人体解剖学复习题及答案

来源:述职述廉 发布时间:2019-10-24 08:19:17 点击:

篇一:人体解剖学试题及答案

套系统解剖学试卷及答案

系统解剖学试题1

一、填空题(本大题共12个小题,30个空,每空0.5分,共15分)

1.小腿三头肌由________和________合成,该肌可上提________。

2.临床上常把________到________的消化管称为上消化道。

3.胆囊底的体表投影在________与_______交点的稍下方。

4.盲肠和结肠的形态特点是具有________、________和________。

5.上呼吸道包括_______、_______和________。

6.射精管是由____________末端与____________的排泄管汇合而成。

7.心的传导系统包括___________、__________、__________及其分支等部分。

8.睾丸动脉起自_________动脉,阑尾动脉起自__________动脉。

9.眼球内容物包括_________、_________和__________。

10.三叉神经的三大分支是_________、___________和___________。

11.位于中脑的躯体运动神经核是_________和_________。

12.脊髓颈段有__________节,腰段有__________节。

二、单项选择题(本大题共25个小题,每小题1分,共25分)

1.肱骨体后面中份有

A.尺神经沟 B.桡神经沟 C.大结节 D.小结节 E.鹰嘴窝

2.黄韧带连于两个相邻的

A.椎弓板之间 B.椎弓根之间 C.椎弓之间 D.棘突之间 E.椎体之间

3.属于面颅骨的是

A.额骨 B.下鼻甲 C.蝶骨 D.颞骨 E.枕骨

4.下列哪块肌参与大腿后伸

A.股四头肌 B.长收肌 C.大收肌 D.梨状肌 E.臀大肌

5.属于腹膜外位器官的是

A.胃 B.十二指肠水平部 C.肝 D.脾 E.胆囊

6.由双层腹膜形成的韧带是

A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带 C.子宫主韧带D.骶子宫韧带 E.卵巢固有韧带

7.胆总管

A.位于肝十二指肠韧带内 B.由肝左、右管汇合而成 C.行于肝胃韧带内

D.行于肝门静脉的后方 E.无血管营养

8.阑尾

A.无系膜 B.由回肠动脉直接营养 C.位于右腰部

D.属于腹膜外位器官 E.三条结肠带均在阑尾根部集中

9.右主支气管的特点是

A.细而短 B.粗而长 C.粗而短 D.细而长 E.较横平

10.肾

A.长轴呈垂直状 B.位于腹膜后方 C.位置右侧较左侧高

D.后面下部有第12肋斜过 E.属于腹膜内位器官

11.输尿管

A.属于腹膜间位器官 B.通过肾门 C.分为腹部(段)和盆部(段)

D.腹部下行于腰大肌前方 E.开口于膀胱体两侧

12.输精管道不包括

A.精囊腺排泄管 B.尿道 C.射精管 D.输精管 E.附睾

13.输精管壶腹位于

A.精索部 B.睾丸部 C.盆部 D.腹股沟部 E.射精管起始部

14.卵受精的部位在

A.输卵管漏斗 B.输卵管子宫部 C.输卵管壶腹部D.输卵管峡部 E.腹膜腔内

15.冠状动脉

A.只有一条 B.发自肺动脉干起始部 C.走在前、后室间沟内

D.仅分布于左、右心室壁 E.只是营养心的血管

16.心位于胸腔的

A.上纵隔内 B.前纵隔内 C.中纵隔内 D.后纵隔内 E.心包腔内

17.不属于颈外动脉的分支是

A.面动脉 B.舌动脉 C.脑膜中动脉 D.颞浅动脉 E.上颌动脉

18.胃左动脉

A.起自脾动脉 B.来源于肝总动脉 C.沿胃大弯走行

D.分布于胃小弯侧胃壁 E.与胃网膜右动脉吻合

19.胸导管

A.注入右静脉角 B.起于乳糜池 C.长1~1.5cm

D.收集右颈干 E.收集全身1/4部位的淋巴

20.动脉韧带

A.一般位于右肺动脉与主动脉弓之间 B.由肌纤维束构成 C.来源于动脉圆锥

D.是胎儿时期动脉导管闭锁后的遗迹 E.连于肺动脉与升主动脉之间

21.鼓室

A.是与外界不通的小腔 B.前壁为鼓膜 C.外侧壁为颈静脉壁

D.下壁为乳突壁 E.内侧壁为迷路壁

22.穿经内囊膝的纤维束是

A.内侧丘系 B.皮质核束 C.皮质脊髓束 D.脊髓丘脑束 E.视辐射

23.使瞳孔缩小的神经是

A.视神经 B.动眼神经 C.迷走神经 D.眼神经 E.交感神经

24.舌下神经核位于

A.中脑 B.脑挢 C.延髓 D.间脑 E.脊髓

25.支配三角肌的神经是

A.腋神经 B.肌皮神经 C.桡神经 D.尺神经 E.正中神经

三、多项选择题(本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

1.肺根内含有

A.气管 B.主支气管 C.肺血管 D.淋巴管 E.神经

2.属于生殖腺的是

A.尿道球腺 B.前列腺 C.卵巢 D.精囊腺 E.睾丸

3.主动脉弓的分支有

A.左颈总动脉 B.右颈总动脉 C.头臂干 D.左锁骨下动脉 E.右锁骨下动脉

4.视网膜

A.在中膜的内面 B.分外层色素部和内层神经部 C.神经部全部有感光作用

D.黄斑在视神经盘颞侧 E.中央凹是感光辨色最敏感的部位

5.动眼神经分布的范围包括

A.上直肌 B.上斜肌 C.下直肌 D.下斜肌 E.内直肌

四、名词解释(本大题有5个小题,每小题2分,共10分)

1.为腹股沟韧带内侧半上方、腹前壁下部的肌间裂隙,在男性有精索通过,女性有子宫圆韧带通过。

2.胆总管与胰管汇合处略膨大的共同通道,开口于十二指肠大乳头。

3.在膀胱底内(粘膜)面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,粘膜光滑而无皱襞。

4.肺循环是心与肺之间的血液循环。体循环是心与周身器官间的血液循环。

5.在脑底部,由前交通动脉、大脑前动脉、颈内动脉、后交通动脉和大脑后动脉围成的动脉环。

五、问答题(本大题有10个小题,共40分)

