抗菌药物试题【2017年抗菌药物合理应用培训试题】

来源:工作报告 发布时间:2019-10-24 08:19:27 点击:

篇一:《抗菌药物临床合理应用》知识培训试题及答案

石堆镇卫生院《抗菌药物临床合理应用》处方权考试

一、单项选择题(每题1分,共20题20分)

1、中华人民共和国执业医师法于何时起开始实施(B)。

A.2001年5月1日 B.1999年5月1日 C.1997年7月1日

2、对考核不合格的医师,县级以上卫生行政部门可以责令其暂停执业活动( C ),并接受培训和继续医学教育。

A.一年 B.半年 C.三个月至六个月

3、医师发现传染病疫情时,应当按照有关规定及时向所在机构或者(C)报告。

A.政府办公室B.上级医师 C.卫生行政部门

4、注射器灭菌不严格引起的乙型肝炎流行属于哪种感染( C )。

A.内源性感染 B.交叉感染 C.环境感染D.以上均不是

5.药学专业技术人员调剂处方时必须做到( D )。

A.三查七对 B.三查十对 C.四查七对D.四查十对

6、经注册的执业医师在( C )取得相应的处方权。

A.卫生行政主管部门 B.药品监督管理局 C.执业地点 D.医院

7、门诊患者抗菌药物处方比例不超过( A )。

A.20% B.30% C.40% D.50%

8、对主要目标细菌耐药率超过(C )的抗菌药物,应当参照药敏试验结果选用。

A.30% B.40% C.50% D.75%

9、抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项不正确(

A.病毒性感染者不用B.尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药物

C.联合使用必须有严格指征D.发热原因不明者应使用抗菌药物

10、肝功能减退的感染患者,应避免使用( C )。

A.去甲万古霉素B.头孢他啶 C.利福平 D.头孢曲松

11、引起医院内感染的致病菌主要是( B )。

A.革兰阳性菌 B.革兰阴性菌 C.真菌 D.支原体

12、乳妇在应用何种抗菌药时可继续哺乳( B )。

A. 四环素类B.青霉素类与头孢 C. THBD. 磺胺类

13、不属于院内获得性肺炎常用的经验性治疗方案的是( D ) 。

A.半合成青霉素+氨基糖苷类 B.克林霉素+氨基糖苷类

C.头孢菌素+氨基糖苷类 D.头孢菌素+磺胺类

14、以下有关ICU的肺部感染的说法错误的是( B )。 D )。

A.最常见的肺部感染为院内感染性肺炎 B.最常见的肺部感染为呼吸机相关性肺炎

D.肺部真菌感染较少见

)。 C.突出的病原学特点为以革兰阴性杆菌感染为主 15、预防用抗菌药物药缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是(D

A.免疫抑制剂应用者 B.昏迷、休克、心力衰竭患者

C.普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者 D.以上都是

16、以下备选项中,除了( C )外均易产生肾脏毒性。

A.氨基糖苷类 B.头孢唑林

17、治疗产ESBLs菌感染首选( A )。

B.三代头孢、氨基糖苷类

D.酶抑制剂复合制剂、头霉素类 C.利福平D.两性霉素B A.碳青霉烯类、酶抑制剂复合制剂C.氟喹诺酮类、氨基糖苷类

18、卫办医政发〔2009〕38号文的要求,当目标细菌耐药率超过50%的抗菌药物时应(B )。

A.及时将预警信息通报本机构医务人员 B.参照药敏试验结果选用

C.慎重经验用药 D.暂停该类抗菌药物的临床应用

19、抗菌药物疗程因感染不同而异,一般情况下,体温正常、症状消退后可(C )。

A.维持24-48小时B.维持24-72小时C.维持72-96小时 D.立即停药

20、耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用( D )。

A.青霉素 B.头孢拉啶 C.头孢哌酮 D.万古霉素

二、多项选择题(每题3分,少选1个扣1分,选错任何一个均不得分,共10题30分)

1、执业医师法规定,医师在执业活动中,违反什么造成严重后果的,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究 刑事责任(AB )。

