文科综合试卷 [文科综合试卷上学期高三年级五调考试]

来源:其它报告 发布时间:2019-10-20 08:16:29 点击:
第I卷(选择题共140分)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目

要求的。

近年日光温室鲜切花产业发展较快,但反季节栽培郁金香、百合等鲜切花生产受自然环境的影响较大。下图为冬季某地日光温室晴天、雨天、多云、雪天四种天气条件下,室内外温度的日变化。读图,完成1~3题。

1.该日光温室可能位于

A.江苏 B.江西 C.海南 D.黑龙江

【答案】A

【分值】4分

【解析】由材料可知,该地冬季四种天气中,室外温度除在晚上会低于0℃以下外,其他时间的气温都高于0°,说明该地应该位于我国的秦岭淮河以南地区,故D错;又因为该地会出现降雪天气,说明该地不在热带,故C错误;江西所在的纬度比江苏所在的纬度更低,可知其出现降雪天气的几率更小,因此最可能的是秦淮线更近的江苏,故选A。

【考查方向】本题考查我国的气温分布特点及各个主要地区的气候特点,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】该日光温室所处地区 天气现象要综合分析,既要关注其气温区间,亦须注意其降雪天气对区域的限定指示作用。

【解题思路】根据气温的最值确定其位于我国南方地区(即秦淮线以南),再依据其出现降雪,其纬度相对较高。

2.图中所示的①、②、③、④四幅图,分别对应的天气为

A.晴天多云雨天雪天 B.多云雨天雪天晴天

C.雪天晴天多云雨天 D.雨天雪天晴天多云

【答案】A

【分值】4分

【解析】晴天室外的温差最大,可知①为晴天;多云天气,白天由于大气对太阳辐射的削弱作用较强,室外温度较晴天气温有所降低,晚上由于大气逆辐射增强,温度较晴天高,可知②是多云;雨天白天温度更低,晚上温度较高,故温差较小,③为雨天;降雪天气的温度是最低的,可知④为雪天,故选A。

【考查方向】本题考查不同天气对昼夜气温的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】注意分析不同天气条件下的气温须从白昼和夜晚两方面入手,白天考虑大气对太阳辐射的削弱作用,夜晚考虑大气的保温作用。

【解题思路】根据所学知识,推理出晴天、多云、雨天、雪天各自的气温大致状况并进行对比,对照各选项即可解出。

3.研究表明

A.温度条件直接影响温室郁金香的质量和花期

B.晴天和雨天温室外温度下降幅度较温室内小。

C.雪天融雪过程释放热量,导致室外温度不断下降

D.同一天气条件下,靠近地表处地温变化幅度较大

【答案】D

【分值】4分

【解析】室外温度的变化会影响到室内温度的变化,进而会间接影响到室内鲜花的生长,A错误;晴天和雨天温室外温度下降幅度较温室内大,B错误;雪天融雪过程是不断吸收热量的过程,从而导致室外温度不断下降,C错误;近地面大气的主要直接热源,可知气温是随地面温度变化而变化,所以同一天气条件下,靠近地表处地温变化幅度较大,故选D。

【考查方向】本题考查气温的变化及其影响因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】室外温度的变化会影响到室内温度的变化,进而会间接影响到室内鲜花的生长,而非直接影响。

【解题思路】依据各选项所表述的内容,结合所学知识加以分析,可知正误。

下图为我国某铁路干线沿线气候资料,据此完成45题。

4.该铁路干线可能是

A.陇海兰新铁路

B.京包包兰铁路

C.京哈京广铁路

D.宝成成昆铁路

【答案】C

【分值】4分

【解析】图示铁路沿线①、②地区的一月最低温在0℃以下,且沿线的降水量介于400㎜至800㎜之间,所以可以分析①、②地区分别为我国的东北和华北地区;图示铁路沿线③、④地区的一月份最低温在0℃以上,且沿线的降水量大于800㎜,可知③、④地区分别为我国的华中和华南地区,故图示铁路线在我国境内是由北向南分布,A、B选项明显错误;京哈一京广铁路经过我国的东北、华北、华中和华南地区,C选项符合题意;宝成一成昆铁路经过我国的陕西、四川、云南等地,最低气温不会达到零下20℃,故D选项错误,综上分析,本题选C。