1.骨盆界线是怎样围成的?何谓大、小骨盆?(4分)

1. 骨盆界线由骶岬(0.5分),两侧弓状线(1分)、耻骨梳(0.5分)、耻骨嵴(0.5分)和耻骨联合上缘(0.5分)共同围成,此界线以上为大骨盆(0.5分),以下为小骨盆

2.食管的各狭窄分别位于何处,其中第3狭窄距中切牙的距离是多少?(6分) 食管第1狭窄:在食管起始部(1分);距中切牙15cm(1分)。

第2狭窄:在与左主支气管交叉处(1分);距中切牙25cm(1分)。

第3狭窄:穿膈肌食管裂孔处(1分)距中切牙40cm(1分)。

3.喉软骨有哪些?(4分)有甲状软骨、会厌软骨、环状软骨、杓状软骨。(每词1分)

4.肾的被膜由内向外有哪几层?(4分)有肾纤维囊、肾脂肪囊、肾筋膜

5.固定子宫的韧带有哪些?各有何作用?(4分)固定子宫韧带有:子宫阔韧带限制子宫向两侧移动(1分);子宫圆韧带维持子宫前倾(1分);子宫主韧带防止子宫下垂(1分)和骶子宫韧带维持子宫前屈位

6.右心房有哪些入口和出口?(4分)右心房的入口有上腔静脉口、下腔静脉口和冠状窦口,出口是右房室口

7.上肢浅静脉较为恒定的主干有哪些?(3分)有头静脉、贵要静脉和肘正中静脉

8.为什么幼儿咽部感染易引起中耳炎?(4分). 由于幼儿咽鼓管粗短(2分),且近水平(1分),而咽鼓管是咽与鼓室的通道(1分),所以幼儿咽部感染易经咽鼓管至鼓室而引起中耳炎

9.胸神经的节段性分布规律是怎样的?(4分). 胸2平胸骨角,胸4平乳头,胸6平胸剑联合(以上各1分),胸10平脐,胸12平脐耻中点平面

10.脊髓上端半横断,感觉和运动各有何障碍?各因损伤何结构所致?(3分).1、损伤平面以下对侧浅感觉障碍,因为脊髓丘脑束受损;(1分)

2、同侧损伤平面以下深感觉和精细触觉障碍,因为薄、楔束受损;(1分)

3、同侧上、下肢瘫痪,因皮质脊髓侧束受损。

系统解剖学试题1标准答案

一、填空题:

1.腓肠肌 比目鱼肌 足跟(1与2可颠倒)

2.口腔 十二指肠3.右锁骨中线 右肋弓

4.结肠带 结肠袋 肠脂垂 5.鼻 咽 喉 6.输精管 精囊

7.窦房结 房室结 房室束 8.腹主 回结肠 9.房水 晶状体 玻璃体

10.眼神经 上颌神经 下颌神经 11.动眼神经核 滑车神经核 12.8 5

二、单项选择题:

1.B 2.A 3.B 4.E 5.B 6.A 7.A 8.E 9.C

10.B 11.D 12.A 13.C 14.C 15.E 16.C 17.C18.D

19.B 20.D 21.E 22.B 23.B 24.C 25.A

三、多项选择题:

1.BCDE 2.CE 3.ACD 4.ABDE 5.ACDE

系统解剖学试题2

试题说明:所有试题均要求答在答题纸上,多选题答在题卡上(A型题只有一个正确答案;K型题的答题方法为:①﹢②﹢③=A;①﹢③=B;②﹢④=C;④=D;①﹢②﹢③﹢④=E;X型题为多项选择题)。

名词解释(10分,每题1分)

一、 1.神经节

2.纤维束 在周围神经系统内,神经细胞胞体聚集之处

3.静脉角 在中枢神经系统内,起止、走行、功能相同或相似的N纤维

4.肋弓 在胸锁关节后方,由颈内V和锁骨下V汇合成无名V所形成的夹角8---10肋借肋软骨与上位肋软骨相连形成

5.牙周组织 牙周膜、牙槽骨和牙龈共同构成

6.纵隔两侧纵隔胸膜之间的所有器官结构和结缔组织的总称

7.肾窦 由肾门向肾内延续一间隙,内有肾A分支、肾V属支、肾小盏、肾大盏、肾盂、脂肪等

8.动脉韧带 、连于主A弓下缘和肺A干分叉处稍左侧的纤维结缔组织索,由胚胎时期A导管闭锁形成

9.感受器机体接受内外环境刺激的组织结构

10.人体解剖学(Human anatomy)是研究正常人体器官形态结构的科学

二、指出下列结构位置(10分,每题1分)

1.尺神经沟

2.垂体窝

3.交叉韧带

4.肱三头肌止点

5.McBurney点

6.膀胱三角

7.纤维环

8.奇静脉的注入部位

9.交感神经低级中枢

10.迷走神经出入颅

三、填空(20分,每空0.5分)

1.关节的基本结构有(1)、(2)和(3)。

2.臂的前群肌有(1)、(2)和(3);由(4)神经支配。

3.骨的主要构造为(1)、(2)和(3)。

4.腹股沟管男性有(1)通过;女性有(2)通过。

5.食管、输尿管和男性尿道的第二狭窄分别位于(1)、(2)和(3)。

6.右上颌第二乳磨牙的牙式为(1);左下颌尖恒牙的牙式为(2)。

7.肾的被膜有(1)、(2)和(3)。

8.腹腔干的分支有(1)、(2)和(3)。

9.上肢的浅静脉有(1)、(2)和(3)。

10.位置觉感受器为(1)、(2)和(3)。

11.脑干内的副交感神经核有(1)、(2)、(3)和(4)。

12.运动性语言(说话)中枢位于(1);听觉性语言(听话)中枢位于(2);视觉性语言(阅

读)中枢位于(3);书写中枢位于(4)。

13.三叉神经的三大分支为(1)、(2)和(3)。

四、简答题(20分,每题4分)