A.卫生行政规章制度 B.技术操作规范 C.工作纪律 D.以上都是

2、医疗机构应当建立由医师、临床药师和护士组成的临床治疗团队,开展临床合理用药工作( ABD )。

A.医师 B.临床药师C.行政人员 D.护士

3、抗菌药物的不合理应用表现在诸多方面( ABCDE )。

A.无指征的预防用药 B.无指征的治疗用药

D.给药途径、给药次数不合理C.抗菌药物品种、剂量的选择错误 E.疗程不合理

)。 4、以下不同类别抗菌药物可以联用的是( ACD

Ⅰ.繁殖期杀菌剂;Ⅱ.静止期杀菌剂;Ⅲ.速效抑菌剂; Ⅳ.慢效抑菌剂

A.Ⅰ+Ⅱ B.Ⅰ+Ⅲ

ABD )。C.Ⅱ+ⅢD.Ⅲ+Ⅳ 5、外科手术预防用药目的(

A.预防手术后切口感染 B.清洁-污染或污染手术后手术部位感染

C.预防呼吸道感染 D.术后可能发生的全身性感染。

ABC )。E.预防消化道感染6、抗菌药物分哪三类进行分级管理(

A.非限制使用 B.限制使用 C.特殊使用 D.随意使用E.经验使用

ABCDE )。 7、抗菌药物治疗方案应综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订,包括 (

A.选用品种B.剂量 C.给药次数 D.给药途径、疗程E.联合用药

8、以下抗菌药中,属浓度依赖性的有( DE )。

A.β-内酰胺类 B.大环内酯类 C.四环素类 D.氨基糖苷类 E.氟喹诺酮类

9、根据卫办医政发〔2009〕38号文的要求,氟喹诺酮类药物的经验性治疗可用于( BCD

A.院内获得性呼吸道感染

C.肠道感染 B.社区获得性呼吸道感染 D.社区获得性泌尿系统感染

ACD )。

D.头孢曲松 )。 10、脑膜炎是,脑脊液中浓度≥MIC的药物有( A.美罗培南B.克林霉素 C.万古霉素

三、填空题(每空1分,共15题20分)

1、处方书写应字迹清楚,不得涂改;如需修改,要在修改处签医师。

2、用药错误是指合格药品在临床使用全过程中出现的、任何可以防范的

3、医疗机构临床使用的药品应当由部门统一采购供应。

4、为门/急诊一般疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方为次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过 7 日常用量。

5、药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,应 当注明原因并再次 签名 。

6、《医疗机构药事管理规定》要求二级以上医院应当设立委员会。

7、为保障患者用药安全,除药品质量原因外,药品

8、对接受抗菌药物治疗患者,微生物检验样本送检率不得低于。

9、接受清洁-污染手术的患者手术时预防用时间应为

10、紧急情况下,医师可以越级使用抗菌药物,处方量应当限于

11、抗菌药物临床应用应当遵循的原则。

12、诊断为细菌性感染者,方有指征应用。

13、外科预防用抗菌药物的给药方法:接受清洁手术者,在术前内给药,或

给药。

14、轻症感染可接受口服给药者,应选用口服吸收完全的抗菌药物,不必采用或注

射给药。

15、喹诺酮类抗菌药可能会对发育产生不良影响。

四、简答题(共3题30分)

1、国家制定执业医师法的目的是什么? (6分)

答:第一条 为了加强医师队伍的建设,提高医师的职业道德和业务素质,保障医师的合法权益,保护人

民健康,制定本法

2、抗菌药物治疗性应用的基本原则?(6分)

答:(1)诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物;

(2)尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药物敏感试验结果选用抗菌药物;

(3)按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药;

(4)抗菌药物治疗方案应综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订;

3、纳入特殊使用级的抗菌药物具有什么特点?(8分)

答、(1)具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;

(2)需要严格控制使用避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;

(3)新上市不足5 年的抗菌药物,疗效或安全性方面的临床资料较少,不优于现用药物的抗菌药物;

(4)价格昂贵的抗菌药物

4、您对抗菌药物临床合理使用和管理有何意见和建议(10分)