【考查方向】本题主要考查我国的铁路线布局和自然地理概况,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】我国东部季风区800mm等降水量线大致与秦淮线重合,东段向北延伸至东北长白山地区;同时最冷月均温0℃等温线亦大致与秦淮线重合。

【解题思路】根据我国的年降水量分布与气温分布特征,并结合我国主要铁路线的分布地域进行分析。

5.对图中③地区列车运行影响最大的自然灾害是

A.地震 B.洪涝 C.沙尘暴 D.台风

【答案】B

【分值】4分

【解析】该铁路沿线主要经过季风气候区,降水的季节变化和年际变化大,多洪涝灾害,故选B。

【考查方向】本题考查我国季风气候区的自然地理特征及主要自然灾害,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】③地区位于我国华中地区,不在地震带上,而沙尘暴和台风分别主要影响我国北方地区和东南沿海地区。

【解题思路】由图示可知该铁路沿线降水量在400mm以上,并且有①到④降水整体呈增加趋势,说明该线路应在东部季风区,沿途的冬季气温逐渐升高,说明该线路为南北走向,并且有北方穿越到南方,③地区位于华中地区,进而可判断其受影响最大的自然灾害。

下图为世界某区域,K城海拔1048米。这里的人发现夏季整夜天并不完全黑下来的白夜现象。冬季常出现一种神奇的气流,能使厚达10厘米左右的积雪在一天之内融化,因此称之为吃雪者。读图完成笫68题。

6.吃雪者形成的原因是

A.暖流流经,增温增湿

B.反气旋控制,盛行下沉气流

C.暖锋过境,气温升高

D.位于西风带背风坡,气流下沉

【答案】D

【分值】4分

【解析】根据图中经纬度可知,该区域位于北美的西部地区,而且处于西风带的纬度范围,结合北美地形分布或图中河流流向可知,K城处于落基山脉的东部,是西风的背风坡,气流下沉,愈接近地面,温度愈高,故选D。

【考查方向】本题考查气温升高的原因(气温的影响因素),考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】题中四个选项均可以使气温升高,但须结合该地区实际情况加以分析。

【解题思路】根据气温的影响因素,依次将选项与当地实际情况进行比对分析。图示地区沿岸海域虽有暖流流经,但K城距海较远,几乎不受影响;冬季该地区受冷高压影响,不会使其气温升高;冬季该地区基本不会出现暖锋;结合纬度及河流流向可知K地位于山脉东麓,即西风背风坡,气流在背风坡下沉增温,形成干热风。

7.该地夏天可以看到白夜现象的原因

A.海拔高

B.晴天多,光照充足

C.大气散射作用

D.纬度高,有极昼现象

【答案】C

【分值】4分

【解析】所谓白夜,由于地轴偏斜和地球自转、公转的关系,在高纬度地区,有时出现黄昏还没有结束就出现黎明的现象,即题中黄昏的余晖与黎明的曙光相接的现象。出现白夜的地区从纬度48°34′起,纬度越高白夜出现的时期越长,天空也越亮。到了北极圈(66°34′)以后,就成为极昼。而这种天还没黑就出现黎明的现象正是由于大气的散射作用,使得空中隐有光亮,故选C。

【考查方向】本题考查白夜现象的成因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】极昼现象是指太阳始终位于地平线以上,而白夜是指当太阳位于地平线以下(即通常意义上的黑夜)时,天空亦有光亮,与极昼不同。