1、固定子宫的韧带的名称及各自作用、子宫阔韧带---防止侧移;子宫圆韧带------维持前倾;子宫主韧带-----防止下垂;骶子宫韧带-----维持前屈。

2、鼻旁窦的名称、开口部位 、额窦—中鼻道;上颌窦—中鼻道;筛窦前中群—中鼻道,后群—上鼻道;蝶窦——蝶筛隐窝

3、心脏各瓣膜的位置和各自作用、三尖瓣----右房室口,肺A瓣---肺A口;二尖瓣----左房室口;主A瓣----主A口;各瓣膜均能保证血液定向流动,防止返流

4、眼的折光系统组成角膜、房水、晶状体、玻璃体

5、脑脊液的产生及回流各脑室的脉络丛产生,侧脑室→室间孔→第三脑室→中脑水管→第四脑室→正中孔和外侧孔→蛛网膜下腔→蛛网膜粒→上矢状窦

五、论述题(15分)

1.试述上肢的运动性神经传导路中央前回上2/3的锥体细胞→发出纤维形成皮质脊髓束→内囊后肢→中脑大脑脚底中3/5→脑桥基底部→延髓锥体内→锥体交叉处交叉至对侧形成→皮质脊髓侧束→止于颈膨大(颈4—胸1)前角细胞→脊N前根→臂丛→上肢

2.肝门静脉的组成及特点由肠系膜上V和脾V在胰头后汇合而成,收集腹腔内不成对脏器(肝除外)的V血,是肝的功能血管,两端均为毛细血管,属支多,无V瓣,侧支循环丰富

六、选择题(25分,每题1分) 1D 2D 3A 4A 5C 6A 7E 8B 9D 10B 11C 12B 13A 14B 15E 16B 17C 18A 19B 20E 21ACE 22BCE 23AB 24BDE 25ACDE

A型题

1颈椎特有的结构是

A横突肋凹 B椎孔 C棘突 D横突孔 E关节突

2成对的脑颅骨有

A颧骨 B枕骨 C蝶骨 D顶骨 E犁骨

3全身最复杂的关节是

A膝关节 B肩关节 C髋关节 D肘关节 E下颌关节

4没有味蕾的结构是

A丝状乳头 B菌状乳头 C叶状乳头 D轮廓乳头 E会厌粘膜

5喉腔最狭窄的部位是

A喉前庭 B喉室 C声门裂 D前庭裂 E声门下腔

6关于输精管道不包括

A精囊腺排泄管 B尿道 C射精管 D输精管 E附睾

7属于右心房的结构是

A室上嵴 B肉柱 C腱索 D乳头肌 E梳状肌

8脑膜中动脉是

A颈外动脉的一级分支

B上颌动脉的分支 C椎动脉的分支 D颈内动脉的分支 E大脑中动脉的分支 9从脑干背侧出脑的脑神经是

A三叉神经 B舌下神经 C副神经 D滑车神经 E面神经

10颞横回是

A视觉中枢 B听觉中枢C感觉性语言中枢 D运动性语言中枢 E躯体运动中枢

篇二:人体解剖学复习题及答案

延庆县妇幼保健院三基考试提纲

一、选择题:

1.计数椎骨序数的骨性标志是 ( B )

A.齿突 B.隆椎棘突 C.胸椎棘突 D.腰椎棘突 E.骶椎棘突

2.两侧髂嵴最高点连线约平对 ( D )

A.第1腰椎棘突 B.第2腰椎棘突C.第3腰椎棘突 D.第4腰椎棘突 E.第5腰椎

棘突

3.关节囊内有关节盘的关节是 ( A)

A.颞下颌关节 B.肩关节 C.肘关节 D.髋关节 E.踝关节

4.参与构成椎管后壁的韧带是 ( C )

A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.黄韧带 D.棘间韧带 E.棘上韧带

5.有关膝关节的叙述,何者为错? (E)

A.由股骨下端与胫、腓骨上端构成 B.关节囊薄而松弛 C.有囊内、外韧带加强

D.关节腔内有内、外侧半月板 E.可沿冠状轴作屈伸运动

6.脊柱的连结 (A)

A.前纵韧带构成椎管前壁B.后纵韧带参与构成椎管后壁C.黄韧带连于相邻椎弓根 D.

棘间韧带在颈部称项韧带 E.棘上韧带为连于胸.腰.骶椎各棘突之间的纵行韧带

7.膈的裂孔 (C )

A.中心腱内有腔静脉孔,约平第10胸椎 B.食管裂孔位于主动脉裂孔的右前方 C.腔静脉孔

由下腔静脉通过 D.食管裂孔有食管和胸导管通过 E.主动脉和迷走神经通过主动脉裂孔

8.腹外斜肌 ( E )

A.参与形成胸腰筋膜 B.参与构成腹直肌鞘的前层

C.肌纤维方向是由外下到前上D.参与构成腹股沟镰E.腱膜形成腹股沟管皮下环

9.可使肩关节外展的肌是 ( B)

A.三角肌和胸大肌 B.三角肌和冈上肌C.三角肌和冈下肌

D.三角肌和大圆肌 E.三角肌和肩胛下肌

10.臀大肌对髋关节的主要作用是 ( B )

A.屈 B.伸 C.展 D.收 E.旋内

11.有一患者,因转移性右下腹痛伴发热,以阑尾炎收住入院;检查发现:右下肢做后伸、

外展和旋内时明显加剧腹痛。手术证实阑尾炎症波及右髂窝软组织充血肿胀。试分析下列哪

块肌与上述检查发现有关:( A )

A.髂腰肌 B.梨状肌 C.闭孔内肌 D.闭孔外肌 E.腹横肌

12.有一患者股骨骨折,行动困难,靠拄拐杖行走,三个月后下肢完全恢复功能,但出现患

侧肩关节外展功能障碍,体怔表现为“方肩”畸形,可能是下列哪个肌损伤( B )

A.斜方肌 B.三角肌C.冈上肌 D.斜角肌 E.胸大肌

13. 有一患者足呈背屈、外翻畸形,可能是下列哪个肌损伤:( C )

A.腓骨长肌 B.胫骨前肌 C.胫骨后肌 D.踇长屈肌E.趾长屈肌

14.关于咽,下列正确的是 ( A )

A.口咽是消化道和呼吸道的共同通道B.上端附着颅底,下通食管和气管

C.鼻咽后壁有咽鼓管咽口 D.口咽侧壁有咽隐窝E.喉咽下端续气管

15.食管异物与食管癌易发生于( B )