答:合理用药不仅仅是节约医疗资源、减少不良反应,更重要的是减少抗菌药物不合理使用带来的细菌耐药现象。迄今为止,抗菌药物是人类历史上唯一能有效治愈疾病的药物。细菌耐药将会毁掉我们人类历史上最伟大的科学发现。从临床医生的角度来说,抗菌药物合理使用对提升我们的医疗质量是非常有价值的。而从大众角度来讲,《抗菌药物临床应用管理办法》颁布标志着我国抗菌药物临床应用管理迈入法制化轨道。除了国家行政干预、医生自我提升用药规范外,结合我们的特殊国情,我们还需要从 中有少数的要求医疗机构加强对大众抗菌药物合理使用的宣传和推广介绍,让老百姓知道抗菌药物不是一种能随便用的药物,从而使老百姓树立一种抗菌药物合理使用的观念,减少临床医生的用药压力,一线的教育还是患者及家属的教育。医院将建立抗菌药工作小组,负责整个公众的教育。说明医疗机构有责任开展公众教育。另外,国家管理部门也注意到这一点,将在很多地方开展公众教育及在中小学中开展抗菌药物合理使用的培训和教育。总之,我们将在各个方面开展这种公众教育来提高大家对抗生素合理使用的意识,推动《抗菌药物临床应用管理办法》的顺利实施。

答案

一、单项选择题(每题1分,共20题20分)

1、B

6、C

11、B

16、C 2、C 7、A 3、C 8、C 4、C 9、D 5、D 10、C12、B 13、D 14、B15、D17、A18、B19、C 20、D

二、多项选择题(每题3分,少选1个扣1分,选错任何一个均不得分,共10题30分)

1、AB

6、ABC 2、ABD 3、ABCDE4、A CD 5、ABD 7、ABCDE 8、DE 9、BCD 10、ACD

三、填空题(每空1分,共15题20分)

1、全名; 修改日期。

2、用药不当。

3、药学。

4、1, 7。

5、注明原因,签名。

6、药事管理与药物治疗学。

7、一经发出。

8、30 %。

9、24~48小时。

10、1 天。

11、安全、有效、经济。

12、抗菌药物。

13、0.5~2小时,麻醉开始时。

14、静脉或肌内。

15、骨骼系统。

四、简答题(共3题30分)

1、国家制定执业医师法的目的是什么? (6分)

第一条 为了加强医师队伍的建设,提高医师的职业道德和业务素质,保障医师的合法权益,保护人民健康,制定本法。

2、抗菌药物治疗性应用的基本原则?(6分)

答:(1)诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物;

(2)尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药物敏感试验结果选用抗菌药物;

篇二:2015版《抗菌药物临床应用指导原则》培训试题及答案

《抗菌药物临床应用指导原则(2015版)》培训试题

科别姓名得分

一、单项选择题(20分)

1.老年人和儿童在应用抗菌药时,最安全的品种是():

A. 氟喹诺酮类 B. 氨基糖苷类 C. β—内酰胺类 D. 氯霉素类

2.对产生超广谱β–内酰胺酶的细菌感染的患者进行治疗时宜首选()类抗生素。

A. 碳青霉烯类 B. 氯霉素类 C. 大环内酯类 D. 氨基糖苷类

3.引起医院内感染的致病菌主要是():

A. 革兰阳性菌 B.革兰阴性菌 C. 真菌 D. 支原体

4.在细菌所引起的医院内感染中,以()感染在我国最常见。

A. 尿路感染B. 术后伤口感染 C. 肺部感染 D. 皮肤感染

5.抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施。不符合合理使用抗生素的原则的是():

A. 病毒性感染者不用 B. 尽量避免皮肤粘膜局部使用抗生素

C. 联合使用必须有严格指征 D. 发热原因不明者若无明显感染的征象可少量应用

6.下列哪种手术宜预防性应用抗生素()

A. 疝修补术 B. 甲状腺腺瘤摘除术

C. 乳房纤维腺瘤切除术D. 开放性骨折清创内固定术

7.耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用():

A. 青霉素 B. 头孢拉啶 C. 头孢哌酮 D. 万古霉素

8.预防用抗菌药物药缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是()

A. 免疫抑制剂应用者

B. 普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者

C. 昏迷、休克、心力衰竭患者 D. 以上都是

9.经临床长期应用证明安全、有效,价格相对较低的抗菌药物在抗菌药物分级管理中属于()。

A. 非限制使用抗菌药物 B. 限制使用抗菌药物

C. 特殊使用抗菌药物D. 以上都不是

10.下列可一天一次给药的抗菌药物是()。

A. 头孢曲松 B. 厄他培南

C. 左氧氟沙星 D. 以上都是

二.判断题(20分)

