流域环境的破坏和污染;加强流域环境综合整治;加强法律法规建设,提高环保意识。(3分)

【分值】3分

【解析】长江流域内的生态治理,需要在其上游植树造林,建立自然保护区,保护植被;在河流的整个流域内要加大对企业的监督,促进企业产业结构的优化升级,使其减少对流域环境的破坏和污染;同时要加强对流域内环保法律法规的宣传,增强流域内的环境保护意识。

【考查方向】本题考查地生态保护的措施,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】生态保护的措施包括法律措施、行政措施、生物措施等方面,再结合当地的具体实际组织答案。

南京市、盐城市2017届高三年级第一次模拟考试

地理试题参考答案

一、选择题(共 60 分)

(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。

1.C 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B

11. A 12. B 13.A 14.C 15.D 16.C 17.A 18.C

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。

19.BC 20.AD 21.BD 22.CD 23.AC 24.AB 25. BD 26.AD

二、综合题(共 60 分)

27. (10分)

(1)二三级阶梯分界线 400mm等降水量线(半湿润与半干旱地区分界线) 林地与草地的分界线 季风区与非季风区的分界线(任三点,给3分)

(2)地处我国地势一、二级阶梯交界处(地势落差大)(1分)

(3)地处热带,物种丰富;地形复杂,垂直差异大,生物多样;人类破坏小;第四纪冰期退缩后物种大量遗存(3分)

(4)西部地区人口向外迁移,人口密度变小(1分);东部沿海地区经济发达,人口迁入,密度增加(1分);东部地区人口基数大,自然增长净增人口多(1分)(机械增长和自然增长两方面)

28.(12分)

(1)北西南三面较高;中东部地势较低(山地环形分布,开口向东)(2分)

(2)秋冬季节径流量大,形成冬汛(1分);春末夏初形成春汛(1分)。原因:夏季,受副热带高气压带控制,干燥少雨,径流量小,冬季受西风带影响,降水较多,径流量大(2分);春季气温回升,积雪融水补给,造成河流春汛。(1分)

(3)夏季光照充足;冬季温和;作物生长期长(2分)

(4)历史上该地区沉积了大量的石灰岩岩层(1分);随着板块碰撞挤压(1分);石灰岩变质形成大理岩(1分)(石灰岩、板块碰撞、变质作用三个核心词)

29.(12分)

(1)郊外土地价格低廉,可降低生产成本;交通更加便利;利于城市环境保护。(3分)

(2)土地广阔,土地价格低廉;水陆交通运输便利;国家政策和资金扶持;完善的基础设施和便利的协作条件;靠近油气资源。(任三点,给3分)

(3)促进当地铁矿资源的开发和利用,将丰富的铁矿资源优势转化为经济优势;促进当地经济发展;带动当地基础设施建设;增加社会就业;增加劳动者收入。(任三点,给3分)

(4)有利于对工业资源的再利用再开发;有利于优化区域产业结构,带动旅游业的发展;有利于城市功能区结构的优化;有利于发挥现有资源的教育功能,促进创业精神的传承;利于城市环境的保护。(任三点,给3分)

30.(13分)

(1)主要分布在中部山地(1分) 中部山区地势较高,气候凉爽,人口密集,城市较多;或东部西部为平原地区,地势较低,气候湿热,人口稀少,不利于城市发展。(1分)

(2)

地点气候类型降水差异的成因波托维耶霍处于东南信风的背风坡,降水少;沿海受寒流影响,降温减湿。(2分)新罗卡堡热带雨林气候(1分)

(3)有利自然条件:地势落差大;降水丰富。(2分)

有利社会经济条件:厄国内电力市场需求量大;有中国的资金和技术支持。(2分)

(4)厄瓜多尔可提供丰富的资源和农产品,提供市场(2分);中国可提供丰富的资金、技术、信息、产品等支持(2分)

31.(13分)

(1)有利:长江水运能力大;区域交通运输方式多样;交通运输网密度大;运输线路等级高;各种交通运输衔接程度好;经济带走向与长江航运方向一致。(3分)

不利:长江中上游地区航道季节变化明显;沿长江东西向铁路不足,影响运力。(1分)

(2)规模更大;等级更高;功能更全;服务范围更广。(3分)

(3)农业部门多样化,利于对自然资源的充分利用;农业生产过程中的废弃物得到循环使用,减轻对环境的污染;有利于农业生态系统的良性发展,保护农业生态环境;延长产业链条,增加农民收入。(3分)

(4)上游植树造林,保护植被,保持水土;促进流域产业结构优化,减少对流域环境的破坏和污染;加强流域环境综合整治;加强法律法规建设,提高环保意识。(3分)

《南京市、盐城市高三年级第一次模拟考试》推荐访问:

上一篇:绿色植物的蒸腾作用【济南版七上《绿色植物的蒸腾作用说课稿》word教案】
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75