A.食管穿膈处 B.食管第四、五胸椎间水平

C.右主支气管跨越处 D.距中切牙40cm E.食管的第一狭窄处

16.阑尾 ( B )

A.根部连于盲肠后外侧壁B.其根部的体表投影为右髂前上棘与脐连线的中、外1/3处

C.手术时必须沿结肠带追寻阑尾 D.远端游离,3条结肠带汇集于此E.由肠系膜下动脉分

支供血胆囊

17.胆囊 ( C )

A.分泌胆汁B.肝脏面、胆囊管与胆总管围成的三角为胆囊三角C.底的体表投影在右腹直

肌外缘与肋弓交界处D.位于肝左纵沟前部的胆囊窝内 E.胆囊管与胆总管汇合成肝总管

18.某患者心脏突然停止跳动,医生决定做心内注射以抢救病人,为避免损伤胸膜,正确的进

针部位是 ( D )

A.胸骨右缘第四肋间隙B.胸骨右缘第五肋间隙 C.胸骨左缘第四肋间隙

D.胸骨左缘第五肋间隙E.胸骨下角靠右

19.一颅底外伤的病人,脑脊液和血液从鼻腔流出,试问是伤及以下哪个结构:( C)

A.鼻骨 B.泪骨 C.筛骨筛板 D.蝶骨体 E.腭骨

20.左主支气管的特点是 ( D )

A.粗、短、走行水平 B.细、长、走行垂直 C.粗、短、走行垂直

D.细、长、走行水平 E.粗、长、走行垂直

21.肺手术切断肺韧带时,须注意保护的结构是( C )

A.下叶支气管 B.肺动脉 C.左、右肺下静脉 D.迷走神经 E.心包膈血管

22.关于声门裂的叙述,下列哪项不正确? ( B)

A.是喉腔最狭窄的部位 B.是两侧声襞之间的裂隙 C.声韧带游离缘之间称膜间部

D.杓状软骨之间称软骨间部 E.是声带之间的窄隙

23.肾蒂内的主要结构从前至后依次是 ( B)

A.肾动脉、肾静脉、肾盂B.肾静脉、肾动脉、肾盂 C.肾动脉、肾盂、肾静脉 D.肾静脉、肾盂、肾动脉 E.肾盂、肾动脉、肾静脉

24.关于肾移植,错误的是( C )

A.是目前较为成熟器官移植手术,术后5年生存率高达70% B.通常将移植的肾放在受体的盆腔内 C.必须将所有的肾动脉都与受体的肾动脉吻合 D.将输尿管吻接到膀胱上 E.术后病人需长期服用免疫抑制药

25.肾筋膜把肾旁脂肪和肾周脂肪隔开,能防止感染扩散至下列位置,但除外 ( E )

A.对侧肾B.腹膜腔的结肠下区 C.膈下间隙D.网膜囊E.小骨盆

26.输尿管结石最易嵌顿于 ( E )

A.输尿管与肾盂相接处B.与睾丸血管交叉处C.输尿管穿膀胱壁内处

D.输精管越过输尿管下端的前方处 E.越过小骨盆入口处

27.胚胎时肾小管与集合管不交通,致使肾小管分泌物排出困难所引致的肾的畸形和异常是( B)

A.马蹄肾 B.多囊肾 C.双肾盂 D.单肾 E.低位肾

28.男性生殖器( D )

A.附睾为附属腺 B.精囊储存精子 C.尿道球腺位于尿道球内

D.前列腺有尿道穿过E.睾丸仅产生精子

29.分泌男性激素的是( A)

A.睾丸间质细胞 B.精曲小管 C.睾丸网 D.精直小管 E.输出小管

30.乳晕脓肿切开宜采用的切口是 ( C)

A.横切口 B.以乳头为中心的放射状切口 C.弧形切口 D.直切口 E.任意切口

31.维持子宫前倾前屈的韧带是 ( B )

A.子宫圆韧带和子宫主韧带 B.子宫圆韧带和骶子宫韧带 C.子宫主韧带和骶子宫韧带

D.骶子宫韧带和子宫阔韧带 E.子宫阔韧带和子宫圆韧带

32.右冠状动脉( D )

A.起于主动脉后窦 B.其分支后室间支与心大静脉伴行 C.供血于室间隔后2/3

D.自房室交点处向左的分支为左室后支E.行于右心耳和主动脉根部之间

33.冠状窦( E)

A.收集全心的静脉血 B.位于胸肋面的冠状沟内C.心前静脉注入冠状窦右端

D.借冠状窦口开口于左心房 E.心大静脉注入冠状窦左端

34.左心室侧壁梗塞常由( B)

A.前室间支闭塞引起 B.旋支闭塞引起 C.后室间支闭塞引起

D.动脉圆锥支闭塞引起E.左室后支闭塞引起

35.指出有关卵圆窝叙述中错误的一项:( E) A.B. C. D.E. 36. ( E ) A.B.C.腹主动脉 D.E.肝固有动脉 37. ( D)

A.腹腔 B.C.腹腔内不成对脏器

D.胃、小肠、大肠(齿状线以下肛管除外)、胰、胆囊、脾、食道下段等脏器的静脉

E. 38.( E) A.B.C.D.

E.胰、十二指肠下动脉

39.子宫动脉在距子宫颈外侧约2 cm处行于 ( B )

A.输尿管的后下方 B.输尿管的前上方 C.输尿管的外侧D.输卵管前下方 E.子宫阔韧带前方

40.门静脉因肝硬化而引起高压时,可出现食管静脉曲张,此时门静脉血通过侧枝循环回流至上腔静脉,主要通过 ( D)

A.肠系膜下静脉 B.肝静脉 C.脾静脉 D.奇静脉 E.肠系膜上静脉

41.某中年女性下肢静脉曲张需行静脉剥脱术,请问不能结扎的属支是 ( C)

A.旋髂浅静脉 B.腹壁浅静脉C.腹壁下静脉D.股外侧浅静脉 E.股内侧浅静脉

42.下列结构中,哪个不属于屈光装置 ( E)

A.角膜B.房水 C.晶状体 D.玻璃体 E.虹膜

43.某虹膜睫状体炎患者,近日来感头痛、视力模糊。检查后发现:虹膜充血水肿,房水流畅系数下降,眼内压升高。诊断为急性青光眼。请问:房水直接回流的途径(D )

A.内眦静脉 B.面静脉 C.眼静脉 D.巩膜静脉窦 E. 睫状突

44.