1.医疗机构应建立包括感染性疾病、药学、临床微生物、医院感染管理等相关专业人员组成的专业技术团队,为抗菌药物临床应用管理提供专业技术支持,对临床科室抗菌药物临床应用进行技术指导和咨询,为医务人员和下级医疗机构提供抗菌药物临床应用相关专业培训。()

2.抗菌药物临床应用是否合理,基于以下两方面:有无抗菌药物应用指征;选用的品种及给药方案是否适宜。()

3.手术时间较短(<2 小时)的清洁手术术前给药一次即可。如手术时间超过3 小时或超过所用药物半衰期的2 倍以上,或成人出血量超过1500ml。()

4.2015年抗菌药物临床应用管理评价指标中对Ⅰ类切口手术预防用抗菌药物给药时机的要求,是I类切口手术前0.5—2小时给药率达100%。()

5.清洁手术在预防用药时,需覆盖 G- 菌和G+菌。()

6.预防应用抗菌药物要求Ⅱ类切口的停药时间为3至7天。()

7.一名17岁男性患者被诊断为社区获得性肺炎,根据诊疗指南可选用莫西沙星治疗。()

8.对于临床诊断为细菌性感染患者,在未获知病原菌药敏结果前,或无法获取培养标本时,可根据患者的感染部位、基础疾病、发病情况、发病场所、先前抗菌药物用药史及其治疗反应等推测可能的病原体,并结合当地细菌耐药性监测数据,先给予抗菌药物经验治疗。()

9.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后72~96小时。()10.在确定病原学检查结果后,应尽可能为细菌感染患者选择针对性强、广谱、安全、价格适当的抗菌药物()

四、填空题(36分,每空1.5分)

抗菌药物临床应用管理评价指标要求:我院抗菌药物品种原则上不超过种,头霉素类抗菌药物品规个;门诊患者抗菌药物使用率不超过 %;急诊患者抗菌药物使用率不超过 %;住院患者抗菌药物使用率不超过 %;抗菌药物使用强度力争控制在 DDDs以下。 抗菌药物是指治疗、、、、、等病原微生物所致感染性疾病病原的药物,不包括治疗结核病、寄生虫病和各种病毒所致感染性疾病的药物以及具有抗菌作用的中药制剂。

医疗机构应当建立健全抗菌药物临床应用分级管理制度,根据、、、及等因素,将抗菌药物分为“”、“”和“”三级。

根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于%;接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于 %;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于 %。

5.手术部位感染预防用药有循证医学证据的第一代头孢菌素主要为,第二代头孢菌素主要为。

五.简答题(24分,每题12分)

1、抗菌药物联合应用的指征有哪些?

2、原则上不预防使用抗菌药物的I类切口手术有哪些?

答案

选择题 CABCDDDDAD

二,判断题√√√××××√√×

三,填空题 1. 50 2 20 406040

2. 细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌

3. 安全性、疗效、细菌耐药性、价格“非限制使用级”、“限制使用级”和“特殊使用级”

4. 30 % 、50 %、80 %

5. 头孢唑啉头孢呋辛

四、简答题

1、抗菌药物联合应用的指征有哪些?

单一药物可有效治疗的感染不需联合用药,仅在下列情况时有指征联合用药。

1.病原菌尚未查明的严重感染,包括免疫缺陷者的严重感染。

2.单一抗菌药物不能控制的严重感染,需氧菌及厌氧菌混合感染,2 种及2 种以上复数菌感染,以及多重耐药菌或泛耐药菌感染。

3.需长疗程治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生耐药性的感染,如某些侵袭性真菌病;或病原菌含有不同生长特点的菌群,需要应用不同抗菌机制的药物联合使用,如结核和非结核分枝杆菌。

4.毒性较大的抗菌药物,联合用药时剂量可适当减少,但需有临床资料证明其同样有效。如

两性霉素B 与氟胞嘧啶联合治疗隐球菌脑膜炎时,前者的剂量可适当减少,以减少其毒性反应。

2、原则上不预防使用抗菌药物的I类切口手术有哪些?