【解题思路】结合材料及所学知识先弄清楚白夜现象的实质,再分析其成因。

8.当流经K城的河流进入主汛期时,居住在K城附近的人们最可能开展的活动是

A.东去种麦 B.南下踏青 C.西山牧羊 D.北山滑雪

【答案】C

【分值】4分

【解析】K城的河流位于山地背风坡,河流的主要补给方式是高山冰雪融水,当该河进入主汛期时,说明此时气温高,是夏季;东去种麦是春季或秋季;南下踏青是春季;北山滑雪在冬季;西山牧羊属于山地牧场放牧,在夏季,故选C。

【考查方向】本题考查当地河流的水文特征及各季节对应的人类活动,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】该地河流由于处在背风坡位置,主要补给水源为冰川积雪融水,汛期出现在温度高的夏季。

【解题思路】先通过该地自然地理特征判断河流主要汛期出现的季节,再根据当地实际情况判断与之匹配的人类活动。

随着亚太经合组织会议的召开,一带一路概念成了大家热议的焦点,一带一路将改变中国区域发展版图,更多强调省区之间的互联互通,产业承接与转移,有利于加快我国经济转型升级。读材料和图完成9~10题。

9.一带一路建设应分阶段实施,近期目标重点是道路、能源管线、电信、港口等基础设施共建和互联互通,提高贸易和投资便利化程度;在这个阶段新疆的建设应该着眼于

A.交通枢纽中心和物流中心

B.火车制造中心和物流中心

C.计算机制造中心和科技信息中心

D.输气管线和油气加工中心

【答案】D

【分值】4分

【解析】据题意可知应重点发展基础设施共建和互联互通,新疆是我国通往中亚、欧洲地区的陆上通道,也是必经之处,为了实现一带一路的建设,现阶段新疆应加快交通等基础设施建设,尤其是具有区位优势的输气管线和油气加工中心,故选D。

【考查方向】本题考查区域经济发展,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】新疆地区具有交通区位优势(我国通往中亚、欧洲地区的陆上通道),同时更具有资源优势(油气资源)。

【解题思路】根据新疆地区的经济地理特征,结合题干条件,推理区域经济发展对策。

10.图中各经济带和经济区的发展方向和特点,描述正确的是

A.东北一蒙东经济区今后以高新技术产业为主

B.丝绸之路经济带建设基础设施并承接产业转移

C.京津冀经济区发展耗能高、耗原料多的重工业

D.海上丝绸之路将以石油天然气管道建设为主

【答案】B

【分值】4分

【解析】东北蒙东经济区科技发展水平不高,不适合发展高新技术产业,A错误。丝绸之路经济带,主要位于中西部地带,经济发展水平不高,应加快基础设施建设,承接东部产业转移,B正确。京津冀经济区,资源、能源不足,不适合发展耗能高、消耗原料多的重工业,C错误。海上丝绸之路石油和天然气资源缺乏,D错误。综合以上分析,故选B。

【考查方向】本题考查我国各区域的地理环境特征及因地制宜确定区域经济发展方向,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】东北蒙东经济区科技发展水平不高,不适合发展高新技术产业;丝绸之路经济带,主要位于中西部地带,经济发展水平不高,应加快基础设施建设,承接东部产业转移;京津冀经济区,资源、能源不足,不适合发展耗能高、消耗原料多的重工业;海上丝绸之路石油和天然气资源缺乏。

【解题思路】先结合所学知识得出各区域具备的发展条件,再结合其条件制定相应的发展策略。

下图是首尔市结构与市域面积增长图。读图完成11题。

11.下列对首尔的判断,正确的是

A.1913年开始形成多核心模式

B.城市区域扩张在空间上不均衡

C.市域面积增长最多的时期是1913~1936年

D.首尔城市次中心的形成原因是逆城市化的来临

【答案】B

【分值】4分

【解析】20世纪60年代以前,首尔主要发展的是汉江以北的地区,汉江南岸发展缓慢,所以在空间上发展不均衡,故选B。

【考查方向】本题考查了城市形态的变化及城市化过程,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】城市形态的类型:按照城市的用地形态和道路骨架形式,可以把城市形态类型大体上归纳为集中和分散两大类。