膜 (A ) A BC、椭圆囊、壶腹D E、椭圆囊斑、球囊斑、膜壶

腹和蜗管

45、鼓室壁下列哪个是错误的( E ) AB、下壁为颈静脉壁,将鼓室和颈内静脉起始部隔C、DE、外侧壁全为鼓膜所占 46 ( D) A

B C

D

E、鼓膜、锤骨、砧骨、镫骨、半规管 47. ( D) ABCDE、蜗小管 48. ( C) ABCDE、球囊斑和椭圆囊斑

49.某患者因耳呜、眩晕、耳聋到医院就诊,临床上诊断为膜迷路炎(美尼尔氏病),其原因可能是刺激什么结构? ( D )

A.鼓膜 B.前庭神经 C.蜗神经 D.位觉感受器 E.听小骨

50. 组成视交叉的神经纤维是( B )

A.左右眼颞侧半视网膜发出的纤维 B.左右眼鼻侧半视网膜发出的纤维

C.右眼鼻侧半视网膜与右眼颞侧半视网膜发出的纤维

D.左眼颞侧半视网膜与右眼鼻侧半视网膜发出的纤维

E.右眼颞侧半视网膜与左眼鼻侧半视网膜发出的纤维

51.对三叉神经的描述下列错误的一项是 (E )

A.与脑桥相连 B.是混合性脑神经 C.上颌神经由圆孔入颅 D.眼神经由眶上裂入颅E.下颌神经属感觉性

52.下颌神经从下列何结构出颅腔(B)

A.茎乳孔 B.卵圆孔C.圆孔 D.破裂孔 E.眶下裂

53. 星状神经节属于 ( D )

A.椎前节B.器官旁节 C.内脏感觉神经节 D.椎旁节 E.躯体感觉神经节

54. 内脏大神经主要终于 (D)

A.肠系膜上神经节 B.肠系膜下神经节 C.奇神经节 D.腹腔神经节E.主动脉肾神经节

55. 有关舌下神经的说法哪项正确 ( E)

A、经卵圆孔出颅B、为舌的感觉和运动神经 C、在颏舌肌外侧分支D、根丝由延髓脑桥沟出脑E、一侧损伤伸舌偏向患侧

56. 动眼神经受损伤(B )

A、角膜反射消失 B、瞳孔开大 C、瞳孔缩小 D、不能闭眼E、眼球向内转

57.滑车神经 ( E)

A、纤维来自中脑上丘平面滑车神经核 B、出脑后左右越边、绕大脑脚至腹侧 C、含特殊的内脏运动纤维 D、支配上斜肌使眼球向内上方运动 E、含躯体运动纤维,支配上斜肌

58. 三叉神经 ( A )

A、含有特殊内脏传出纤维和一般躯体传入纤维 B、含有内脏运动纤维 C、传导舌后1/3的粘膜感觉和味觉D、在脑桥下部下缘出脑E、不管理咀嚼肌运动

59. 桡神经何者错误?( D )

A、由臂丛后束发出B、主干沿桡神经沟下行 C、深支绕桡骨颈至前臂后侧D、深支只含运动纤维 E、浅支主要含感觉纤维

60. 尺神经 ( C )

A、臂部分支支配尺侧腕屈肌 B、支配除正中神经支配外的前臂前群肌 C、经腕横韧带浅面入手掌 D、支配拇收肌以外的手部小肌 E、支配手掌内侧第五和四指内侧半掌面皮肤及全部手背皮肤

二、填空题:

1. 根据骨的外形,可将骨分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨四类。

2. 颅中窝蝶鞍两侧由前向后恒定地排列着三对骨孔,分别是圆孔、卵圆孔和棘孔;孔内通过的结构分别是上颌神经、下颌神经和脑膜中动脉。

3. 肩胛骨上角平对第2肋;下角平对第7肋;外侧角上的关节面称 关节盂,与肱骨头相关节。

4.人体站立时,足弓“3点”着地,这三点是跟骨结节、第1跖骨头和第5跖骨头。

5. 存在于椎体间的连结装置有椎间盘、前纵韧带和后纵韧带;存在于椎弓板和棘突间的连结装置有黄韧带、棘间韧带和棘上韧带。

6. 坐骨大孔由坐骨棘、骶棘韧带和坐骨大切迹围成,有梨状肌通过。

7. 背阔肌和胸大肌对肩关节的作用,相同的是内收和旋内;不同的分别是前屈和后伸;如上肢上举固定时可上提躯干。

8. 平静呼吸时,参与呼吸运动的肌主要是肋间内肌、肋间外肌和膈肌。

9. 具有伸髋屈膝作用的肌是股二头肌、半膜肌和半腱肌;具有屈髋屈膝作用的肌是缝匠肌;具有屈髋伸膝作用的肌是股四头肌;具有屈膝、趾屈踝作用的肌是腓肠肌;使髋关节后伸外旋的肌是臀大肌。

10. 通过肝门出入的结构是肝固有动脉,肝门静脉,左、右肝管,淋巴管,神经丛等。

11. 阑尾根部连于盲肠的后内侧壁,其体表投影(麦氏点)位于脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点。

12. 鼻旁窦包括额窦、上颌窦、蝶窦 和筛窦4对;其中开口于中鼻道的有额窦、上颌窦、 前组筛窦和中组筛窦;开口于上鼻道和蝶筛隐窝的分别是后组筛窦和蝶窦;最大的1对是上颌窦,其窦口 高于窦底。上颌磨牙根的感染易侵入 上颌窦内。

13. 肋隔隐窝是最大的1对肋膈隐窝,位于肋胸膜与膈胸膜转折处,是胸膜腔的最低部位。

14、肾的被膜由外至内依次为肾筋膜、脂肪囊和纤维囊。

15. 输尿管全长可分为腹段、盆段和壁内段三部;全长有3处狭窄,第1处位于肾盂输尿管移行处 ,第2处位于跨过髂血管处,第3处位于壁内部。

16. 输精管全长分为睾丸部、精索部、腹股沟管部和盆部四部;结扎的常选部位是精索部;在活体触摸时呈圆索状。

17. 输卵管由内侧向外侧依次 可分为子宫部、峡、壶腹和漏斗4部;卵子受精通常在输卵管壶腹;结扎常在峡部部进行,手术时识别输卵管的标志是输卵管伞。

18. 在上肢可摸到搏动的动脉是桡动脉、肱动脉、锁骨下动脉。

19. 心的静脉经三条途径回心,心最小静脉、直接开口于心房或心室壁;心前静脉开口于右心房;心绝大部分静脉血回流到冠状窦,其主要属支有心大静脉、心中静脉、心小静脉。