腹股沟疝修补术(包括补片修补术)、甲状腺疾病手术、乳腺疾病手术、关节镜检查手术、颈动脉内膜剥脱手术、颅骨肿物切除手术和经血管途径介入诊断手术

篇三:2015年抗菌药物临床合理使用培训试题

庆城县人民医院

2015年抗菌药物临床合理使用培训试题

科室:姓名:得分:

一、填空题:(每空1分,总计80分)

1、抗菌药物临床应用是否正确合理,基于两个方面:(1)有无 应用抗菌药物;(2)选用的 是否正确、合理。

2、诊断为

3、轻症感染可接受口服给药者,应选用注射给药。重症感染、全身性感染患者初始治疗应予静脉给药,以确保疗效;病情好转能口服时应及早转为 给药。

4、抗菌药物的局部应用宜尽量

5、尽早查明感染病原,根据

6、青霉素类、头孢菌素类和其他β- 内酰胺类、红霉素、克林霉素等消除半衰期短者,应一日 次。(重症感染患者例外)

7、抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温 、症状消退后72至小时,特殊情况,妥善处理。

8、抗菌药物的联合应用要有明确指征;单一药物可有效治疗的感染,不需 在下列情况时有指征联合用药。(1) 尚未查明的严重感染,包括免疫缺陷者的严重感染;(2)单一抗菌药物不能控制的 及 混合感染。(3)单一抗菌药物不能有效控制的感染性(4)需长程治疗,但病原菌易对某些抗菌药物产生的感染,如、深部真菌药。(5)由于药物协同作用,联合用药时应将毒性大的抗菌药物剂量。

9、接受清洁手术者,在术前2小时内给药,或麻醉开始时给药。如果手术时间超过ml,可手术中给予第2剂。抗菌药物的有效覆盖时间应所括整个手术过程和手术结束后 小时,总的预防用药时间不超过 小时,个别情况可延长至—污染手术者的手术预防用药时间为小时,必要时延长至 小时。污染手术可依据患者情况酌量延长。

10、老年患者,尤其是高龄患者接受主要自肾排出的抗菌药物时,应按轻度肾功能减退情况减量给药,可用至正常治疗量的 至 。青霉素类、头孢菌素类和其他β内酰胺类的大多数品种属此类情况。

11、喹诺酮类抗菌药由于对骨骼发育可能产生的不良影响,该类药物避免用于成年人。

12、卫生部《抗菌药物临床应用管理办法》规定,二级医院抗菌药物品种不得超过同一通用名称药品的品种,注射剂型和口服剂型各不得超过种。三代及四代头孢菌素类抗菌药物口服剂型不得超过个品规,注射剂型不得超过菌药物注射剂型不得超过个品规。氟喹诺酮类抗菌药物口服剂型和注射剂型各不得超过个品规。

13、《抗菌药物临床应用管理办法》所称抗菌药物是指治疗两菌四体所致感染性疾病的药物,不包括各种病毒所致感染性疾病和寄生虫病的治疗药物。两菌指的是菌、的是体、 体、体、 体。

14、《抗菌药物临床应用管理办法》规定,医疗机构住院患者抗菌药物使用率不得超过门诊患者抗菌药物处方比例不得超过 。Ⅰ类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不得超过。医疗机构细菌耐药率超过 时,应及时将预警信息通报医务人员;细菌耐药率超过时,应慎重经验用药;超过用,追踪细菌耐药监测结果,再决定是否恢复临床应用。

15、对不同级别医务人员经培训考核合格后,授予不同级别抗菌药物处方权;中级以上专业技术职务任职资格医师可使用级;高级专业技术职务任职资格的医师可使用天。

16、不合理处方包括

17、适应症不适宜的属于无适应症用药或无正当理由超说明书用药的属于 处方。

18、医师开具处方和药师调剂处方应当遵循安全、 抗菌药物使用的合理性包括、 、 三个因素。

19、卫生部明确规定,

20、国家药监局2007年2月15日做出要求,头孢曲松不能加入哈特曼氏及林格氏等含有钙的溶液中使用。本品与含剂或含产品合并用药有可能导致致死性结局的不良事件

21、大环内酯类抗生素系

22、使用青霉素类药物时,不论剂型,使用前一定要做知对青霉素类、舒巴坦、头孢哌酮及其它头孢菌素类抗生素过敏者禁用。

二、单选题(每题1分,总计20分)