1.集中式

所谓集中式的城市形态,是指城市各项用地连成一片,形成集中发展的城市形态。这种类型的城市又可以分为团块状、带状、星状等形态。

①团块状

团块状城市主要是在城市中心的强大吸引力作用下形成的一种城市形态。城市的生产和生活在市中心地区集中,城市地域则以同心圆的形状向周围延展,形成团块状的城市形态。如果随着城市的发展,不能通过快捷的交通系统及时把人口和产业疏散出去,则团块状城市会在原有基础上蔓延,作摊大饼状发展。

团块状城市是平原地区一种比较常见的城市形态。我国的成都、合肥,美国的华盛顿、堪萨斯城都是团块状城市。团块状城市如果受到地形、交通等因素的影响,只向一侧延展,就会形成扇形的城市形态。

团块状城市一般布局紧凑,只有单一的中心,有利于生产部门的协作和管理,节省用地,也使市政设施更加经济。但这类城市发展到一定规模也会产生一系列弊病。随着城市地域呈同心圆状向外扩展,往往使工业区和生活区层层包围城市,这在我国一些大城市工业布局中是一个较为普遍的问题。

②带状城市

带状城市主要是在沿交通线发展的轴向力的作用下形成的一种城市形态,也有的是在受到地形因素的影响,或外部吸引力的作用下形成的。

交通条件是城市生产和生活赖以进行的重要条件,城市地域往往沿交通干线(铁路、公路、河道等)向外扩展,最终形成条带状城市形态,这些交通线也成为城市的主要发展轴。在我国南方河网地区、山区河谷城市或沿铁路线的城市中,不少具有带状地域形态,如江苏常州、河南洛阳、青海西宁、湖北宜昌、贵州都匀和六盘水市的水城等。我国的北方城市兰州,城市建成区沿黄河河道东西延伸,是特大城市中最典型的带状城市。日本著名的科学城筑波市,也是典型的带状城市。筑波是在20世纪70年代规划建设的科学城,一条长达9千米的南北中轴决定了城市地域形态为带状,平行南北主轴,有两条高速干道,与境外高速公路相接。

③星状城市

当城市的主要发展轴由3条以上相互交叉的轴线构成时,就会形成有3个或3个以上的超长伸展轴的星状地域形态。我国湖北的武汉、辽宁的大连、河南的郑州、广东的韶关、河北的秦皇岛以及浙江的嘉兴都是星状城市。嘉兴城在唐宋时建成的城区为团块状地域形态,明清时期,由于城区河流频繁淤塞,不能通行漕运大船,城市沿环城河道向东、北两个方向伸展。1909年沪杭铁路通车,城市沿铁路迅速延展。新中国成立初期,由于陆路交通发展缓慢,城市仍以沿河伸展为主。20世纪50年代中期至60年代初,工业发展迅猛,在城市外围形成工业飞地,城市地域呈松散状态。60年代以后,城市地域扩散进入相对稳定阶段,主要是以填充轴向空地为主。70年代后期,公路运输发展较快,城市开始转向沿公路发展,以老城区为中心,沿四条对外公路及大运河伸展,城市地域逐渐演变为星状。

2.分散式

与集中式城市相对,一些城市受地形或其他条件限制,城市用地被分隔成相对独立的部分,形成分散式的城市形态,主要是以组团状城市为代表。

组团状城市由于受用地限制或河流阻隔等自然条件因素(如用地、河流阻隔等)的影响,或在规划、控制等人为因素的作用下,城市建成区以河流、农田或绿地为间隔,形成具有一定独立性的众多团块状城市形态。

如我国西南地区的重庆市,市区发展受山地地形和河流的制约,形成了有机疏散成组成团的地域形态,市区分解成市中区、江北、南岸、沙坪坝、大渡口、九龙坡6个组团,它们之间以河流、山岭、冲沟、农田等自然物间隔,各自保持相对的独立性,就近生产生活,成为我国自然形成的组团式布局的典型实例。