20.组成12对脑神经的7种纤维成分是一般躯体感觉纤维、特殊躯体感觉纤维、一般内脏感觉纤维、特殊内脏感觉纤维、一般躯体运动纤维、一般内脏运动纤维、特殊内脏运动纤维。

21. 脊神经是混合性神经,其纤维成分可分为躯体感觉纤维、内脏感觉纤维、躯体运动纤维和 内脏运动纤维4类。

22. 腋神经发自臂丛后束,穿四边孔,绕肱骨外科颈后,其肌支支配三角肌和小园肌肌,其皮支分布于肩部和臂外侧上部皮肤。

23. 闭孔神经肌支支配闭孔外肌和大腿内收肌群,股神经肌支支配大腿前群肌,坐骨神经主干发出分支支配大腿后群肌。

24. 颈丛浅支包括枕小神经、耳大神经、颈横神经和锁骨上神经 4支。

25 。

26于尾骨。

27.脊髓上端在枕骨大孔处与脑的延髓相连,下端成人约平第1腰椎下缘,新生儿约平第3腰椎。

28

肢 的神经。

29. 脑干由延髓、脑桥和中脑组成。

30.大脑的髓质实际包含三类纤维,即联络纤维、连合纤维与投射纤维,其中第一类纤维是指同侧半球内叶与叶或回与回之间的联络纤维,如弓状纤维;第二类纤维指连接两侧半球皮质的纤维,如胼胝体;第三类纤维指大脑皮质与间脑、脑干及脊髓之间的联系纤维,如皮质脊髓束。

三、名词解释题:

1.胸骨角:是指胸骨体与胸骨柄连接处形成微向前凸的横行隆起,位于皮下,活体易摸到,其两侧与第2肋软骨相连。此角是计数肋的重要标志。

2.骶角:为骶管裂孔两侧向下的突起,是骶管裂定位的标志。

3.翼点:在颞窝的底壁上,额、顶、颞、蝶四骨会合处,即翼点,此区的骨质较薄弱,内面有脑膜中动脉前支经过,此处骨折时,易损伤该动脉,引起颅内血肿。

4.椎间盘:连结相邻两个椎体之间的纤维软骨盘,由周围的纤维环和中央的髓核构成,坚韧而富有弹性,有缓冲震荡的作用,成人的椎间盘共有23块。

5.关节腔:是由关节囊的滑膜层和关节软骨共同围成的密闭的腔隙,腔内为负压,对维持关节的稳固性有一定作用,腔内有少量滑液。

6.脊柱:为24块椎骨,1块骶骨和1块尾骨借椎间盘、韧带和关节连接而的柱状结构。脊柱有向前的颈曲和腰曲、凸向后的胸曲和骶曲,其意义是增加弹性,缓冲震荡,维持身体重心稳定,增加胸、盆腔容积。

7.骨盆:由两侧髋骨、骶骨和尾骨借骨连结连结而成,为盆腔的基本支架结构。骨盆通过界线可分为上、下两部分。上方为大骨盆,下方为小骨盆。与男性骨盆相比,女性骨盆有其特点:外形宽而短;骨盆入口呈椭圆形;骨盆腔内圆桶形;耻骨弓角度较大,为90°~100°。

8.腹股沟管:为位于腹股沟韧带内侧半上方,由外上向内下的肌肉、腱膜间的裂隙,长4—5厘米。管内男性有精索,女性有子宫圆韧带通过。

9.斜角肌间隙:是前斜角肌、中斜角肌和第一肋之间围成的三角形间隙,其内有锁骨下动脉和臂丛通过经锁骨上大窝进入腋窝。

10.胆囊三角:由胆囊管、肝总管和肝脏下面构成,胆囊动脉常行走于此三角内。

11.咽峡:由腭帆后缘,两侧腭舌弓和舌根共同围成,既是口腔与咽的交通窄道,又是口腔与咽的分界标志。

12.麦氏点:即阑尾根部的体表投影,在脐与右髂前上棘连线的中.外1/3交点处。是临床麦氏切口的定位标志。

13.十二指肠悬韧带:由肌和结缔组织以及腹膜构成,将十二指肠空肠曲连于腹后壁,是手术时确定空肠起点的一个重要标志。

14.气管隆嵴:为气管杈内面一向上凸的呈半月形的纵嵴,是支气管镜检查的定位标志。

15.肺根:出入肺门的主支气管、肺血管及支气管血管、淋巴管和神经被结缔组织包在一起称肺根,将肺连于纵隔。

16.肾区:是指第12肋下缘与竖脊肌外侧缘的交角处,为肾门在背部的体表投影区。患肾脏疾病时可在此区出现扣痛。

17.肾柱:肾皮质伸入肾锥体之间的部分称肾柱。

18.膀胱三角:是指位于膀胱底内面,左右输尿管口和尿道内口3者连线之间的三角形区域;此区缺乏粘膜下层,无论膀胱充盈或空虚时,粘膜均保持平滑无皱襞;该区为膀胱肿瘤和结核的好发部位。

19.精索:是由腹股沟管腹环延至睾丸上端的1对柔软的圆索状结构,由输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛、输精管动静脉、淋巴管、神经和鞘韧带等外包被膜构成。

20.静脉角,由同侧的锁骨下静脉与颈内静脉汇合处的夹角,是淋巴导管注入静脉的 部位。

21.koch三角:右心房的冠状窦口前内缘、三尖瓣隔侧尖附着缘和Todaro腱之间的三角区。三角的前部心内膜深面为房室结,其尖对着膜性室间隔的房室部。此三角为心内直视手术时的重要标志。

22.视神经盘:视网膜内面视神经起始处的白色圆形隆起,此处无感光细胞,称盲点 ,视网膜中央动、静脉由此穿行。

23. 神经节:周围神经系统中,形态相似,功能相近的神经元胞体聚集一起称神经节 。

24. 纤维束:在中枢神经系统内,起止、行程和功能相同的神经纤维集聚并走行在一起,称为纤维束。如皮质脊髓束、红核脊髓束等。

25. 神经核:在中枢神经系统内,位于深部的形态和功能相近的神经元胞体集中成团块,称为神经核。如大脑的基底核,延髓的舌下神经核等。

篇三:正常人体解剖学复习题及答案

正常人体解剖学复习

一、运动系统

1.骨的分类和构造?