1、外科手术前预防用药应在何时使用( )

A、手术开始前24小时 B、术前30分钟至2小时内

C、手术开始后2小时 D、术后2小时

2、手术前预防用药目的是预防( )

A、切口感染 B、手术深部器官或腔隙的感染

C、肺部感染 D、切口感染和手术深部器官或腔隙感染

3、外科手术预防用药多数不超过( )

A、手术后3天 B、术后24小时

C、术后1周 D、用至患者出院

4、我国抗菌药物使用不合理的情况有( )

A、无适应症用药; B、剂量过大;

C、使用抗菌药物疗程过长; D、以上都是

5、卫生部“38号文”规定:应严格控制( )药物作为外科围手术期预防用药。

A、头孢菌素类 B、氨基糖苷类 C、氟喹诺酮类 D、大环内酯类

6、甲状腺手术通常不需要使用抗菌药物,如需用药应选( )

A、一代头孢菌素类 B、氨基糖苷类

C、氟喹诺酮类 D、二代头孢菌素类

7、剖宫产手术,围手术期用药正确的说法是:( )

A、剖宫产手术预防用药应首选大环内酯类药物

B、剖宫产手术术前用药应在术前30分钟至2小时内给药。

C、剖宫产手术围手术期宜选择一代头孢菌素,应在结扎脐带后给药。

D、以上都不对

8、围手术期给药时,当患者对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用( )预防葡萄球菌、链球菌感染。

A、克林霉素 B、氨曲南 C、环丙沙星 D、阿奇霉素

9、围手术期给药时,当患者对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,可选用( )预防革兰氏阴性杆菌感染。

A、克林霉素 B、氨曲南 C、环丙沙星 D、阿奇霉素

10、I类切口手术常用预防抗菌药物为( )

A、头孢唑啉或头孢拉定 B、头孢唑啉或头孢硫脒

C、头孢硫脒 D、头孢呋辛

11、I类切口手术常用预防抗菌药物单次使用剂量正确的是:( )

A、头孢唑啉5g B、头孢呋辛 3g C、头孢呋辛 1.5g D、头孢曲松3g

12、预防感染、治疗轻度或者局部感染应当首先选用( )抗菌药物

A、非限制使用级 B、限制使用级 C、特殊使用级 D、以上都对

13、头孢哌酮舒巴坦+ 阿奇霉素注射液(芙琦星)易发生的不良反应是( )

A、皮疹 B、神经毒性反应 C、戒酒硫样反应 D、肌病

14、下列药物中含有乙醇的是( )

A、阿奇霉素注射液(芙琦星) B、溴已新注射液(若通)

C、硝酸甘油注射液 D、以上都是

15、下列哪个药物不宜作为围手术期预防用药( )

A、头孢唑啉 B、头孢呋辛 C、阿奇霉素 D、头孢曲松

16、根据卫生部38号文,一般骨科手术预防用抗菌药物宜选( )

A、一代头孢菌素类 B、氨基糖苷类

C、氟喹诺酮类 D、二代头孢菌素类

17、左乳包块切除术,医嘱:头孢西丁,2gq12h ivgtt 连用5天。该医嘱存在的问题( )

A、无指征用药 B、药物选择不合理

C、单次剂量过大,术后用药时间过长 D、以上都是

18、根据卫生部38号文,乳腺手术预防用抗菌药物宜选( )

A、氟喹诺酮类 B、一代头孢菌素类

C、大环内酯类 D、二代头孢菌素类

19、某患者,行甲状腺包块切除术,给予头孢硫脒 1.0g q12h ivgtt,连用4天,存在的问题是( )

A、术后用药时间过长 B、药物选择不经济 C、A + B D、以上都不对

20、腹外疝手术围手术期用药,首选药物为( )

A、头孢他啶 B、头孢西丁 C、头孢唑啉 D、头孢唑啉+ 甲硝唑

《2017年抗菌药物合理应用培训试题》推荐访问:

上一篇:【第三军团阅读题及答案】 第三军团填空题
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 All Rights Reserved

77文库网_范文大全_应用文档_免费文档 版权所有 湘ICP备11019447号-75