应当指出,一个城市在不同的发展阶段,其用地扩展和空间结构类型是可以不一样的。一般规律是,早期城市是集中式,连片地向郊区扩展。当城市再扩大或遇到障碍时,往往又以分散的组团式去发展。到了第三阶段,由于能力加强,各组团彼此吸引,城市又趋集中。到了最后,城市规模太大需要控制时,又不得不以分散的方式,在其远郊发展卫星城或新城。当然,有些组团式城市由于自然的阻隔和人为的控制,不可能完全连成一片以集中的方式发展,而是各自发展成分散的城区或小城镇。

【解题思路】根据图示信息并结合所学知识,对选项进行比对分析即可。

第Ⅱ卷(非选择题 共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36~4l题为必考题,每个试题考生都必须做答。第

4245题为选考题,考生根据要求做答。

36.(22分)被称为软黄金的虫草是种昆虫与真菌的结合体。.是我国民间惯用的一种名贵滋补药材。冬天是虫子,夏天却是草,即又叫冬虫夏草。每年夏季,数以万计的采挖大军进入青藏高原掠夺性采挖虫草,使其分布海拔缩减到在4400~4600米之间。下图阴影部分为我国虫草主要分布区。读图回答问题。

(l)指出虫草分布区的位置。描述虫草分布区的地形特征。(10分)

【答案】(1)位置:分布在黄河、金沙江、雅鲁藏布江流域的上游;(2分)西藏中东部、青海南部、

四川西部。(2分)

地形特征:以高原山地为主;(2分)地势西高东低(大部分海拔在3000~5000米);(2分)

起伏较大。(2分)

【分值】10分

【解析】从图中看虫草主要分布在我国的西南地区,西藏中东部、青海南部和四川西部,黄河、金沙江、雅鲁藏布江流域的上游;地形特征从地形类型和地势起伏两个方面来回答,图中虫草分布地区位于我国西南,地形以高原山地为主,地势西高东低起伏大。

【考查方向】本题考查区域位置和地形特征的描述,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】指出位置主要从相对位置角度进行描述,地形特征主要包括地形、地势两大方面,结合材料及所学知识分析即可。

(2)虫草分布区植物种类丰富,分析原因。(6分)

【答案】(2)纬度低,光热条件好;(2分)山地高差大,相对高度大,垂直差异明显;(2分)受

印度洋水汽影响,降水多。(2分)

【分值】6分

【解析】由该区域所在的地理位置和地势特点和气候特点分析可知,该地所在纬度较低,光热条件较好,再加上易受印度洋水汽影响,降水多,适合多种生物的生长,该地位于横断山区,山高谷深。山地高差大,相对高度大,垂直差异明显,植物种类繁多。

【考查方向】本题考查生物多样性形成的原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】植物种类丰富说明自然条件差异大,结合材料及所学知识分析自然条件差异大的原因即可。

(3)为了保护虫草资源,有人认为应该加强工业化人工发酵和人工培植研究,你认为是否合理,请说明理由。(6分)

【答案】 (3)合理:虫草分布区生态环境脆弱,加强工业化人工发酵和人工培植研究可以减少对生

态(植被破坏、水土流失、草场退化、土地荒漠化、生物多样性减少、废弃物污染)的破

坏;(4分)增加就业机会(2分)(言之有理,酌情给分)

【分值】6分

【解析】从图中看虫草分布地区生态环境脆弱,加强工业化人工发酵和人工培植研究可以减少对生态的破坏;增加就业机会,提高当地人民的收入,促进经济发展。但我国西南经济和技术落后,是其不利条件,且人工培植质量不如天然生长的虫草资源。

【考查方向】本题考查区域经济发展与生态环境保护,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。考查论证和探讨地理问题的能力。

【易错点】先表明观点,再说明理由。表明观点时,只需表明一种观点,然后说出支持本观点的理由即可。

【解题思路】开放性试题可以从两方面来答,言之有理即可。

37.(24分)根据下列材料,完成下列问题:

材料一下图为世界某区域略图。

材料二 图中R河是内流河,以积雪融水补给为主。R河流经的甲平原是所在国政治、经济的核心区域,人口约1亿。

(1)比较分析R河MN段和EF段水文特征的差异。(4分)

【答案】(1) EF段位于MN段的下游,且有支流汇入,故EF段水量较大(2分);EF段纬度相

对较低,结冰期较短,汛期出现较早(或较长)(2分)。

【分值】4分

【解析】读图,图中MN段位于上游,汇水面积较小,水量小。MN段的纬度高,所以结冰期较长。图中EF段位于伏尔加河的下游,且有支流汇入,汇水面积相对较大,故EF段水量较大。EF段纬度相对较低,结冰期较短,汛期出现较早,汛期较长。

【考查方向】本题考查水文特征的描述及差异对比分析,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,对比分析差异,语言规范即可。

【解题思路】河流的水文特征主要从河流的流量,水位的季节变化,含沙量、结冰期、水能、汛期等方面来分析。根据图中的河段的位置,以及所在的纬度分析,EF段位于MN段的下游,且有支流汇入,故EF段水量较大;EF段纬度相对较低,结冰期较短,汛期出现较早,汛期较长。

(2)比较X、Y两地年积雪期的长短,并说明原因。(6分)

【答案】(2)X地年积雪期比Y地短(2分)。原因:X地距离大西洋较Y地近,受来自大西洋的西

风影响较大(2分),且地势较低(2分),冬季(或寒冷期)时间较短。

【分值】6分

【解析】读图,X地距离大西洋较近,受来自大西洋的西风影响较大,这里位于东欧平原地区,地势较低,冬季寒冷期时间较短。Y地距大西洋远,位于乌拉尔山区,地势较高,冬季寒冷时期长,积雪期时间长。所以X地年积雪期比Y地短。

【考查方向】本题考查X、Y两地年积雪期的长短,并说明原因,实质是考查影响气温的因素,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题要着眼于气温高低的影响因素,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】根据图中的两地的位置分析,X在图中的农业区,地形平坦,并且离大西洋近;Y在山脉附近,海拔高.所以X地年积雪期比Y地短。

(3)简述甲平原南部种植冬小麦有利的自然条件。(8分)

【答案】(3)南部纬度较低,热量条件较好;地形平坦;灌溉水源充足;冬季积雪覆盖,利于小麦

保温;春季积雪融化,土壤水分条件好;病虫害少。(每点2分,任答4点即可,满分8分。)

【分值】8分

【解析】农作物生长的自然条件,主要从气候、地形、水源、土壤等方面考虑。甲平原是伏尔加河流域,平原南部是俄罗斯的南部地区,纬度相对较低,热量条件较好,灌溉水源充足,有利于小麦的生长。地形平坦,便于耕作、收割。冬季积雪覆盖,利于小麦保温越冬,春季积雪融化,土壤水分条件好。冬季寒冷,害虫不易过冬,病虫害少。

【考查方向】本题考查甲平原南部种植冬小麦有利的自然条件,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】冬小麦种植的条件有土壤肥沃,水源较充足,地形平坦等。结合图中的甲位置,分析甲地南部的纬度较低,热量条件较好;地形平坦;灌溉水源充足;冬季积雪覆盖,利于小麦保温;春季积雪融化,土壤水分条件好;病虫害少.所以南部地区有利于种植冬小麦。

(4)分析该国在甲平原大力发展内河航运的主要原因。(6分)

【答案】(4)该围农矿产品生产和消费的空间分布不平衡,货物运输量大;水运运价低、运量大,

适合大宗货物的运输;甲平原河网密集,且有运河相连;河流流速较慢。(每点2分,任答

3条得6分)