答:按骨的形态,一般分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨四种。

2.第1颈椎、第2颈椎、第7颈椎的名称?

答:第1颈椎称寰椎,第2颈椎称枢椎,第7颈椎称隆椎。

3.试比较颈椎、胸椎的异同点?

答:相同点 颈椎与胸椎均由前方的椎体和后方的椎弓构成;

不同点 颈椎有横突孔,胸椎有肋凹。

4.何谓椎孔、椎间孔、胸骨角?

答:椎孔 椎弓与椎体围成的叫椎孔;

椎间孔 相邻两椎骨的上下切迹围成椎间孔;

胸骨角 胸骨体与胸骨柄相接处形成凸向前方的横行隆起称胸骨角。

5.列出脑颅骨和面颅骨的名称及数目?

答:脑颅骨共8块。有额骨、枕骨、蝶骨和筛骨各1块,顶骨和颞骨各2块;面颅骨共15块。有犁骨、下颌骨和舌骨各1块,上颌骨、鼻骨、泪骨、颧骨、下鼻甲及颚骨各2块。

6.鼻旁窦有几对?位置如何?开口何处?

答:鼻旁窦有4对,包括额窦、上颌窦、筛窦和蝶窦。它们皆与鼻腔相通。

额窦位于额骨内,开口于中鼻道

上颌窦位于鼻腔两侧的上颌骨内,开口于中鼻道

筛窦位于筛骨内,按其所在部分可分前、中、后三群小房。前、中筛小房开口于中鼻道,后筛小房开口于上鼻道

蝶窦位于蝶骨内,开口于上鼻甲后上方的蝶筛隐窝

7.关节的主要结构和辅助结构各有哪些?

答:主要结构 关节面、关节囊和关节腔

辅助结构 韧带、关节盘、关节唇、关节半月板等

8.肩、膝关节的组成、结构特点及运动形式如何?肩关节脱位的方向?

答:肩关节:

组成:由肩胛骨的关节盂和肱骨头组成

结构特点:肱骨头大、关节盂旁有关节唇、关节囊薄而松弛、前后上部有肌腱纤维加强,下

方易脱臼、囊内有肱二头肌腱通过

运动形式:曲伸、内外展、旋内、旋外、环转

膝关节:

组成:股骨内外侧髁和胫骨内外侧髁、髌骨组成

结构特点:关节囊松弛、有半月板、有翼状襞、有很多滑膜囊

运动形式:内收外展旋内旋外

9.膈肌的裂孔和通过的结构怎样?

答:主动脉裂孔:有降主动脉和胸导管通过

食管裂孔:有食管和左、右迷走神经通过

腔静脉孔:有下腔静脉通过

10.试述胸锁乳突肌的位置、起止和作用?

答:位置 颈部两侧

起止 起自胸骨柄前面和锁骨的胸骨端,止于颞骨的乳突

作用 双侧收缩,使头向后仰,单侧收缩,使头偏向同侧,面转向对侧

二、消化系统

1.上消化道指的是哪些器官?消化腺包括哪些?

答:上消化道 口腔、咽、食管、胃、十二指肠

消化腺 大唾液腺、肝、胰、唇腺、颊腺、舌腺、食管腺、胃腺、肠腺等

2.三对唾液腺位于何处?其导管分别开口于何处?

答:腮腺 位于耳郭前下方,上达颧弓,下至下颌角附近,有部分伸入到下颌支与胸锁乳突肌之间的深窝内。腮腺导管开口于上颌第2磨牙牙冠相对的颊黏膜;

下颌下腺 位于下颌骨体内面,其导管开口于舍下阜;

舌下腺 位于舌下襞深面,大导管开口于舌下阜,小导管开口于舌下襞

3.何谓肝门?通过肝门内的结构?

答:肝脏面有一横沟称肝门。有肝固有动脉、肝门静脉、肝左管、肝右管、淋巴管和神经通过

4.食管的狭窄位置及其距中切牙的距离怎样?

答:第1处 食管起始处,距切牙约15CM

第2处 食管与左支气管交叉处,距切牙约25CM

第3处 食管穿膈处,距切牙约40CM

5.十二指肠大乳头的位置?

答:在小肠降部的黏膜有发达的环形皱襞,在后内侧壁有一纵行皱襞,其下端有一圆形隆起,称十二指肠大乳头,距切牙75CM

6.胃的位置、形态、分部怎样?

答:位置 常因体型、体位和充盈程度不同而有较大的变化。胃在中度充盈程度时,大部分在左季肋区,小部分在腹上区

形态 胃有前、后两壁,上、下两缘,入、出两口

三、呼吸系统

1.上、下呼吸道分别指的是哪些器官?

答:上:鼻、咽、喉

下:气管、主支气管

2.喉软骨有哪些?

答:甲状软骨、会厌软骨、成对的杓状软骨

3.喉腔分部如何?最狭窄的部位?

答:喉腔借前庭襞和声襞分为三部分:喉前庭、喉中间庭、声门下腔

最狭窄 声门裂

4.试比较左、右支气管的形态特点?异物坠入气管中最易掉入哪侧?

答:左支气管细长较水平;右支气管粗短,较陡直。故误入气管内异物多落入右主支气管内

四、泌尿系统习题

1.肾的位置、被膜如何?

答:肾位于腹腔的后上部,紧贴腹后壁脊柱的两侧,为抚摸外位器官。右肾约较左肾低半个椎体。 肾的表面有3层被摸,由内向外依次为纤维囊、脂肪囊和肾筋膜。

2.何谓膀胱三角?

答:在膀胱底的内面,左、右输尿管口和尿道内之间的三角形区域,称膀胱三角

3.输尿管的狭窄怎样?泌尿系统结石可能滞留在什么部位?为什么?