【分值】6分

【解析】读图,根据图中的城市符号和矿产资源符号分析,该国城市分布集中地区,资源分布很少,也就是该国农矿产品生产和消费的空间分布不平衡,货物运输量大。水运运价低、运量大,甲地河流流速较慢,适合大宗货物的运输。甲平原河网密集,河道间开凿有运河相连,投资较少,效益高,水运便利。

【考查方向】本题考查该国在甲平原大力发展内河航运的主要原因,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】根据图中的甲的位置分析,此地在俄罗斯的亚欧分界线附近,俄罗斯的农矿产品生产和消费的空间分布不平衡,货物运输量大;水运运价低、运量大,适合大宗货物的运输;甲平原河网密集,且有运河相连;河流流速较慢,所以甲地大力发展水运。

请考生从第42、43两道地理题中任选一题做答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所选题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。

42.(10分)【旅游地理】

有这样一个地方,即使是经验最丰富的旅行家,也希望前往那里,享受终极旅行体验。这里虽然被评为全球最热门的旅游目的地之一,但真正能够前往旅游的人却不多,因为该国政府实行严格的限制性旅游政策。这里就是不丹亚洲幸福指数最高的国家。

(1)该国成为全球最热门旅游目的地的优势旅游资源条件有哪些?(6分)

【答案】 (1)①良好的生态,清新美丽的自然风光:北部险峻的山峦;河流数量较多,南北纵列;

森林分布面积广(亚热带丛林、富饶的温带植物等)。(2分)

②独特的建筑(宗堡、宗堡遗址),古老的文化;与世隔绝的神秘感。(2分)

③(淳朴的不丹人民,独特的民风)国民幸福指数高,国家和谐稳定。(2分)

【分值】6分

【解析】根据材料,该国政府实行严格的限制性旅游政策,使这里保存着良好的生态,清新美丽的自然风光。北部有险峻的山峦,河流数量较多,南北纵列分布。森林分布面积广,有亚热带丛林、种类繁多的温带植物等。根据图例、注记,该国有独特的建筑,如宗堡、宗堡遗址等。有古老的文化,具有与世隔绝的神秘感。淳朴的不丹人民,保留着独特的民风,国民幸福指数高,国家和谐稳定。这些都是优势的旅游资源。

【考查方向】本题考查旅游资源的开发条件,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】结合材料,该地优势的旅游资源主要从该地自然景观、独特的民族文化、文物古迹等角度进行分析。

(2)该国实行严格的限制性旅游政策的目的是什么?(4分)

【答案】(2)为了保护该国的环境和生态资源;(2分)为了最大程度地保留自身生活习惯和文化传

统,免受过度开放带来的环境污染与文化影响。(2分)

【分值】4分

【解析】该国政府实行严格的限制性旅游政策,目的是为了保护该国的环境和生态资源, 为了最大程度地保留自身生活习惯和文化传统,免受过度开放带来的环境污染与文化影响。

【考查方向】本题考查旅游资源开发过程中的保护,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】本题设问简单,回答时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】限制旅游的主要目的是为了保护当地的旅游环境,防止过度开发旅游资源带来的环境污染和对建筑、自然景观等的破坏,从而实现旅游业的可持续发展。

43.(10分)【环境保护】

2016年2月23日新华社报道,中国首都北京正在研究打造5条宽度500米以上的一级通风廊道,以达到改善城市环境的目的。下图示意北京主要通风廊道分布。

推测通风廊道的组成,并分析其对城市环境的影响。

【答案】 主要由公园、绿地、湖泊河流水面、道路组成(答出任意2点,

不合理:经济落后,人工培植费用高;(2分)人才缺乏,技术水平低;(2分)人工培植质

量不及天然生长的。(2分)(言之有理,酌情给分)

4分)

通风廊道走向以南北为主,有利于污染物(雾霾)的扩散;(2分)让郊区的冷空气更畅通

地流动到市区,缓解中心城区的热岛效应;(2分)增加城市植被覆盖率,改善城市局地小

气候。(2分)

【分值】10分

【解析】做好此题,要对北京市的绿化情况由一定了解,至少要知道北京主要的公园、湖泊等;然后再结合读图,判断出廊道组成部分;如果对此不熟悉,可以按廊道建设的一般规律去分析。廊道对城市的环境影响注意北京的盛行风向。

【考查方向】本题考查城市绿地规划建设和对环境的影响,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识、基本技能的能力。

【易错点】通风廊道的组成须对京城的湖泊、公园等分布较熟悉,回答通风走廊对城市环境的影响时注意不要遗漏要点,条理清晰,语言规范即可。

【解题思路】此题以北京为载体考察的是通风廊道对环境的作用。目前,雾霾已经成为中国环境污染的主要问题,解决此类问题,廊道建设是一种重要手段。廊道只能由城市比较低矮的区域组成,一般就是公园、绿地、河湖、道路等。通风廊道使城市空气通畅,对缓解热岛效应、改善城市小气候作用大。

高三五调地理答案

1-10 AACCB DCCDB B

36.(共12分)

(1)位置:分布在黄河、金沙江、雅鲁藏布江流域的上游;(2分)西藏中东部、青海南部、

四川西部。(2分)

地形特征:以高原山地为主;(2分)地势西高东低(大部分海拔在3000~5000米);(2分)

起伏较大。(2分)

(2)纬度低,光热条件好;(2分)山地高差大,相对高度大,垂直差异明显;(2分)受

印度洋水汽影响,降水多。(2分)

(3)合理:虫草分布区生态环境脆弱,加强工业化人工发酵和人工培植研究可以减少对生

态(植被破坏、水土流失、草场退化、土地荒漠化、生物多样性减少、废弃物污染)的破

坏;(4分)增加就业机会(2分)(言之有理,酌情给分)

37. (1) EF段位于MN段的下游,且有支流汇入,故EF段水量较大(2分);EF段纬度相

对较低,结冰期较短,汛期出现较早(或较长)(2分)。

(2)X地年积雪期比Y地短(2分)。原因:X地距离大西洋较Y地近,受来自大西洋的西

风影响较大(2分),且地势较低(2分),冬季(或寒冷期)时间较短。

(3)南部纬度较低,热量条件较好;地形平坦;灌溉水源充足;冬季积雪覆盖,利于小麦

保温;春季积雪融化,土壤水分条件好;病虫害少。(每点2分,任答4点即可,满分8分。)

(4)该围农矿产品生产和消费的空间分布不平衡,货物运输量大;水运运价低、运量大,

适合大宗货物的运输;甲平原河网密集,且有运河相连;河流流速较慢。(每点2分,任答

3条得6分)

42【旅游地理】(10分)

(1)①良好的生态,清新美丽的自然风光:北部险峻的山峦;河流数量较多,南北纵列;

森林分布面积广(亚热带丛林、富饶的温带植物等)。(2分)

②独特的建筑(宗堡、宗堡遗址),古老的文化;与世隔绝的神秘感。(2分)

③(淳朴的不丹人民,独特的民风)国民幸福指数高,国家和谐稳定。(2分)

(2)为了保护该国的环境和生态资源;(2分)为了最大程度地保留自身生活习惯和文化传

统,免受过度开放带来的环境污染与文化影响。(2分)

43【环境保护】(10分)

主要由公园、绿地、湖泊河流水面、道路组成(答出任意2点,

不合理:经济落后,人工培植费用高;(2分)人才缺乏,技术水平低;(2分)人工培植质

量不及天然生长的。(2分)(言之有理,酌情给分)

4分)

通风廊道走向以南北为主,有利于污染物(雾霾)的扩散;(2分)让郊区的冷空气更畅通

地流动到市区,缓解中心城区的热岛效应;(2分)增加城市植被覆盖率,改善城市局地小

气候。(2分)

《文科综合试卷上学期高三年级五调考试》推荐访问:

上一篇:中公2017山东省公务员考试用书资料学员内部讲义习题集申论A类_
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75