答:第一处 输尿管起始处,即肾盂与输尿管移行的部位,直径约2MM

第二处 越过骼血管处,直径约3MM

第三处 膀胱壁内,直径约1~2MM

结石常嵌留于这些狭窄处,当刺激输尿管时,可引起剧烈肾绞痛,严重者可引起输尿管堵塞致尿路梗阻等症。

五、生殖系统

1.男性的生殖腺体?

答:睾丸

2.女性的生殖腺体?

答:卵巢

3.男性尿道的狭窄和生理弯曲?狭窄的部位?

答:3处狭窄 尿道口内、膜部、尿道口外

2个弯曲 耻骨下弯、耻骨前弯

4.输卵管分部怎样?绝育手术结扎的部位?

答:输卵管长10~14CM,由内侧向外侧依次分为4部分:子宫部、输卵管峡、输卵管壶腹、输卵管漏斗

结扎部位为输卵管峡

六、循环系统

1.心内血液定向流动的结构有哪些?当心脏收缩或舒张时,分别处于什么状态? 答:三尖瓣(右房室瓣)、二尖瓣(左房室瓣)

心室收缩时:三闭,二开

心室舒张时:三开,二闭

2.心脏各腔的瓣膜有哪些?

答:右心室的瓣膜有右房室瓣(三尖瓣)与肺动脉瓣;左心室的瓣膜有左房室瓣(二尖瓣)与主动脉瓣

3.何谓颈动脉窦和颈动脉小球?

答:颈动脉窦位于颈总动脉末端和颈内动脉起始处的膨大部分

颈动脉小球为棕红色的扁椭圆小体,借结缔组织连与颈总动脉分叉处的后壁。

4.主动脉弓的主要分支?

答:头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉

5.右侧手背桡侧静脉点滴抗菌素治疗胆囊炎,试问药物如何到达胆囊的?

答:手背静脉网~贵要静脉~肱静脉~腋静脉~锁骨下静脉~头臂静脉~上腔静脉~右心房~右心室~肺动脉~肺毛细血管~肺静脉~左心室~左心房~主动脉~升主动脉~主动脉弓~胸主动脉~腹主动脉~腹腔干~肝总动脉~肝固有动脉右支~胆囊动脉~胆囊

七、感觉器和内分泌系统习题

1.主要的内分泌器官有哪些?

答:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胸腺

2.甲状旁腺的位置和数目怎样?

答:甲状旁腺位于甲状腺左右侧叶的后缘,通常为上下各一对,共4个

3.眼球壁的构成?

答:由外向内 眼球纤维膜、眼球血管膜、视网膜

4.组成眼的屈光系统有哪些?

答:角膜、房水、晶状体、玻璃体

八、神经系统习题

1.什么叫神经核、神经节?

答:神经核 中枢神经系统内,形态和功能相似的神经元胞体聚集成团或柱,称为神经核;

神经节 在周围神经体统内,神经元胞体集中的地方,形状略膨大,称神经节

2.脊神经的组成及性质如何?(纤维成分的来源和分布如何?)

答:脊神经自脊髓发出,共31对:颈神经8对,胸神经12对,腰神经5对,骶神经5对,尾神经1对。每对脊神经都是由前根和后根在椎间孔处合并而成,后根在椎间孔附近形成膨大的脊神经节,内含假单极神经元胞体。脊神经的前根属运动性,后根属感觉性,所以脊神经是混合性地。

含有四种纤维成分:

1)

2)

3)

4) 躯体感觉纤维 来自脊神经节的假单级神经元,其中枢突形成脊神经后根进入脊髓,周围突分布于皮肤、骨骼肌、肌腱和关节等处 内脏感觉纤维 来自脊神经节的假单级神经元,其中枢突形成脊神经后根进入脊髓,周围突分布于心血管、内脏和腺体 躯体运动纤维 来自前角运动神经元,支配骨骼肌的运动 内脏运动纤维 来自侧角细胞和骶副交感神经元,管理平滑肌和心肌的运动以及腺体的分泌

3.什么叫反射弧?

答:反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。

4.试述坐骨神经的走行?

答:坐骨神经经梨状肌下孔出盆腔后,在臂大肌深面,经大转子与坐骨结节之间下行至股后区,在股二头肌长头深面继续下行,至腘窝上角附近分为胫神经和腓总神经。坐骨神经干在大腿后面发出肌支支配大腿后群肌。

5.脑的分部、脑干的分部、大脑的分叶?

答:脑 位于颅腔内,可分为端脑、间脑、小脑、中脑、脑桥和延髓六部分

脑干 位于颅后窝的斜坡上,平枕骨打孔处于脊髓相续,上接间脑

大脑的分叶是额叶、顶叶、枕叶、颞叶、岛叶

6.试述十二对脑神经的名称和性质?

答:嗅神经~~~内脏感觉;视神经~~~躯体感觉;动眼神经~~~躯体运动,副交感;滑车神经~~~躯体运动; 三叉神经~~~躯体感觉,躯体运动;展神经~~~躯体运动;面神经~~~躯体运动,副交感,内脏感觉; 前庭蜗神经~~~躯体感觉;舌咽神经~~~~躯体运动,副交感,躯体感觉,内脏感觉

迷走神经~~~~躯体运动,副交感,躯体感觉,内脏感觉;副神经~~~躯体运动;舌下神经~~~躯体运动

7.大脑皮质中枢中躯体运动中枢和躯体感觉中枢的位置如何?

答:躯体运动中枢主要位于中央前回和中央旁小叶前部;

躯体感觉中枢主要位于中央后回及中央旁小叶后部

8.脑脊液的产生及循环途径?

答:脑脊液由各脑室的脉络丛产生,约95%的脑脊液由侧脑室脉络丛产生。

其循环途径为:由左、右侧脑室脉络丛产生的脑脊液,经左、右室间孔流入第三脑室,与第二脑室脉络丛产生的脑脊液一起经中脑水管流入第四脑室,再同第四脑室脉络丛产生脑脊液一起经第四脑室正中孔两个外侧孔流入蛛网膜下隙,最后经蛛网膜粒渗透到硬脑膜窦内,回流入血液中。

《人体解剖学复习题及答案》推荐访问:

上一篇:2017电大公共政策概论书后习题与答案
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75